Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Обман на рынке труда: зарплаты занижают и вынуждают работать без выходных

Многие соискатели сталкиваются с одной и той же проблемой. Они устраиваются на предприятие на одни условия и зарплату, а по факту оказывается, что за нормальные деньги надо пахать без выходных

На производстве обещают одно, а платят – другое

Похожие истории у жителей Набережных Челнов Романа Гурьева и Ангелины Юсуповой. Женщина работала машинистом крана на протяжении трех лет, а мужчина – слесарем механосборочных работ порядка пяти лет. 

Зарплату получали в районе 30 000-40 000 рублей, если работали не в одну, а в две смены. В месяц выработка по часам была огромная, ни о каком нормальном отдыхе речи не шло. 

"Уволилась с завода, отучилась на мастера по маникюру. В кредит, который уже выплатила, взяла оборудование, за полтора года наработала клиентскую базу. В месяц мой заработок в среднем составляет 60 тысяч рублей, график работы удобный. Больше в две смены мне не приходится работать", – отметила изменения в своей жизни Ангелина. 

Роман ушел с челнинского предприятия на завод в соседний город. Теперь работает в одну смену по своей специальности, получает от 40 тысяч рублей и выше. Остается больше времени на семью. 

С похожей проблемой столкнулся и программист с опытом Айнур Сайфуллин. Мужчина устроился в известную транспортную компанию, его приняли на должность специалиста по установке ПО, однако, вместо того чтобы исполнять свои прямые обязанности, он работал в колл-центре, то есть целыми днями обрабатывал звонки клиентов.

"Обещали белую зарплату, даже на собеседовании об этом переспросил. Когда стал работать, то оказалось, что дают оклад плюс премию, которую без причины урезают. У коллег было такое, что на собеседовании обещали одну заработную плату, а когда начинали работать – выплачивали намного меньше. Зарплаты в основном от 33 000 до 35 000 рублей, редко когда можно получить 40 000 рублей", – поделился личным опытом Айнур. 

По его словам, в 90 процентах случаев в его профессиональной сфере зарплата серая, ниже обещанной. На сайтах по поиску работы указанная в объявлениях заработная плата в большинстве случаев завышена на 5000-10 000 рублей.

 

Что происходит в бюджетной сфере

Лия Рыбакова окончила институт по направлению «Общая психология». Год работала воспитателем в детском саду, уволилась, перегорела. Пыталась устроиться в школу, но там заработная плата очень маленькая – 18 000 рублей, плюс, может быть, дадут полставки педагога младших классов или классное руководство, тогда, возможно, выйдет 25 000 рублей. Как жить на эти деньги, никто инструкций не давал, тем более когда цены постоянно растут. 

Сейчас она работает продавцом-консультантом в салоне мужской одежды.

"Работаю без напряжения за те же 27 000 рублей, что и в бюджетной сфере, где за эти деньги получишь профессиональное выгорание. В принципе, трудоустроена официально, но зарплата идет серая и белая, – рассказала Лия. – Из плюсов – близко к дому, удобный график – с 10:00 до 20:00 два через два. Единственный минус – отчисления в Пенсионный фонд или отпускные, конечно, меньше. Например, если в год я должна отдыхать месяц, но дают только две недели". 

 

Официальные цифры одни, а реальность – другая 

В Челнах много людей, которые вынуждены работать за копейки с большими переработками. Об этом говорит огромный разрыв между количеством предлагаемых вакансий в Центре занятости, их 7538 штук, и числом поставленных на учет безработных – 1060 человек. 

По мнению кадрового эксперта, генерального директора ООО «Джи ЭМ Си консалтинг» Галины Маштаковой, статистика говорит только об официально зарегистрированных безработных. Тех людей, кто реально находится в поиске работы, гораздо больше. 

"Закамская агломерация, куда входят и Челны, – это промышленная зона, которая активно развивается. У Челнов есть статус ТОСЭР, то есть у инвесторов, которые размещают тут свои производительные силы, возникает потребность в кадрах. Появляются и новые предприятия в Елабуге на площадке ОЭЗ, в Нижнекамске, Мензелинске. Развиваются практически все крупные предприятия Камской агломерации, в том числе КАМАЗ", – пояснила Галина Маштакова. 

Сказывается маятниковая миграция, связанная с перемещением жителей из одного города в другой. Например, люди проживают в Челнах, а работают в Елабуге, если раньше было наоборот – елабужские ездили в Челны, то сейчас челнинские едут работать в Елабугу. Рабочие места в соседнем городе для них являются более привлекательными по заработной плате и условиям. 

"Переманивая лучшими условиями и более высокой заработной платой, мы не сможем решить задачу обеспеченности предприятий кадрами. Даже трудоустройство всех зарегистрированных безработных – это капля в море. К тому же рынок кандидатов изменился. Сегодня мало кто хочет работать в две смены или стоять у станка, когда есть возможность работать в чистых и светлых помещениях, в удобное время. Сейчас время не работодателей, а работников. Они выбирают для себя лучшие условия. И конкуренция за специалистов будет только расти", – проанализировала кадровый эксперт. - Еще остаются предприятия, где нет условий труда, платят низкую зарплату или выдают ее в конверте. Будущего у них нет. В современных реалиях нужно найти ответы на вопросы не как снизить количество безработных и остановить маятниковую миграцию, а как создать привлекательные условия. Чтобы молодежь, уехавшая учиться в Казань, Москву, Санкт-Петербург, возвращалась в родной город, чтобы приезжали квалифицированные специалисты из других регионов, как когда-то было на комсомольской стройке".

Действительно, мы все помним, что в Набережные Челны поехали со всей страны работать, потому что людям давали квартиры, то есть создали условия проживания, обучения, лечения. 
 

Источник: «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев