Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Отбиться от стаи реально тяжело»: советы кинолога в случае нападения собак

В январе на Чукотке от нападения бездомных собак пострадала девочка 14 лет, она осталась жива, но покусана. Следом произошел страшный случай в Забайкалье: животные насмерть загрызли первоклассницу. На этом фоне в Татарстане снова обратили внимание на ситуацию с беспризорными псами.

Президент республики Рустам Минниханов поручил главам районов оперативнее реагировать на сообщения о нападении животных на людей в общественных местах. 

«Факты с агрессивным поведением бездомных собак имеют место и в этом году. С 1 января текущего года в СМИ попало 66 негативных материалов», — резюмировал он.

По данным системы «Инцидент менеджмент», в прошлом году в социальных сетях выявили 1147 жалоб на агрессивное поведение животных на улицах республики. Такая цифра на 42% превышает показатель 2020 года, отметил Президент.

Самыми резонансными случаями стали, когда в поселке Осиново, весной 2021 года бездомные собаки покусали 11-летнего мальчика, да так, что парень попал в больницу с рваными ранами. а также нападение собак на семилетнего мальчика у озера Лебяжье. Ребенок получил укусы.   

Рустам Минниханов прокомментировал эту ситуацию так: «Мы часто говорим о том, что неправильно обращаются с бездомными собаками, но посмотрите, что случилось с людьми, с детьми, которые подверглись нападению собак. Даже если вы взрослый человек, как поведете себя даже не при нападении, а просто при приближении 5-6 бездомных собак? А что делать женщине, что делать ребенку? Это же кошмар».

Получается, число бездомных животных выросло и они начали сбиваться в стаи. И это при том, что в Казани активизировали работу приюты, а волонтеры бесплатно делают многое – даже больше того, что могут. 

«Об отстреле речи не идет»

Рустем Нуруллин, директор «Зооцентра», который занимается в Казани отловом и стерилизацией четверолапых беспризорников, уверен, что приведенные данные об увеличившемся количестве жалоб в соцсетях –неверные.  

«С 21 года количество поступления заявок уменьшилось на 35%. Если сравнивать аналогичный период 21 и 22 годов, то это количество не больше, оно меньше. Это не только наши данные, это данные исполнительного комитета, где каждая заявка фиксируется», – говорит он, отмечая и число укушенных беспризорными собаками людей уменьшилось на 10%. 

Хотя, по словам директора «Зооцентра» под конец 2021 года, в декабре, центр «работал слабо». Причиной Нуруллин называет отсутствие денег. «Поэтому некоторые заявки, которые мы получили в декабре, мы не отработали и они перешли на январь 22-го года», – говорит он 

Также Нурулин рассказал, что по его мнению, количество звонков летом было значительно больше реального количества заявок. Из-за того, что только что был создан единый диспетчерский номер по отлову собак, люди не до конца понимали как им пользоваться, звонки дублировались. Грубо говоря, когда человек звонил, он натыкался на робота и сбрасывал трубку, не дождавшись принятия заявки. По этой причине в статистике могла получиться такая разница в начале и в конце года. 

Хотя, отмечает Нуруллин, благодаря появлению единого диспетчерского номера увеличилось скорость исполнения заявок. Если до появления единого диспетчерского номера оно занимало трое суток, то после – день.

«Если заявка поступает утром, то мы выезжаем на вызов этим же днем. Если вечером, – то утром следующего дня», – описывает он схему работы сегодня. 

Уровень агрессии животных, говорит Нуруллин, может увеличиваться сезонно – из-за «собачьих свадеб». Когда у собаки начинается течка, кобели становятся более агрессивными, чтобы получить свой шанс на размножение. случаются драки. Стерилизация и кастрация нужна, в том числе, чтобы избежать такого поведения. Нуруллин заявил, что в «Зооцентре» стерилизация самок проводится современным способом: «удалением и матки, и яичников». 

Ситуацию с бездомными собаками в Казани, мэр города, Ильсур Метшин взял под свой контроль, и собирается дальше развивать эту сферу. В самом «Зооцентре» недавно отстроили корпус специально для щенков, и сейчас планируется возвести стационарное помещение для больных безнадзорных собак. Поэтому об отстреле животных речи не идет. Кроме того, это запрещено законом РФ. 

Как защититься и как избежать? 

К сожалению, большая часть пострадавших людей, оказавшихся в новостях – это дети и хрупкие девушки. Исходя из этого логичным будет не отпускать детей одних. Стоит рассказать детям о мерах безопасности при встрече с бездомной собакой, говорит казанский кинолог Анастасия Еремина. 

Первое, что приходит в голову, обдумывая меры защиты от такого поведения собак – заранее приобрести электрошокер или перцовый баллончик. Но Анастасия высказалась так: «Даже если ты попадешь перцовым баллончиком по одной-трем собакам, остальные не отстанут. И вообще не факт, что это их не продолжит злить. Они могут подумать: «Значит, это человек действительно страшный, действительно опасный, давайте мы его сожрем». Электрошокер, способный на время обездвижить только одного, и того бесполезнее. 

Тем не менее, носить с собой хоть какое-то средство защиты лишним не будет: «Если стая игриво-агрессивная, то есть, начала играть, а потом ее переклинило, тогда еще можно отбиться». 

Собака может быть агрессивной не только от злости, но и от страха.

Если, идя по дороге, вы увидели стаю собак, нельзя замедляться, останавливаться, ускоряться и смотреть в глаза, так как неизвестно, как животное отреагирует, советует кинолог.

«Худшее, что можно сделать – это бежать. Если собакам ты безразличен, то ты им безразличен. А вот как только человек собаку увидел, встал – собаки думают: «Ой, а че это ты встал? Что это ты такое задумал?». Они сразу начнут огрызаться. А там уже  неизвестно, что им в голову придет», – говорит Еремина. 

В этот момент полезно будет вычислить «запевалу»: он будет самым бойким, самым активным. Он первым выбежит с лаем, а за ним или ней побегут другие собаки. И тогда лучше воздействовать именно на этого лидера стаи.  

Если худшее случилось, и стая решила атаковать, самое главное, не дать им себя окружить: «Желательно найти какую-нибудь опору – машину, стену дома. Если собаки закольцевали, все – тушите свечи».

В таких ситуациях оценить, кто что делает, очень сложно. Можно отмахиваться пакетом, курткой. Ее нужно вытянуть перед собой, чтобы она послужила преградой между вами и стаей. Второй способ – накинуть ее на морду одной собаке, пока будете справляться с другой. 

Звать на помощь или нет – это палка о двух концах. С одной стороны, крики могут раззадорить собак. С другой, помощь будет необходима. 

«Отбиться от стаи – реально тяжело, – утверждает кинолог. – Что бы люди не писали в интернете, отбиться тяжело, практически невозможно». 

Поэтому в решение этой ситуации важно все-таки, чтобы стаи изначально не формировались.  

Подробнее: https://kazved.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Пока нужный закон появится, еще не мало деток пострадает.А законники и их дети на машинах и собаки им не страшны.