Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

"Они не совсем адекватны": опасно ли стать лунатиком

Выходят на мороз в нижнем белье, ищут по ночам грибы, разговаривают с пустотой — хотя многие считают лунатизм явлением мистическим, это вполне реальный медицинский диагноз, особенно часто встречающийся у детей.

За год только в столичном регионе три школьника в состоянии снохождения выпали из окон. РИА Новости поговорило о сомнамбулизме с врачами и самими лунатиками.

"Становится страшно"

Белгород, четыре часа утра. Даниил Прокопьев стоит в одних трусах на улице. Если бы не его мать, которая вышла покурить, об этой ночной "прогулке" молодой человек так бы и не узнал.

Из-за приступов снохождения (так это называют медики) Даниил не может поехать с ночевкой к друзьям или родственникам — боится их напугать. Каждый вечер принимает снотворное — так вероятность приступов ниже.

Ходит во сне редко. Чаще просто встает с кровати и бормочет что-то. Случались и курьезы. Однажды ночью он перебудил весь дом — искал грибы. В другой раз разговаривал с пустотой — убеждал сменить тарифный план.

"Я тогда работал оператором сотовой связи. Диалоги с клиентом мы разучивали до автоматизма. Видимо, отложилось это у меня в памяти так сильно, что во время приступа я воспроизвел все фразы. Даже возражения клиента отработал", — смеется Даниил.

Проснувшись, о приступах он не помнит — узнает от родных. "Мой диалог с пустотой мама даже на видео засняла. Если честно, выглядит это не очень забавно", — замечает он.

"Не помогало, после их ритуалов я, наоборот, еще больше пугался", — отмечает собеседник.

В сознательном возрасте он уже сам обратился к неврологу. Но всерьез его жалобы не восприняли. Попросили "не смешить".

"Ушел к соседям"

Детский лунатизм довольно широко распространен. Это состояние возникает при неполном пробуждении мозга. Некоторые отделы просыпаются и выдают двигательную реакцию, а остальные продолжают спать.

"Такое расщепленное сознание свойственно незрелой нервной системе, — объясняет доцент Сеченовского университета, заведующий отделением медицины сна Михаил Полуэктов. — По мере взросления приступы обычно заканчиваются".

"Ложился спать, а наутро узнавал от родителей, что бродил по комнате, звал их куда-то", — вспоминает молодой человек. Однажды спрыгнул со второго этажа двухъярусной кровати. В другой раз ушел к соседям через дорогу.

"Это было еще до школы. Не помню, как меня нашли. Но родители сильно испугались, ведь меня могла сбить машина".

Приступы происходили несколько раз в неделю. К врачам ребенка не отводили. Родители надеялись, что и так все пройдет. И не ошиблись.

"Сейчас мне 21 год. Уже больше трех лет сплю спокойно. Как вылечился — не понимаю", — отмечает молодой человек.

 

Полеты во сне

Не всегда приступы заканчиваются благополучно. В апреле в Москве с двенадцатого этажа упала 11-летняя девочка. Чудом не погибла — приземлилась на кусты. Отделалась вывихом плеча и ушибом головы. Полиции пострадавшая рассказала, что накануне, как обычно, легла спать, а проснулась уже на улице.

Мать сообщила, что по ночам девочка часто ходила во сне и не раз падала с кровати.

Родители рассказали о странном поведении дочери: по ночам она часто вставала в туалет, а потом без надобности заглядывала на кухню. Сама школьница момент падения не помнила.

Незадолго до этого — еще один похожий инцидент, уже в Зеленограде. Десятилетний мальчик вывалился с шестого этажа. Ему тоже повезло — упал в кусты. Отец школьника объяснил полицейским, что сын страдает лунатизмом и иногда во время ночных приступов не откликается на имя. Правда, произошло это днем.

"Будить не нужно"

Михаил Полуэктов не слышал о случаях, когда ребенок с подтвержденным диагнозом "снохождение" в медицинской карте вставал на подоконник или открывал окно.

Травмироваться лунатики, говорит врач, могут. Например, при попытке пройти через стеклянные двери.

Бывало, лунатики попадали в криминальную хронику. В 1987 году канадец Кеннет Паркс в состоянии сомнамбулизма встал с постели, сел за руль, приехал в дом родителей жены, убил тещу и ранил тестя. Его признали невиновным.

"Но это наблюдения еще из прошлого века. Что касается сегодняшних пациентов, еще ни одна мама не пожаловалась мне, что ребенок во время снохождения открывает воображаемый ноутбук и общается в зуме", — говорит Полуэктов.

С жалобами на "сомнамбулию" к нему обращаются крайне редко — максимум пять пациентов в год.

"Для взрослых это уникальная ситуация. Для детей же, наоборот, настолько распространенная, что родители просто не видят смысла идти к специалистам", — уточняет сомнолог.

Лечить такие состояния, если человек не наносит вреда себе или окружающим, не следует. Не нужно и будить лунатика, особенно ребенка. Не потому, что он может начать заикаться, как считают многие. Придя в себя в неожиданном месте, малыш сильно испугается.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев