Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Они пишут много постов и сторис, но их реакция обесценивается»: как работает психическая травма

    Психическую травму может вызвать практически все, но основные травмы люди получают в человеческих отношениях любого типа. Как распознать, куда обратиться и как себе помочь?

    Психическая травма (психологическая травма) – это вред, нанесенный психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

    «На любое напоминание о травматическим опыте, вы реагируете неадекватным физическим действием, появляются навязчивые мысли и желание избегать этих мыслей. Кажется, что вы падаете в эту воронку», – описывает состояние травмы психолог Мария Вотинцева.

    Психологическую травму можно сравнить с физической: порез пальца заживет за несколько дней, перелом ноги – за два месяца, а некоторый негативный опыт остается шрамом на всю жизнь. Один из главных признаков физической травмы – это то, что ее часто видно и можно оценить ушерб, в отличие от психической.

    «Как понять, что вы в травме? Часто негативная ситуация проигрывается в голове без вашего желания. Например, на работе неожиданно всплывает фраза от близкого человека: «Я тебя не люблю». Не редки и панические атаки. Некоторые травмированные люди замечают у себя галлюцинации перед сном. Яркие вспышки агрессии, не соответствующие стимулу, также могут свидетельствовать о нанесенном вреде психическому здоровью. Например, в магазине вам сказали, что вторую кассу не откроют, и вы начинаете все громить. К этому добавляется и постоянное чувство вины: «Почему именно я попал в такую ситуацию? Наверное, я плохой». Страх будущего, недоверие к окружающим, эмоциональная отстраненность, чувство тревоги могут свидетельствовать о травме также, как и чрезмерная плаксивость. При просмотре фильма, например. Из физических признаков психихологической травмы: головные боли, простуды, мигрени и тремор – непроизвольные движения конечностями», – рассказывает психолог Мария Вотинцева.

    Психическую траву могут спровоцировать неприятные события в жизни, утрата близких людей, последствия серьезных заболеваний, предательство и насилие. Последнее осуществляется способами подавления воли, шантажа, угроз, унижения человеческого достоинства.

    «События, происходящие впервые и не связанные цепочкой, относятся к травме первого типа. Гораздо сложнее, когда есть вторичная травма. Например, произошло изнасилование, человек приходит в полицию писать заявление, но ему не верят. Выражения «Сам виноват» или «Сама виновата» удваивают травму. У человека и так мало сил, мало ресурса, а ему еще и отказывают в социальной поддержке», – добавляет Мария Вотинцева.

    По продолжительности воздействия травма может быть шоковой, когда событие произошло внезапно и к нему нельзя было подготовиться, или хронической, когда человек живет в травме. Есть и промежуточный вариант: острая травма – значит, что вероятность события была высокой. Например, женщина по невербальным знакам понимала жестокость натуры мужа.

    Одна из осбенностей травмы: небезопасные ситуации кажутся безопасными, а безопасные – небезопасные. Например, многие люди, пережившие пожар в кинотеатре в Кемерово, не ходят в кинотеатры до сих пор. Хотя в целом такие заведения безопасны.

    Неразрешенные внутренние кофликты остаются травмой, пока не проживутся до конца. Это может быть боль от утраты близкого человека, домашнего животного, конечностей, потери работы и тд. Травма отношений, системных отношений и экзистенциальная травма, находящаяся на грани жизни и смерти, на грани потери смсыла, также относятся к внутренним эмоциональным конфликтам.

    «Чаще всего у нас происходят семейные разборки. «Да они сами разберутся», «Если бы хотела, то она бы ушла», «Ей просто нравится, когда ее бьют». Это не так. Никому не нравится, когда их бьют. Но при вторичной травме нет достаточно сил, чтобы выйти из этой ситуации. И здесь «бьют» в широком смысле – это может быть и психологическое, и экономическое давление», – рассказывает психолог Мария Вотинцева.

    Один из методов нашего организма справиться с травмой — это диссоциация. Когда человек отделяет себя от невыносимых эмоций: страха, боли, стыда, злости и тд. Диссоциация относится к виду психологической защиты организма. Психика применяет ее в тот момент, когда сила раздражителя превышает способности человека к принятию травматического события.

    «Во время травмы наша личность раскалывается на несколько кусочков. Внешне остается нормальной личностью, которая функционирует, ходит на работу, на учебу, строит отношения с окружающими. Основная функция диссоциации – это сохранить наше тело. Эволюционно мы так устроены: если наша психика страдает, то в целом организму все равно», – комментирует Мария Вотинцева.

    Типы травматических и стрессовых реакций:

    • Бей

    Человек занимает нападающую позицию при малейшем дискомфорте. Нужно ударить первым.

    • Беги

    Человек уходит от потенциальной опасности, где его могут «ударить», где включается триггер на определенное слово или жест. Например, болезненная реакция на нахмуренные брови. Подобная мимика может вызвать у человека воспоминания о строгой матери. Поэтому нужно сбежать от собеседника с нахмуренными бровями, уйти от разговора.

    • Замри

    Реакция «замирание» часто встречается при физическом и психологическом насилии. 

    «Все эти истории про то, что я увидел свое тело со стороны, как его подбросило во время аварии – это тоже про реакцию замирания. В такие моменты отключается чувствительность. Но потом она может не вернуться. Ко мне нередко приходят клиенты подобного рода: «Сил нет», «Не знаю, что хочу, а то, что знаю,  – не хочу». Вся энергия – в аффекте, он остался изолированным».

    • Подчинись/сдайся

    «Люблю объяснять на примере льва и антилопы. Если антилопа сытая, и рядом есть сородичи – она вполне может побить льва копытами. Если антилопа одна, а лев еще далеко, то она убегает. Лев близко – нужно притвориться мертвой. А реакция «сдайся» – «Я капитулируюсь». Здесь нет критического мышления, только автоматика», – комментирует психолог Мария Вотинцева.

    Все эти типы работают и при столкновении с триггерами (стимулы, управляющие нашими эмоциями, под влиянием которых человек может действовать неосознанно и не всегда способен контролировать свои поступки).

    Реклама

    «Люди с экспрессивным стилем проживания травмы обычно раздражают пользователей сетей. Они пишут много постов и снимают сторис о своем негативном опыте. Их реакция обесценивается. То, что они себя так ведут, – не значит, что они не в травме. Это один из способов переработки травматического материала», – говорит психолог.

    «Найдите для себя безопасное место: для одного – это парк, для другого – дом. Ощутите свое тело посредством дыхания или физических упражнений, затем постепенно возвращайтесь в состояние «здесь и сейчас». Не стесняйтесь обращаться за социальной поддержкой к родным и друзьям. Если есть потребность, то реагируйте на травматические воспоминания безопасным способом. Например, можно бить подушку и рвать бумагу. А самое главное – восстановите свое ресурсное состояние, то есть сон, еда, отдых должны быть на высоком уровне», – советует Мария Вотинцева.

    Рекомендуемая литература по теме от психолога Марии Вотинцевой:

    • Дэвид Селани «Иллюзия любви»
    • Патрисия Эванс «Не бьет – просто обижает»
    • Джеймс Холлис «Душевные омуты. Возвращение к жизни после тяжелых потрясений»
    • Ван дер Колк Бессел «Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть»
    • Людмила Трубицына «Процесс травмы»

    Где можно получить психологическую помощь бесплатно?

    - Кризисный центр «Фатима»

    +7 (843) 246-44-01

    - Психологический центр «Сэрдэш 129»

    1377 – круглосуточно

    +7 (843) 279-55-80

    - Центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие»

    +7 (843) 512-43-80

    - Проект «Ты не одна»

    +7 (800) 101-64-79

    - Служба экстренной психологической помощи МЧС России

    +7 (495) 989–50-50

    Подробнее: https://kazved.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: