Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Очередную победу российского масштаба привезли высокогорские кузнецы из Москвы в село Яшь Кеч

Очередную победу российского масштаба привезла из Москвы в село Яшь Кеч Высокогорского района производственно-строительная компания, производящая металлические изделия. Второй год подряд они берут золото. В 2019 году это была медаль лауреата Международной выставки «Металл-Экспо» в номинации «Кузнечное искусство». В этом году победу им принес памятник «Журавли», установленный рядом с КФУ и с Казанским юридическим институтом.

Кузнецы предприятия победили во Всероссийском конкурсе в рамках Международной выставки «Металл-Экспо 2021».

Для коллектива предприятия эта победа – результат сплоченной работы каждого специалиста, профессионала своего дела. Один из таких – Ибрагим Камалов. Художественной ковкой он занимается 16 лет, а в кузнице работает почти 30 лет. Газоэлектросварщик по образованию, он не мыслит своей жизни без металла. Говорит, что нравится создавать красоту своими руками, которая радует и его, и окружающих.

– Чтобы освоить профессию, одного желания мало. Нужен дар Божий, а если его нет, все равно ничего не получится. Я вот тоже хочу на гармошке играть, да не умею. В техникумах учатся, обучаются кузнечному делу. А я самоучка, меня никто не учил, – говорит кузнец Ибрагим Камалов.

Ибрагим Камалов сетует на то, что сейчас у молодежи нет большого желания идти в эту профессию. Другое дело – коллектив предприятия. Директор производственно-строительной компании Ренат Гибадуллин считает своих ребят своим главным козырем и признает, что их победа во многом заслужена благодаря сложно выполненным конструкциям.

– Я в своем коллективе уверен, как в себе уверен. Для меня вся та красота, которую мои мастера делают, это мои мысли. Пройдет год или два, и все равно это изделие куда-то встанет. Я беру за основу свое душевное состояние, – подчеркнул Ренат Гибадуллин.

Его идеи сначала воплощаются в виде рисунков, затем – в макетах и только потом становятся металлическими изделиями. На выставках предприятие получает хорошую поддержку от Фонда поддержки предпринимательства РТ, компенсируя часть затрат. Выставки дают возможность на других посмотреть и себя показать.

Сегодня изготовленные ими памятники стоят по всей республике, они участвуют в программах благоустройства парков, «Наш двор», «Доступная среда». Они полностью благоустроили территорию Голубого озера.

Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев