Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Памятка для населения «Меры по профилактике гриппа птиц»

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем является вирус. Пути заражения: Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация .движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается...

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем является вирус.
Пути заражения:
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация .движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Рекомендации по содержанию домашней птицы в личном подворье
Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами.
При продаже ,покупке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство в учреждении государственной ветеринарной службы.
Выгул домашней птицы за пределами двора не допускается.
Корм для домашних птиц хранятся в плотно закрытых емкостях.
В случае массовой гибели птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников (тел. 3-15-08 ). Необходимо упаковать тушку погибшей птицы в полиэтиленовый мешок, соблюдая меры личной безопасности.
Не покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно контроля, а также в местах уличной торговли.
Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить 10 минут, а мясо - 30 минут при температуре 100°С.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала для отпугивания диких птиц. Ухаживать за домашней птицей необходимо в рабочей одежде. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев