Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • О ходе кормозаготовок и проведении защитных мероприятий на полях республики доложил Марат Ахметов

    Обращаясь к главам районов и руководителям хозяйств, министр призвал организовать круглосуточную работу и завершить заготовку первого укоса многолетних трав к 20 июня

    О ходе работы по заготовке кормов и проведении защитных мероприятий на полях республики доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

    Министр сообщил, что в эти дни повсеместно прошла приемка посевов. «В целом состояние полей неплохое, но для сохранения их потенциала нужна предметная работа. Для ранних посевов яровых культур этот период самый уязвимый при борьбе с сорняками», - сказал он.

    Марат Ахметов подчеркнул, что сегодня многие хозяйства совмещают защитные работы с листовыми подкормками: «Они очень эффективны и должны быть массовыми».

    Глава Минсельхоза РТ добавил, что сегодня практически все районы приступили к скашиванию многолетних трав. Пока заготовлены первые 10 тыс. тонн сенажа и 1 тыс. тонн сена. Всего в текущем году предстоит заготовить кормов с площади 500 тыс. га.

    На предыдущей неделе была организована комиссионная приемка всего кормозаготовительного комплекса республики. Наряду с оценкой готовности техники были осмотрены состояние машинно-тракторных дворов и кормохранилищ. В работе будут задействованы 700 современных энергонасыщенных кормоуборочных комбайнов и 430 самоходных косилок. При перевозке кормов министр посоветовал аграриям при недостатке грузовой техники привлекать частный транспорт.

    «Конечно, важно не только заготовить, но и обеспечить качественное хранение кормов. Для этого сенажные траншеи должны быть отремонтированы и продезинфицированы», - напомнил Марат Ахметов.

    По его словам, наибольшая питательность кормовых трав отмечалась в последнюю неделю мая. Ежедневно корма теряют свои ценные свойства. Обращаясь к главам районов и руководителям хозяйств, министр призвал организовать круглосуточную работу и завершить заготовку первого укоса многолетних трав к 20 июня.

    Пресс – служба Минсельхозпрода РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: