Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

    В районном конкурсе «Социальный портрет пожилого человека» сочинение ученика 4 класса Саинской начальной школы Абдульмалика Лывина “Память о войне” заняло призовое место в номинации «Детство, израненное войной».

    Моя прабабушка Галина Васильевна Гринюк родилась 3 июня 1937 года в Белоруссии в деревне Играево Минской области. Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было всего 4 года. Утром 22 июня 1941 года мать с отцом разбудили её рано, старшие сестры стали собирать вещи и связывать в узлы. Между собой они говорили,  что началась война с немцами. Когда вышли на улицу, то увидели в небе самолеты, летевшие строем. Один сбросил бомбы, которые упали в стороне дороги. А затем в деревню вошли немцы. Они заходили в дома жителей деревни и забирали продукты. Прабабушка хорошо помнит, как один из немцев посадил ее к себе на колени и о чём-то спрашивал на немецком языке. Видно, хотел узнать, где прячутся её старшие сестры, которых родители, предчувствуя беду, успели отправить в лес.

    В середине декабря немцы устроили в деревне переполох: забрали из домов молодежь и подростков. Перепуганным родителям солдаты говорили: «Матка, не бойся, идём зайца пугать». Согнали всех на поле и раздали трещотки. Оказалось, что для больших немецких начальников здесь решили устроить загонную охоту на лис и зайцев. Тогда немцы настреляли три повозки зайцев и лис. Из молодёжи многие получили обморожение - было очень холодно. Прабабушка  вспоминала, что немцы часто забирали из дома все продукты, и порой ей с сестрами было нечего кушать. Тогда им приходилось выходить на колхозное поле, чтобы отыскать замороженную картошку, выковыривая её из мерзлой земли. Дома её мыли, сушили  на печи, и потом мама перетирала  всё в муку и готовила еду.

    Своего папу она не видела всю войну. Он находился в лесу, в партизанском отряде. А с ним и ее старшая сестра, которая тоже ушла в партизанский отряд. Это спасло её, многих из молодёжи немцы увозили на работы в Германию. Молодежь пряталась у родственников и знакомых. Другие перебирались в лес,  куда немцы боялись заходить.

    Когда закончилась война, и отец, и ее сестра вернулись домой.

    Абдульмалик Лывин. 

    Д. Сая

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: