Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Он бегал по снегу и вдруг исчез: подробности ЧП с ребенком, упавшим в открытый люк

Полмесяца на территории медицинского учреждения стоял открытым колодец. В итоге он стал ловушкой для ребенка, который играл со снегом.

«Вытащил сына за шкирку»

Как рассказала челнинка в социальных сетях, её шестилетний сын провалился в открытый колодец. Инцидент произошел 30 января около 11.45 на территории детской поликлиники №3 в 16-м комплексе поселка ЗЯБ.

«Хорошо, что рядом был супруг, и его оттуда вытащил. Ребенок испытал огромный стресс. Почему не было никаких опознавательных знаков, что там опасно. Принять меры крайне необходимо!», — написала женщина в соцсетях.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли материалы с камер видеонаблюдения. Судя по ним, открытый люк не было видно, поскольку из-за обильного снегопада на нем вырос сугроб. 

Ребенок играл на заснеженном газоне. И в какой-то момент полетел вниз вместе с сугробом. Он, видимо, закричал. Сначала родители подумали, что мальчик просто упал. И лишь потом сообразили, что он провалился в люк. Папа схватил сына за одежду и вытянул наверх. У мальчика были ссадины, он был испуган. 

люк
тот самый люк

На место ЧП выехала «аварийка»
На случившееся сразу же отреагировали в ООО "Челныводоканал", на балансе которого находится канализационный колодец. 

Как сообщили в компании «Челнинским известиям», сразу после сигнала о ЧП, аварийная бригада выехала на место происшествия и устранила нарушение.

«По предварительным данным, люк мог быть сдвинут спецтехникой при уборке снега. Поэтому мы убедительно просим управляющие компании и дорожные службы контролировать целостность канализационных люков на территории, где идет уборка. Что касается недавнего инцидента, то окончательные выводы будут сделаны после тщательного разбирательства», — сообщили в «Челныводоканале».

Завхоз не предупредила снегоуборщика о колодце 

Проверку инцидента начала и прокуратура города. Как установили специалисты надзорного ведомства, ранее, 16 января, на территории медучреждения проводилась уборка снега. Подрядчиком выступил частный предприниматель, который очищал двор с помощью спецтехники. Во время работ в двух метрах от шлагбаума трактор сместил крышку канализационного колодца вместе с основанием, вследствие чего люк оказался открытым под плотным снегом. По данным прокуратуры, за ходом работ наблюдала завхоз медучреждения. По мнению надзорного органа, случившееся произошло из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей завхозом медучреждения, которая не проконтролировала уборку снега и не предупредила подрядчика о том, что на прилегающей территории есть колодец, возле которого уборку снега следует проводить с особой осторожностью. 
Прокуратура потребовала от руководства поликлиники привлечь завхоза к дисциплинарной ответственности.

Опасные ловушки 

К сожалению, это не первый случай в истории Челнов, когда открытые колодцы становятся опасными ловушками для людей.

Смертельное ЧП, связанное с падением в открытый люк, произошло в Челнах в 2007 году: восьмилетнего Рамазана, который пошел покататься на лыжах во двор дома 19/19 в поселке ЗЯБ, через пять дней нашли мертвым в открытом колодце. Люк был запорошен снегом, ребенок его просто не заметил.

В 2014 году в люк без крышки провалился 12-летний школьник. 

«В январе мой сын провалился в открытый колодец глубиной три метра. Люк возле магазина в 36-м комплексе был запорошен снегом. Проходное место! Сын смог выбраться из западни только благодаря своему другу. Сейчас он лечится в больнице. У него повреждено колено, рана на ноге, которую пришлось зашивать. Самое ужасное, что после ЧП люк так и не закрыли. Мой муж прикрыл его доской. А рядом обнаружил еще один такой же, без крышки. Куда только не звонила – реакция нулевая. Сколько должно пострадать людей, прежде чем балансодержателя привлекут к ответственности за халатность?» – написала мать пострадавшего мальчика.

В том же году в открытую западню в поселке Сидоровка угодил трехлетний ребенок, в первом комплексе Нового города — мужчина. 

В апреле 2019 года 46-летний житель поселка Сидоровка возвращался из гостей домой. Чтобы не идти по лужам, челнинец пошел по газону. И, не заметив полуоткрытый люк, провалился в него. Но успел зацепиться руками за край колодца и самостоятельно выбрался наверх. Челнинец был пьян. Несмотря на это, выбравшись из люка, он плотно закрыл люк крышкой, чтобы больше никто не пострадал. Позже мужчина вызвал "скорую". Медики диагностировали у него перелом тринадцати ребер, ушиб спинного мозга, травматический шок и ушиб почек. Челнинец оказался в реанимации.

Не проходите мимо!

Как рассказали в ООО " Челныводоканал" в зоне ответственности компании находятся две тысячи километров сетей, а колодцев — более 30 тысяч. По графику один раз в два месяца обходчики обследуют каждый из них. Кроме этого, колодцы проверяются в ходе ремонтных и других работ. Есть также колодцы, относящиеся к тепловым, газовым сетям, ливневкам и т.д.

На горячую линию "Челныводоканал" в среднем два раза в неделю поступают жалобы на открытый или разрушенный колодец, сообщили в компании. На сигналы сразу идёт реакция. Сначала устанавливается принадлежность люка. Если колодец на балансе "Челныводоканала", то на место выезжает аварийная бригада. Если у люка другой хозяин, сигнал передается по принадлежности.

При выезде на место чаще всего выясняется, что чугунная крышка украдена, или, случается, люки сдвигает с места спецтехника во время уборки улиц. Обнаруживаются также разрушенные верхние строения колодцев. С хищением люков бороться сложно, отмечают на предприятии. Хотя в свое время "Челныводоканал" выходил с инициативой запретить пунктам приёма металлолома принимать чугунные люки, но её не поддержали. Была также идея закрывать колодцы полимерными крышками. Но она из-за затратности тоже пока не реализована.

ООО «Челныводоканал» просит граждан при обнаружении опасности не проходить мимо зияющих пустотой колодцев.

«Сначала человек должен попробовать прикрыть его подручными средствами или как-то обозначить опасную зону, затем сообщить в любую доступную ему коммунальную инстанцию или на горячую линию, — разъясняют на предприятии.

 

Источник текста и фото:  «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев