Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

От пенсионера остался только зубной протез

Сейчас в розыске как пропавшие без вести числятся 54 человека. Что касается детей, то с 2003 года неизвестна судьба лишь одного подростка, который пропал средь бела дня в 43-м комплексе. Шел с друзьями, попрощался, и больше никто его не видел.

 

В поиске важна каждая деталь

 Срока давности такие дела не имеют, и при появлении новых обстоятельств возобновляется работа по доследованию. Если человек так и не был найден, заводится уголовное дело по статье «Убийство». С января 2011 года такие дела о пропавших людях находятся на особом контроле следственного отдела. Кроме того, вся информация размещена в специальном разделе сайта СУ СК России.

В поиске важна каждая деталь: особые приметы, во что был одет, что имел при себе и, конечно, вызывающие тревогу моменты в его общении, личной жизни.

"Сложности в работе возникают, когда у пропавшего нет родных, и к материалам следствия приобщаются результаты ДНК, которые берут из волос с расчески, с зубной щетки, – рассказали «Челнинским известиям» в следственном отделе. – Когда родные у человека есть, анализ ДНК тоже не помешает. Он берется у родителей или детей пропавшего, родные сестры и братья для этого не подходят".

От пенсионера остался только зубной протез

 Резонансным считается дело о пропавшем без вести летом 2010 года предпринимателе Дмитрии Швареве. Вечером после работы он приехал на машине к своему дому, но до квартиры не дошел. Среди версий о его пропаже следователями рассматривается его личная жизнь или конфликтная ситуация, связанная с бизнесом.

В другой семье голос отца дочь-школьница в последний раз услышала 22 июля 2003 года. Он предупредил по телефону: «Я заехал в магазин, буду через 15 минут…». Но так и не вернулся. Оказалось, что у индивидуального предпринимателя были долги.

С февраля 2013 года числится в розыске житель 43-го комплекса. Единственный «вещдок» 70-летнего пенсионера – найденный у подъезда его зубной протез.

"На берегу Камы недавно был обнаружен труп мужчины, и нам предстоит выяснить, не пропавший ли это пенсионер", – проинформировали следователи.

Мамой называет свою тетю парень, который уже 21 год проживает в ее доме. Его родная мама – жительница поселка Сидоровка, в 1998 году, никого не предупредив, неожиданно уехала из города в неизвестном направлении, а годовалого сына оставила на попечение сестры. Она приезжала один раз с подарками, поделилась, что живет в Казани и работает на рынке. Потом опять пропала. Что с ней произошло, пока неизвестно.

Хорошо то, что хорошо кончается

К счастью, есть истории и с благополучным финалом.

 В июне 2019 года женщина рассказала полицейским, что ее 29-летний кавалер уехал по делам и пропал, сотовый телефон был «вне зоны доступа». В ходе разбирательства выяснилось, что он угнал автомобиль дяди, да еще прислал ему СМС: «Если хотите вернуть племянника, срочно заплатите 100 тысяч рублей!». Следователи Челнов оперативно установили, что якобы похищенный находится в Саратовской области по пути в Москву. В машине заглох двигатель, и путешественник был вынужден обратиться в ближайший автосалон. Оттуда он послал сигнал SOS дяде. Его нашли в Москве живым-здоровым, но домой он не вернулся.

50-летнего отца – директора фирмы, дочь сначала пыталась искать сама. Было известно, что он ушел из дома с крупной суммой денег, предназначенной для выплаты заработной платы рабочим. Когда в соцсетях разместили информацию с фотографией, позвонила администратор частной сауны и сообщила, что этот мужчина парится у них двое суток (!). Как он потом признался, у него такой метод снятия стресса.

Лишь этим летом жительница Башкортостана обратилась с заявлением об исчезновении родных братьев. Еще в 2017 году мужчины в возрасте 48 и 56 лет уехали на заработки в Челны и пропали. Следователи установили, что они живы, работают. Правда, номера телефонов поменяли, и на связь с сестрой не выходят.

Очень часто в поисках помогают неравнодушные горожане. На пожилого человека неподалеку от ипподрома, который, стоя на коленях, пил воду из лужи, обратил внимание прохожий. О себе ничего вразумительного этот неприкаянный старик, одетый в грязную одежду, сказать не мог. Прохожий позвонил в отдел полиции. Выяснилось, что больного деменцией отца уже две недели ищут дети. Пока они были на работе, он ушел из дома. Страдающую частичной потерей памяти 82-летнюю жительницу 49-го комплекса искали пять часов. Пока внук спал, она взяла ключи, оставленные по неосторожности на виду в прихожей, и ушла прогуляться.

 "К счастью, нам помог Артур Тазеев – врач стоматполиклиники из 2-го комплекса, – рассказала дочь пенсионерки Гулия Аглямова. – Он собрался съездить на обед и, увидев на скамейке у поликлиники женщину, предложил ее подвезти. Хорошо, что мама назвала свой адрес, а у подъезда соседки встретили ее возгласами: «Тебя же все ищут!». Доктор нашел в соцсетях наше сообщение и позвонил. Мы ему очень благодарны!"

Если родственник не вернулся домой

 1. Мифического «правила трех дней» не существует, и с проблемой надо обращаться в отдел полиции по месту жительства сразу.

2. Взять с собой в полицию свой паспорт, фотографию пропавшего и, если есть, любой документ родственника и его вещи или бумаги, которые считаете важными.

3. В заявлении указать обстоятельства исчезновения, особые приметы (шрам, родинки, пирсинг, татуировки).

 4. Вспомнить, во что он был одет, какие при нем были личные вещи – мобильный телефон, сумка, зонт и пр.

фото: pixabay.com

Источник: chelny-izvest.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев