Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Оператору почтовой связи села Дубьязы Рамзие Губайдуллиной вручена Благодарность от министра связи и массовых коммуникаций РФ

    Редко сейчас встретишь человека, чья трудовая книжка свидетельствует о преданности профессии и месту работы. С 1971 года трудовая биография Рамзии Губайдуллиной тесно связана с отраслью связи. 30 лет она проработала телефонисткой. Сегодня уже не верится, что когда-то телефон считался редкостью, его установки люди ждали годами. В 1970-1980 годы развивалась и...

    Редко сейчас встретишь человека, чья трудовая книжка свидетельствует о преданности профессии и месту работы. С 1971 года трудовая биография Рамзии Губайдуллиной тесно связана с отраслью связи. 30 лет она проработала телефонисткой.

    Сегодня уже не верится, что когда-то телефон считался редкостью, его установки люди ждали годами. В 1970-1980 годы развивалась и ширилась сельская телефонная связь нашего района, хотя она и заметно отставала от городской. Электросвязь тогда существовала под одной крышей с почтой.

    В то время были в районе телефонные станции, одна из которых - Дубьязская. Станция была ручная, сидели телефонистки, которые вручную производили соединения на коммутаторе. Именно здесь начала свою трудовую деятельность Рамзия Абдулхаевна в 1971 году телефонисткой междугородной телефонной станции.

    - Работы тогда было достаточно, ведь выходили на связь через нас. На телеграфном участке стоял телеграфный аппарат-коммутатор, который сначала связывался с Высокой Горой , а уж потом информация шла дальше в Казань, в другие города страны. Клавиатуру нужно было знать как свои пять пальцев. Мощным потоком шли правительственные телеграммы, особенно их было много в праздники и дни выборов. Телеграммы высокими стопками лежали на подоконниках, и мы обрабатывали их не поднимая головы. Работа была круглосуточная - в три смены. Трудностей бы-ло, конечно, хоть отбавляй. Но что может быть дороже и слаще молодости, когда по любому поводу хочется смеяться, когда всякая преграда кажется легко преодолимой, - рассказывает Рамзия Абдулхаевна.

    Сколько воды утекло с тех пор, сколько перемен случилось в жизни!

    Рамзия родилась в 1953 году в деревне Малые Кавали Высокогорского района в семье Абдулхая и Разии Бариевых. В их семьи было 9 детей, Рамзия - третья. После окончания 10 классов Мемдельской школы она проработала 2 года в родном колхозе "Чулпан". В 1971 году приехала в село Дубъязы, где проживала её тетя Сайма Бариевна. Она же предложила ей устроиться на работу и жить у них.

    Молодая, красивая, полная сил и энергии девушка привлекала внимание парней. Рамзия выбрала парня из деревни Турнаяз Радика Губайдуллина. В августе 1974 года родилась их семья. Вместе с мужем они вырастили и воспитали троих детей: сына и двух дочерей. Сын Радиф закончил Казанский архитектурно-строительный институт, в настоящее время является ведущим инженером в проектном институте "Союзхимпроект" ФГБОУ ВПО КНИТУ в Казани. Дочери закончили педагогический университет. Старшая Эндже - учитель географии и биологии в Березкинской школе, 9 лет руководит учебно-воспитательной работой, младшая, Резеда - учитель иностранных языков в Казакларской школе.

    Время не стоит на месте, да и связь развивается быстрыми темпами. Ручной труд ушел в прошлое с появлением автоматических и цифровых станций. Перемены в Высокогорском районном узле связи произошли в 1998 году, когда образовался "Таттелеком". В 2001 году Высокогорский районный узел связи присоединился к Зеленодольскому зональному узлу электрической связи, почта стала жить отдельно от электросвязи.

    Переживания за свою работу остались позади, когда Рамзия Абдулхаевна в 2003 году начала работать в Высокогорском РУПС в должности оператора почтовой связи в селе Дубьязы. Она не только хороший технический специалист, но и человек тонкой души, способный в нужный момент и помочь, и посочувствовать. Доброжелательная Рамзия апа готова выслушать коллег по любому вопросу. Она умело устанавливает контакты с людьми. Самое важное качество в её работе - хорошее настроение в процессе работы с людьми, легкость в общении, способность понимать намерения, помыслы, настроения людей.

    Рамзия Губайдуллина - ветеран труда. За трудовые заслуги в 1995 году ей было присвоено звание "Лучший по профессии", она награждена грамотами. За заслуги в развитии и совершенствовании почтовой связи, многолетний добросовестный труд в марте 2015 года Рамзия Абдулхаевна получила Благодарность от министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифорова.

    В связи с Днем российской почты хочется выразить слова благодарности Рамзие Абдулхаевне, которая посвятила всю свою трудовую деятельность связи. Коллеги желают ей здоровья и успехов.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: