Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Особенности оформления сертификата на молоко

Молоко и молочная продукция попадают в сферу действия сразу нескольких технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС). Специализированный техрегламент – ТР ТС 033/2013 указывает на необходимость проведения оценки соответствия продукции перед ее выпуском в обращение. Такая обязательная проверка качества и безопасности выгодна как производителям, так и потребителям. Первые существенно сокращают риски конкурентной борьбы с недобросовестными предпринимателями, вторые получают гарантии того, что продукция в полной мере удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям.

Особенности обязательной оценки соответствия молока

В тексте профильного ТР ТС 033/2013 указывается, что выбор формы подтверждения соответствия проводится по результатам идентификации товара, в ходе которой учитывается назначение и вид заданного ассортимента. Правила и порядок ее проведения описаны в ст. 3.

Приложение №1 содержит показатели, используемые для правильной идентификации объекта оценки. Большинство молокосодержащих продуктов подлежат обязательному декларированию, за исключением изделий, для которых установлена проверка в форме госрегистрации (детское и специализированное питание).

Непеработанное молоко в свежем виде, а также свежее обезжиренное молоко и сливки должны обязательно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу.

Ветеринарное заключение выдается на основании положительных результатов испытаний и оформляется на каждую партию товаров. Для данного разрешения не предусмотрена возможность оформления на серийное производство. Контроль за движением таких изделий осуществляется через систему «Меркурий».

Добровольная сертификация молока: преимущества оценочного процесса

Процедура проводится по инициативе предпринимателей с целью повышения конкурентоспособности товаров и бизнеса в целом. Наличие добровольных сертификатов способствует:

  • росту эффективности продвижения товаров на рынке;

  • расширению рынков сбыта;

  • формированию лояльности потребителей и контролирующих инстанций;

  • увеличению покупательского спроса.

Добровольный сертификат особенно актуален в тех случаях, когда компания планирует принимать участие в конкурсных процедурах по выбору поставщика.

Виды сертификатов

Добровольная сертификация может проводиться как в отношении готовой продукции, в том числе отгружаемого контрагентам сырого молока, так и в отношении производственного процесса.

  1. В первом случае оценке подлежит сам товар. В ходе проведения испытаний проверяется соответствия продукта требованиям действующих профильных ГОСТов или Технических условий производителя. Выбор норматива и показателей для проверки остается на усмотрение заявителя.

  2. Во втором варианте объектом сертификации выступает система управления качеством и безопасностью пищевой продукции (СМБПП), основанная на принципах ХАССП. Ее внедрение и использование на предприятии – это обязанность производителей продовольствия, что установлена ТР ТС 021/2011. В процессе независимой оценки устанавливают, что на предприятии производственный процесс организован в соответствии с рекомендациями международного стандарта ISO 22000 или его российского аналога ГОСТ Р ИСО 22001.

Инициативная оценка продукции или СМБПП может проводиться в любой официально зарегистрированной в Росстандарте СДС (системе добровольной сертификации).

В последнее время популярность приобретают сертификаты, выданные в системе Эко, Био, Органик. Их оформление особенно актуально для продуктов питания.

Кроме того, в России вступил в силу закон о сертификации органической продукции. Он обязывает производителей таких товаров проводить сертификацию для законного использования маркировки «Органик». В данный момент эта сертификационная система находится еще в стадии разработки и ожидает утверждения профильных ГОСТов для ее использования.

Также добровольно предприниматели могут оформить различные экспертные заключения и протоколы испытаний, свидетельствующие об отсутствии в продуктах генно-модифицированных организмов и наноматериалов.

Порядок оформления

Процедура выдачи добровольного сертификата включает проведение ряда оценочных мероприятий, состав которых определяется в зависимости от объекта проверки.

  1. Так, сертификация ISO предполагает документальную проверку представленных заявителем сведений в отношении СМК и выездной аудит на предприятие.

  2. Сертификация же товаров включает обязательное проведение испытаний типовых образцов в лаборатории и изучение товаросопроводительной (технической) документации заявителя.

Более подробную информацию о порядке, правилах и особенностях оформления различных сертификатов на молоко, а также ответы на свои вопросы вы можете получить у консультантов единого портала бизнес услуг «1ОКНО». Все консультации предоставляются бесплатно. Кроме того, опытные эксперты помогут пройти запланированные оценочные мероприятия в строгом соответствии с действующим законодательством, присвоить штрих-коды, разработать недостающие технические документы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев