Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Откуда в шоколаде берутся личинки моли

    Грибки и бактерии на сладостях не редкость, заявляют эксперты. Оказывается, конфеты уже после после производства и упаковки и до продажи могут еще несколько раз разворачивать и трогать грязными руками.

    Шоколад и конфеты очень нравятся и детишкам насекомых. Заражают вредители какао-бобы или еще на плантации, или во время транспортировки, или на складах. Да и в магазине такое происходит. Если всего из одной плохой конфеты выползут личинки, то они быстро разбегутся и по хорошим десертам. А это — убытки.

    Марина Головизнина, младший научный сотрудник кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Да, такое действительно есть, это называется шоколадная моль. Собственно, из этой шоколадной моли потом личинки появляются. Если производство заражено этой молью, избавиться от нее потом очень тяжело».

    Поэтому важно помнить, что у конфет и шоколадок есть сроки годности. Вот только производителю разрешено не писать эти данные на мелких десертах. Зато вся информация должна быть на коробке. Жаль, правда, что на ней никогда не напишут, что для борьбы с насекомыми применяются ядохимикаты, которые впитываются бобами какао и доходят до людей.

    И хотя такое встречается, но все же не в каждом магазине. Поэтому заражение микробами, жуками и плесенью — еще из разряда ЧП. Чуть чаще можно, вскрыв плитку, увидеть так называемую шоколадную седину.

    Марина Головизнина: «Поэтому лучше хранить шоколад не в холодильнике, а в сухих помещениях с температурой нормальной (не 30 градусов) и без прямых воздействия солнечных лучей».

    Седина — это проступившее на поверхность какао-масло, сухое молоко или сахар из-за перепада температуры. Но такой шоколад теряет лишь во внешнем виде. А гораздо важнее, чтобы у него были сильные ароматы и вкус. Не сладость, а именно вкус и запах какао.

    Реклама

    Источник: НТВ

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: