Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами

Один из самых каверзных вопросов, которые есть у покупателей к производителям, — если к антипригарному покрытию ничего не прилипает, то как его приклеили к сковородке? И, вероятно, в том числе из-за этой нестыковки на такую посуду многие поглядывают с подозрением. Хотя вроде незаменимая вещь. Да и диетологи обеими руками за антипригарных помощниц, ведь на них можно жарить вообще без масла. Однако вот уже без малого 80 лет кипят слухи о том, что удобное покрытие токсично. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, правда ли тефлоновые сковородки, особенно с царапинами, опасны.

Страхи об опасности тефлоновых сковородок подогрел фильм об истории юриста из США, который собирал факты того, что самая крупная в мире компания по производству тефлона много лет травила своих работников и людей, живущих рядом с заводом, среди которых очень многие болели раком. Больше всего мир потрясла история американки Баки Бейли. Будучи беременной, она мыла баки с химикатами на заводе. Ребенок родился с одной ноздрей.

Компания согласилась выплатить многомиллионную компенсацию. А это взорвало газетные заголовки во всем мире — тефлон стал навсегда ассоциироваться со смертельной опасностью. Но на самом деле наказали компанию за то, что она сбрасывала токсичные отходы в ближайшую реку, экономя на утилизации. То есть в судебной тяжбе никто не требовал остановить выпуск посуды с тефлоновым покрытием и отозвать всю ее из продажи.

Информации о вреде посуды с тефлоном, уверяют медики, нет. Это вещество абсолютно инертно, то есть в реакцию с клетками организма не вступает. Это его свойство даже служит медицине во благо — искусственный клапан для сердца покрыт скандальным материалом.

Почему еда к стальному или алюминиевому дну сковороды прилипает, а к покрытому тефлоном нет? А потому что с виду гладкий металл на самом деле — это лес микроскопических пор и крючков. При нагреве молекулы белка сворачиваются и цепляются за все эти неровности. Их можно заполнить растительным маслом и пригорать будет меньше. Тефлон же — это настолько гладкая пластмасса, что белкам просто не за что ухватиться. То есть физический процесс прилипания исключен. Но ведь есть еще и химический. Однако все атомы фтора в соединениях тефлона инертны, то есть не вступают в реакции, так как уже проделали это с атомами углерода. Поэтому готовая еда и соскальзывает.

Но как же тогда сам тефлон приклеили к металлу? Это удалось при помощи перфтороктановой кислоты. Она одним концом своей молекулы намертво приклеивается к тефлону, а другим к любой поверхности.

Но именно эта кислота вроде как и отравляет всех, кто попадает в ее облако во время жаркой готовки на антипригарном покрытии, уверяют критики этой технологии. А собирать доказательства, по их мнению, никто не хочет из-за огромных взяток от производителя-монополиста.

Но проведенный программой «НашПотребНадзор» эксперимент показал, что это нет так. Безопасны и сковородки с царапинами. Все потому, объясняют эксперты, что на производстве посуду с тефлоновым покрытием, как бы доготавливают в специальных печах при температуре 400 градусов, чтобы металл и антипригарный состав точно слиплись. А это в два раза жарче, чем температура полного распада перфтороктановой кислоты.

Андрей Дорохов, кандидат химических наук: «Перфтороктановая кислота содержаться не может, поскольку температура ее разложения гораздо ниже, чем температура спекания тефлона с поверхностью сковороды. Это порядка 400 градусов. При такой температуре вся эта кислота либо улетучивается, либо разлагается».

На самом же деле опасность, огорошивают химики, прячется под тефлоном. Один из самых популярных материалов для отливки корпусов сковородок — алюминий. И вот если тефлон поцарапать так, что из-под него будет проглядывать алюминиевый слой, то его токсичные соли и могут попасть в котлеты, яичницу, блины.

Андрей Кондрахин, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук: «Алюминий токсически действует на центральную нервную систему. Он может приводить к болезни Альцгеймера».

В лаборатории эксперты выявили миграцию алюминия в водную среду. Концентрации были превышены в 26 процентов. Такая концентрация металла при попадании в воду моментально вреда не причинит, однако не стоит забывать, что тяжелые металлы копятся в организме. Поэтому от такой посуды лучше избавиться. А вот антипригарные сковородки не из алюминия и даже с царапинами на поверхности опасности не причинят.

Источник: НТВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев