Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Отошел от наркоза и от радости крикнул»: Фирдус Тямаев рассказал об операции в Германии

Заслуженный артист Татарстана Фирдус Тямаев вернулся в Казань из Германии, где ему прооперировали правую ногу.

 Фирдус, что случилось, почему была необходима операция?

 В детстве я этой ногой довольно сильно ударился. Потом падал с мотоцикла. Однажды по ней проехалась телега – понятно, в те времена к врачам не принято было обращаться. Стараешься скрыть от родителей, хромаешь пару дней, а потом проходит. Не знаю, после какого из этих случаев осталась травма.

 Болела нога?

 Там от травмы образовалась трещина в кости. Я о ней не знал, так и рос с этим. Со временем на этом месте появилась киста. Пять лет назад я обращался к врачам в Челнах. Они сказали, что это естественная полость в кости и там скопилась жидкость: «Если тебя не беспокоит, лучше не трогать». Я так и оставил, жил с этим. За это время киста увеличилась, там образовался вакуум. Я же пять лет с болью в ноге пел и танцевал на концертах. Уже на последних выступлениях в Оренбургской области боль стала нестерпимой, я начал принимать уколы.

 Другие обследования были?

 В Казани делал компьютерную томографию. Там выяснилось, что это не естественная полость, а киста. Сказали, что само собой не пройдет, надо делать операцию. Потом ходил в РКБ. Там объяснили, что эту полость можно вычистить и заполнить ее замещающим материалом.

 Почему операцию решил делать в Германии?

 Один мой знакомый в Германии делал операцию на колене. Он посоветовал обратиться в ту же клинику. Все документы отправили туда. Они сообщили, что операция нужна незамедлительно, иначе через полгода могу потерять ногу. Объяснили, что эту полость можно закрыть только моей собственной костной тканью. То есть они возьмут ткань из моей тазовой кости и пересадят. Еще предупредили, что надо будет сделать обследование на онкологию.

В одной из частных клиник в Казани сказали то же самое.

 В Казани такую операцию не делают?

 Говорят, и в Казани есть хороший хирург, предлагали в Москву, Санкт-Петербург поехать. Но мне более удачным вариантом казалась Германия. Должен был ехать сразу после сабантуев, но из-за коронавируса задержался. Через месяц границы открылись.

 Как происходила подготовка к операции?

 Ее делали в травматологической клинике в городе Мюльхайме недалеко от Дюссельдорфа. В первый же день проверили на ковид. Операция состоялась на следующий день.

 Страшно было?

 Ночью перед операцией не смог заснуть. Конечно, боялся, слов нет. Вся моя жизнь прошла перед глазами. Даже хотел написать родному братишке: «Если что, не бросай мою семью». В такой момент в голову приходит всякое. Дали подписать бумаги, что согласен на забор ткани с тазовой кости. Тяжелые были моменты…

 Расскажи, как все было в день операции.

 Надели на меня халат, повели в операционную. Вот надеваешь этот халат и понимаешь – тебе ничего не нужно, ни машины, ни богатства. Главное – чтобы в семье все было хорошо, все были живы-здоровы. Я и до этого так считал. А тут уже глубоко осознал. Когда отошел от наркоза, от радости прямо крикнул: «Я живой!» Поначалу больше, чем нога, болела поясница. Операция шла два часа. На онкологию тоже проверили, не нашли, слава богу.

 Сейчас на ноге у тебя специальная повязка. Сколько ее придется носить?

 Да, такой «ботинок», буду в нем ходить полтора месяца. Эта повязка фиксирует ногу. Пока пользуюсь костылями, чтобы не было нагрузки на ногу.

– Ты до операции в Инстаграме выкладывал пост, казалось, настроение у тебя было хорошее…

 Было тяжело морально. На операцию ездил один. Не хотел показывать свое состояние никому – ни жене, ни матери. В Инстаграме улыбался, а что происходит внутри, старался скрыть.

 Какие впечатления от клиники?

 В Германии пробыл неделю. Там в клинике у кого травма головы, кто-то после аварии. Тогда подумал, что у меня дела не настолько плохие, кому-то еще хуже…

 Как ты там общался, не зная языка?

 Там были переводчики, объясняли все на русском. Многие спрашивают, там лучше или у нас. Я не могу сказать однозначно. Например, моей маме операцию по онкологии делали здесь. Слава богу, прошло успешно. Германию выбрал просто по совету знакомого.

 Дома соскучились по тебе?

 В аэропорту меня встретила моя группа. Включили в машине мою песню, на весь аэропорт, пришли встречать с шарами. Дома Резеда с детьми испекла бэлиш, накрыла на стол. Ждали, конечно. Сегодня приедет мама.

Я же всегда активный. И в семье, и в группе я лидер, такой живчик, поэтому им необычно видеть меня в таком состоянии. Я никогда перед ними не показывал свои переживания. Как бы трудно ни было, всегда улыбался. Они звонили, плакали, особенно мама. Беспокоятся, сразу в слезы… А я, наоборот, улыбался, все время их успокаивал.

 Как сейчас нога?

– Слава Аллаху, все хорошо. Пока швы не сняли, примерно через неделю наверное снимут. Надо будет сделать здесь компьютерную томографию, и я ее отправлю в Германию, там врачи посмотрят и скажут, как идет срастание кости.

Финансовые стороны операции тоже удалось решить. Есть друзья, надежные люди, слава богу.

 Значит, теперь с новыми силами приступаешь к творчеству, концертам?

 Эта неделя для меня также стала временем для размышлений. Я готовился к концертам. Сегодня еду в студию. Надо записать две-три песни. Даже находясь в клинике, не останавливались, делали аранжировки. С группой проводили онлайн-репетиции.

– Люди за тебя очень переживали, твои зрители…

 Огромное спасибо всем. Очень поддержали, писали в интернете. И в комментариях, и лично мне. «Ты нам нужен, ты наша энергетика», – такие слова очень трогали, до слез. Хорошо, что лежал один, никто ничего не видел.

Огромное спасибо поддержавшим меня – моей семье, родителям, родным, близким, моему коллективу и моему зрителю! Скоро я приду в форму и я со спокойной душой, с новыми силами вернусь к вам с концертами!

Автор: Лейсан Рахматуллина, www.intertat.tatar, перевод
Фото: Салават Камалетдинов

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев