Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Оптимист» выявил неоптимистичную тенденцию

Ночью 28 марта сгорел дом сторожа садоводческого товарищества «Оптимист». По словам начальника 113-й пожарно-спасательной части Азата Калимуллина, этот пожар случайным не назовешь: в доме были изношенные элекропровода, на которые оказывалась постоянная чрезмерная нагрузка - возгорание было только делом времени. По статистике, отсутствие контроля над состоянием проводки - основная причина пожаров...

Ночью 28 марта сгорел дом сторожа садоводческого товарищества «Оптимист». По словам начальника 113-й пожарно-спасательной части Азата Калимуллина, этот пожар случайным не назовешь: в доме были изношенные элекропровода, на которые оказывалась постоянная чрезмерная нагрузка - возгорание было только делом времени. По статистике, отсутствие контроля над состоянием проводки - основная причина пожаров в целом по Высокогорскому району.

- До 80% всех пожаров в районе происходят из-за короткого замыкания, - сказал Азат Калимуллин. - Вот и в случае со сторожкой в товариществе «Оптимист» возгорание произошло из-за чрезмерной нагрузки на электропровод. В одну розетку вставили вилки от всех электроприборов. Все это разогрело провод, произошло короткое замыкание на электропроводке, смонтированной под кровельным перекрытием веранды. Хорошо, что обошлось без жертв - находившиеся там 2 человека успели покинуть домик.

Вообще, ситуация характерна для многих частных домов нашего района. Это связано с тем, что у многих проводка была смонтирована еще в советские времена, тогда и стандарты были другие, и нагрузка, да и времени достаточно много прошло. Но основной причиной пожаров на сегодня является то, что электросети перегружены. Опасность увеличивается, когда подсоединяют электроприборы через сетевые удлинители со множеством розеток, особенно китайские несертифицированные удлинители белого цвета - они абсолютно не выдерживают нагрузки. Естественно, когда провод многократно сначала нагревается, потом остывает, происходит разрушение изоляционного слоя. Короткое замыкание здесь - только вопрос времени.

В осенне-весенний период проблема возгораний усугубляется использованием электрообогревателей:

- Бывает, люди используют несанкционированные (самодельные) отопительные приборы кустарного исполнения или несертифицированные - это различные «козлы», нагреватели, которые используются уже достаточно долго, масленые обогреватели (радиаторы). У них большое потребление электричества, - отметил Азат Фаритович. - Кроме прочего, накрывая радиаторы влажными тканями, люди неосознанно способствуют сильному разогреву внутренней аппаратуре радиатора (органы управления, регуляторы, место соединения с электропроводом).

- А какие проблемы могут возникнуть весной?

- Весной нарушение пожарной безопасности связано с тем, что влага, которая попадает на проводку, еще больше увеличивает износ изоляционного слоя: тает снег, появляются капли, где-то на проводке образуется лед, а потом тает - все это ускоряет обветшание изоляционного слоя провода. Изоляция и так имеет свойство со временем ветшать, терять эластичность, защитные функции, появляются трещины вследствие постоянного перепада температур. Особенно в такие периоды, когда днем тепло, а вечером и ночью холодно.

- Есть ли какой-то контроль над состоянием электросетей со стороны сторонний специализированных организаций, или население должно само озаботиться вопросом электробезопасности?

- Сегодня законодательством не определено, что этот вопрос должны контролировать какие-то организации. Хозяйствующий орган, собственник, частное лицо должны сами следить за своей электробезопасностью, - сказал Азат Калимуллин. - Наши сотрудники в рамках проведения операции «Жилище» либо каких-то пожарно-профилактических осмотров выявляют такие слабые места. К сожалению, из-за того, что мы ограничены в возможностях и средствах, до каждого мы дойти не можем. Кроме того, предписания Государственного пожарного надзора выдаются только хозоргану или собственнику какого-либо объекта, но никак не частному лицу.

Кроме того, в рамках защиты малого бизнеса и его поддержки ограничены проверки, и что сегодня творится на предприятиях, мы не знаем. Сегодня собственник настолько отпущен «в свободное плавание», что вопросами пожарной безопасности там занимаются по остаточному принципу, или вообще никак.

Главный инженер Высокогорских районных электрических сетей (РЭС) Сергей Владимиров отметил, что счетчик, автоматы, вся внутренняя проводка находится на балансе потребителя. И если лет 20 назад для заключения договора от собственника требовали протокол замера сопротивления, то сейчас этого никто не требует.

- Мы схему внутренних сетей не принимаем. Мы пломбируем прибор учета и вводной автомат - чтобы не было воровства. Когда делаем пломбировку, заодно проверяем - все ли сделано по схеме. Если у собственника не сделан контур заземления или что-то неправильно соединено в одном щитке, где стоит прибор учета (он сейчас, как правило, выносной - находится на улице), то мы просто не принимаем. Только после устранения недостатков мы производим пломбировку, пишем бумагу, что прибор учета принят, и собственники идут в «Энергосбыт», заключают договор. Те же, кто хочет заменить электропроводку, обращаются к специалистам (сейчас это индивидуальные предприниматели), - рассказал главный инженер РЭС.

Продолжаем разговор с Азатом Калимуллиным:

- Что такое операция «Жилище»?

- Это мероприятие проводится в течение года комиссией, в составе которой - представители органов местного самоуправления, участковый уполномоченный, представитель МЧС (службы пожаротушения), работники социальных служб. Цель данной операции - проведение профилактического осмотра, в основном в социально неблагополучных семьях. Эта категория подвержена большей угрозе риска возникновения пожаров, бытовых конфликтов. При этом проверяется и электропроводка, и правильность устройства печей и дымоходов, обеспечение пожарной безопасности.

- Есть ли определенные рекомендации - что делать людям, если у них пожар все-таки случился?

- Конечно! Например, при возгорании нужно отключить напряжение, если это возможно. Если загорелся телевизор, накрыть его одеялом, залить водой. Не лейте воду электроприбор, если он находится под напряжением - может ударить током, так как вода - хороший проводник. Если загорелось масло, ни в коем случае не заливать его водой. Горящее масло разольется еще на большей площади. Сковороду нужно накрыть крышкой или плотной мокрой тканью. Если загорелась одежда, надо ее снять, лечь на пол, и, перекатываясь, сбить пламя.

Я, как представитель пожарно-спасательного гарнизона, рекомендую везде иметь первичные средства пожаротушения. Сегодня 5-литровый огнетушитель продается в каждом магазине и стоит не дороже 500 рублей. Данного огнетушителя достаточно для того, чтобы загасить пожар в зародыше. Желательно иметь 2 огнетушителя, хранить обязательно в доме, в бане. Ни в коем случае, если растапливается баня, не оставлять ее без присмотра. Если все-таки такое произошло, что баня загорелась, ни в коем случае не открывать ее, так как будет доступ кислорода, и оттуда произойдет выброс пламени - это приведет к термическому ожогу. При открывании банной двери нужно встать либо за капитальную стену, либо прикрыться полотнищем двери.

Большой проблемой являются отделочные материалы из пластика. При его горении выделяется дым зеленовато-желтого цвета. По химическому составу продукты горения пластика схожи с боевыми отравляющими веществами типа зарин, зоман (запрещенные Женевской конвенцией боевые отравляющие вещества). Этот дым очень быстро насыщает собой пространство концентрацией, достаточной для того, чтобы получить смертельное отравление. Для этого достаточно всего 2-3 вдоха - уже начнутся необратимые процессы. Пример тому - история с ночным клубом «Хромая лошадь» в Перми. Там и пожара большого не было - сгорела пластиковая обшивка. Люди просто дышали этим, когда эвакуировались. Они приходили домой, и потом умирали еще в течение месяца - у них отказывали то легкие, то почки… Это имеет место быть.

- Азат Фаритович, расскажите, пожалуйста, о нейтральной зоне пожара.

- При пожаре выделяются опасные продукты горения в виде дыма, в котором содержится большое количество токсичных веществ. Они приводят к отравлению организма продуктами горения, из-за чего происходит отказ работы внутренних органов. Если вдруг Вы оказались отрезанным от путей эвакуации, и комната полностью задымлена, а других возможностей покинуть помещение нет, в том числе из-за отсутствия видимости, нужно лечь на пол. В первые несколько минут (до 10 минут), есть так называемая нейтральная зона пожара. Ею называют пространство с воздухом внизу помещения. Этот «коридор» образуется, когда давление продуктов горения (они стремятся вверх) заполняют пространство и вытесняют воздух их помещения, но воздух тоже имеет определенную плотность, поэтому какое-то время эти два слоя как бы борются между собой. Воздух держит дым. В эти «золотые 10 минут» еще можно покинуть помещение в видимости. Нейтральная зона пожара находится над полом до полуметра и потихоньку становится меньше. Но если помещение плотное, компактное, эта нейтральная зона остается достаточно долгое время.

Мы используем этот коридор при отыскании детей, при продвижении к очагу пожара. Гражданам необходимо знать, что при хорошем знании контсруктива своих помещений, здания они могут его покинуть путем переползания вот в этой нейтральной зоне. Там какая-то надежда есть. Обязательно при этом необходимо использовать мокрую тряпку, закрыв ею органы дыхания. В лучшем случае, конечно, иметь противогаз. Но если того или другого нет, нужно всегда иметь под рукой марлевую повязку на всех членов семьи, а если это организация - на всех сотрудников.

- Есть ли рекомендации для садоводов?

- Сейчас у нас начинается садово-дачный период. Люди приступают к нему с уборки территории участка и сжигания мусора. Здесь нужно соблюдать определенные правила, которые описаны в Приказе МЧС России №26 (либо мусор сжигают в бочке, либо готовят углубление в земле определенных размеров.

Берегите свои жилища, себя и своих детей от пожаров!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев