Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

От коронавируса пострадают «нефтянка» и страхование, в выигрыше — фармацевты и медики

Как распространение вируса в Китае и за его пределами скажется на мировой экономике — в материале ИА «Татар-информ».

Число жертв нового коронавируса уже составило 132 человека. Инфицировано около 6 тыс. жителей Поднебесной, все чаще появляются сообщения о зараженных за пределами КНР. При этом своего пика распространение вируса еще не достигло, предупреждают эксперты.

Пока ученые создают вакцину, экономисты подсчитывают убытки, вызванные эпидемией. Потенциальный ущерб оценивается в 40 млрд долларов, пишут «Известия». Обрушились фондовые индексы в Азии и Америке, а вслед за ними и цены на нефть.

ИА «Татар-информ» опросило экспертов и узнало, чего ждать мировой экономике в будущем при дальнейшем распространении коронавируса и как коронавирус скажется на партнерских отношениях Татарстана и Китая.

Делегации из Татарстана в ближайшее время не планируют визиты в КНР

Распространение коронавируса не повлияло на сотрудничество Татарстана с Китаем. Об этом ИА «Татар-информ» рассказала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

«Мы уважаем наших инвесторов и партнеров. Данная ситуация на стратегическое взаимодействие не повлияла, ведем дела в рабочем порядке. Сейчас китайцы, как вы знаете, отдыхают — месяц празднуют Новый год, в связи с чем визитов в рабочем графике у обеих сторон нет. Будем отслеживать ситуацию», — сказала она.

Россия ввела усиленный санитарный контроль по всей границе из-за вспышки заболеваемости 2019-nCoV. Президент РТ Рустам Минниханов поручил информировать жителей республики о мерах, которые предпринимаются для предотвращения рисков завоза коронавируса.

Цены на нефть и медь падают, золото дорожает

Ситуация с распространением коронавируса бьет прежде всего по экономике КНР, но через нее и по глобальной экономике, одним из основных локомотивов которой она является. Есть опасение, что замедление темпов роста Китая может дать старт глобальной экономической рецессии, поделился с ИА «Татар-информ» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

«Уже сейчас на опасениях этого падают в цене нефть, медь, никель, другие сырьевые товары. Зато дорожает главный защитный актив — золото. Следовательно, под риском оказываются акции нефтегазового сектора и металлургов, а в выигрыше — золотодобывающие компании», — сказал он.

В понедельник на фоне распространения вируса стоимость нефти марки Brent упала ниже 60 долларов впервые с осени прошлого года.

В РТ самое негативное влияние испытают нефтяники

В Татарстане наибольшее негативное влияние от распространения коронавируса испытают нефтяные компании, а также транспортные, торговые и туристические организации. Такое мнение ИА «Татар-информ» высказал доктор экономических наук, профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Казанского федерального университета Игорь Кох.

«Из-за эпидемии могут закрыться производства в Китае, во всем мире снизится спрос на китайские товары, резко сократится перемещение людей и товаров из Китая и в Китай. Соответственно, сократится мировой спрос на сырье и энергоресурсы, крупнейшим потребителем которых является Китай, и упадут цены на них (в отношении нефти это уже происходит)», — сказал он.

Чем дольше будет продолжаться эпидемия, тем более заметными будут эти эффекты, добавил собеседник агентства.

Удар по мировой индустрии туризма

Вспышка нового коронавируса в Китае в первую очередь отразилась на туристической отрасли и на объемах авиаперевозок. Запланированные поездки из России в Китай и из Китая в Россию сократились почти до нуля, рассказал ИА «Татар-информ» ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Схожая ситуация наблюдается и в других странах. Авиакомпании отменяют полеты в КНР. Кроме того, нарушаются поставки комплектующих и товаров из Китая в связи с карантином на производствах. Частично это сглаживается тем, что в Китае проходит праздничная новогодняя неделя. Поэтому более сильный эффект будет заметен лишь через некоторое время», — сказал он.

Группы из Китая — важная часть турпотока практически во все столицы мира, в том числе и в Москву. Сама Поднебесная также привлекает туристов со всех уголков планеты, добавил Алексей Калачев.

«Ограничения, а по отдельным направлениям и полная остановка туризма с Китаем, включая отмену уже проданных туров, ударит по мировой индустрии туризма», — подчеркнул он.

Прямой ущерб получают также транспортные компании, прежде всего авиаперевозчики, вынужденные отменять рейсы. Все это относится и к российским туристическим и авиакомпаниям, добавил эксперт.

Страховые компании понесут потери

В выигрыше окажется здравоохранение, которое получит большой приток средств как со стороны бюджета (на лечебные и профилактические мероприятия), так и со стороны системы ДМС, рассказал аналитик ГК «ФИНАМ».

«А вот страховые компании как раз понесут на этом большие потери», — пояснил Калачев.

Но в целом экономика больше теряет от эпидемий, чем выигрывает. Потеря даже временной нетрудоспособности миллионов людей — это потеря в производительности труда, которая может обойтись мировому ВВП в 1 – 2%, добавил собеседник агентства.

Вирусы позволяют держаться на плаву аптечному ретейлу

От глобальной вирусной шумихи выигрывает фармацевтический рынок, причем не только отдельных стран, но и мировой. Такое мнение высказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Даже в разгар экономического кризиса в России в 2014 – 2016 годов из страны уходили крупные международные сети, закрывались крупные российские торговые сети, но ничего не было слышно о банкротствах аптечных сетей или значительном сжатии российского рынка лекарственных препаратов, отметила она.

«А всё потому, что подобные истории с эпидемиями, о которых становится известно чуть ли не каждый год, позволяют фармацевтике и аптечному ретейлу держаться на плаву за счет высоких цен на лекарства», — продолжила аналитик.

Как правило, в периоды распространения таких информационных «вирусных страшилок» фармгиганты запускают на рынки новые антивирусные препараты. А лекарственные средства дорожают, причем не только в национальных валютах, но и в долларовом эквиваленте, подчеркнула Наталья Мильчакова.

Интерес к вирусу потеряют через пару недель

Вирус атипичной пневмонии вызвал большой ажиотаж в СМИ и соцсетях. Но речь, скорее, идет о локальной истории — эпидемия имеет место преимущественно в Китае, в России случаи не подтвердились, продолжила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Мы не исключаем, что к китайскому вирусу мировое информационное поле, возможно, потеряет интерес уже через пару недель, особенно если кто-либо из фармацевтических гигантов или даже из политиков с мировым именем объявит, что уже ведутся разработки вакцины от такого вируса либо она уже имеется, как это было с пресловутой лихорадкой Эбола, о которой ныне все забыли», — сказала она.

На фоне паники доллар может дорасти до 62 – 63 рублей, а евро, вероятно, повысится до 68,7 – 69,20 рубля, если только росту курса евро не помешает Брекзит, который состоится на этой неделе. А падение фондового рынка должно уже скоро затормозиться, как затормозилось на рынке США, добавила она.

Ситуация может усугубиться, если эпидемия распространится по планете и превратится в пандемию. Но шансы на это невелики, согласился с экспертом Алексей Калачев.

«По прошлому опыту: вспышка китайской атипичной пневмонии в 2003 году также вызывала панические ожидания. Были предприняты профилактические меры, в ряде городов даже закрывались рынки. В результате официально на территории РФ был зарегистрирован лишь единичный случай атипичной пневмонии», — резюмировал он.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев