Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Органам ЗАГС России - 100 лет

Сегодня органы записи актов гражданского состояния России отмечают 100-летие их образования. Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС явились декреты 1917 года Совета Народных Комиссаров Российской Республики «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака». История Высокогорского районного отдела ЗАГС начинается...

Сегодня органы записи актов гражданского состояния России отмечают 100-летие их образования. Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС явились декреты 1917 года Совета Народных Комиссаров Российской Республики «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака».

История Высокогорского районного отдела ЗАГС начинается с 25 января 1935 года с выходом Постановления Президиума ВЦИК, согласно которому к 43 районам ТАССР прибавилось еще 17, в том числе и Высокогорский.

Сложившаяся к настоящему моменту правовая база, регулирующая порядок регистрации актов гражданского состояния, развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды.

В 1926 году принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке.

В 1969 году принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских Советов народных депутатов.

На смену данному документу пришли: Семейный кодекс, принятый Госдумой в 1995 году; Федеральный закон (1997) «Об актах гражданского состояния». Эти документы регулируют в настоящее время семейные отношения и вопросы регистрации актов гражданского состояния.

К услугам органов ЗАГС в течение жизни прибегает, без преувеличения, каждый человек. Наши сотрудники находятся рядом с людьми в самые радостные и горестные минуты. За самыми важными, основными документами население обращается именно к нам: засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по усыновлению, установлению отцовства. Кроме того, орган ЗАГС формирует книги государственной регистрации актов гражданского состояния, вносит исправления, изменения, производит восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния; по запросам граждан выдает повторные свидетельства о государственной регистрации, оформляет архивные справки, извещения об отсутствии актовых записей.

Эта деятельность предполагает непосредственное, конфиденциальное общение с гражданами, так как акты гражданского состояния связаны с личной жизнью граждан и характеризуют их правовое положение.

Проводится огромная работа по созданию и обеспечению сохранности архивного фонда ЗАГС, формированию справочного материала, созданию электронного архива, благодаря чему поиск и выдача документов осуществляется в день обращения.

В этом году органам ЗАГС исполняется 100 лет, 100 лет непрерывной, интересной и трудоемкой работы. 100 лет, как по эстафете, специалисты передают свой опыт другим сотрудникам, пришедшим на их места. 100 лет в ЗАГС обращаются люди за помощью, советом - со своими переживаниями, радостью, чувствами и эмоциями.

Нурзида ЗИГАНШИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев