Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Отец Александр: «Нельзя связывать купание в проруби с церковными обычаями»

19 января православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Крещение Господне и Богоявление. В этот день православный народ вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна Крестителя в Иордане. О том, что это за праздник и как он связан с Крещенскими купаниями, мы поговорили с благочинным Высокогорского района Александром Ермолиным.

– Отец Александр, сегодня праздник Крещения. Расскажите, что празднуют православные в этот день?

– В день Крещения Господне мы вспоминаем то событие, которое описано в Евангелие, то есть когда Господь Иисус Христос указал нам как пример, достойный подражания, свое собственное крещения. Господь в уже зрелом возрасте пришел на Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. Это пророк, живший на границе Ветхого и Нового Заветов, на стыке двух эпох. И Господь показал пример для каждого православного христианина, с чего надо начинать церковную жизнь – с крещения. Это таинство входа в церковную жизнь. Когда человек принимает крещение, он рождается во второй раз, он рождается для вечности, рождается как новый человек. И этот пример, который мы видим, дал сам Господь.

– А какое отношение к этому имеет купание?

– Очень опосредованное отношение. Здесь надо разделять церковную и народ ную традицию. Что празднует церковь? Мы совершаем богослужения Крещения и освещаем воду. Почему? Потому что Господь сам окунулся в воды Иордана и мы верим в то, что в этот день осветилось все естество вод, то есть, вся вода в мире становится святой. Господь освещает всю воду. И в память об этом мы совершаем водосвятные молебны, освещаем воду в храмах, в источниках. Но здесь очень важно отметить такой момент – мы освещаем не место для купания, мы освещаем саму воду, которая есть.

– Вы хотите сказать, что купание – это традиция?

– Совершенно верно. То, что люди начинают купаться – это народная традиция. И тут важно понимать, что она возникла в Палестине, в теплом климате. Я всегда смотрю прогноз погоды на Крещение, и когда люди начинают купаться, объявляю, что в это время в Израиле +25. Поэтому всем, кто собирается в наши -20 градусов купаться, нужно хорошо подумать. Погружение в Палестине еще имеет логику, ведь люди купаются там, где в воду погрузился сам Господь.

Некоторые считают, что если человек окунается в воду, то он смывает свои грехи. Это неправда и никакого отношения к православию не имеет. Я это могу понять только в одном случае, если верующий человек соблюдал рождественский пост, он регулярно ходит в храм, исповедуется, причащается и после Литургии и причастия решает окунуться в прорубь. Тогда это имеет место быть.

Но чаще всего это происходит так: люди приезжают в уже готовую прорубь, иногда после горячительного. Причем в храм они не ходят. Я однозначно против такого купания.

Поэтому всегда говорю, что купание не имеет отношения к церковной традиции. Это опасно для здоровья и самое важное – намного больше мужества нужно, чтобы пойти на исповедь, чем для того, чтобы окунуться в ледяную воду.

Поэтому если в этом году будет меньше людей, которые купаются и больше людей, которые придут в храм на исповедь, буду очень этому рад.

– Большое спасибо вам за беседу. Теперь православные точно знают, что самое главное, что надо сделать, – прийти в храм, исповедаться и причаститься. Тогда можно считать, что ты к этому празднику приобщился и в полной мере испытал его радость.

Беседовала Галия Ильдарова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев