Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нынешний год обещает быть насыщенным большими спортивными победами

В спортивной истории Высокогорского района корэш занимает особое место. Его развитию уделяют много внимания, ведь борьба на поясах – не просто соревнование. Этот вид спорта является национальным достоянием, корнями уходящий в глубину многовековой истории татарского народа, а зрелищные, яркие турниры всегда привлекают внимание. Среди них особое место занимает турнир имени Мусы Джалиля.

Ровно 5 лет назад, в 2015 году, на территории Высокогорского района уже проходил турнир по татаро-башкирской национальной борьбе корэш памяти героя-поэта Мусы Джалиля, учрежденный республиканской газетой «Ватаным Татарстан». За звание батыра соревновались лучшие батыры республики. Выделились тогда и высокогорские спортсмены. Чемпионами в своих весовых категориях стали прославленные борцы Ильдар Аббасов и Нафис Миннебаев.

 

В 2016 году запоминающимся событием стали XXI лично-командные республиканские соревнования, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на призы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. На них команда Высокогорского района заняла второе место. И внова прогремели знакомые всем имена. Отличились именитые на всю страну борцы Ильдар Аббасов и Нафис Миннебаев. На Чемпионате Республики Татарстан 2016 года в весовой категории 60 кг Нафис Миннебаев стал первым. В том же году на Чемпионате мира по борьбе на поясах, который прошел в Набережных Челнах, Ильдар Аббасов завоевал бронзовую медаль.

В 2017 году особенно порадовали юные борцы района. На Первенстве Республики Татарстан по корэш среди юношей 2001-2002 года рождения на призы газеты «Сабантуй» высокогорская команда заняла третье место.

В следующем, 2018 году, после двухлетней паузы в спортивном комплексе «Биектау» прошел 55-й, юбилейный турнир по корэш памяти героя-поэта Мусы Джалиля среди мужчин. Приняли участие 50 команд и более 400 борцов со всего Татарстана и регионов России. Команда Высокогорского района завоевала 3 золотые медали в личном зачете и 3 общекомандное место.

Прошлый год также был богат на победы. Высокогорский батыр – прославленный спортсмен Раиль Нургалиев – в прошлом году завоевал все возможные титулы. Высшая ступень пьедестала стала его на крупнейших соревнованиях республики и России. А самое главное достижение – звание чемпиона мира по корэш. Не отставали от Раиля Нургалиева и его юные коллеги. На Первенстве Республики Татарстан по корэш среди юношей 2003-2004 годов рождения на призы журнала «Сабантуй» в весовой категории 55 кг победителем стал Фирзар Хайруллин.

В республиканских соревнованиях по корэш, посвященных памяти Рината Фардиева, среди юношей 2001-2002 годов рождения в городе Заинске Мурат Мингазов и Ирек Зарипов заняли II место в весовой категории 65 кг.

 

БОРЦЫ

На всех крупнейших турнирах в последние годы гремят имена высокогорских борцов. Тех, кто навсегда вписал свое имя в страницы истории корэш. Один из них - самый весомый борец Высокогорского района Ильдар Аббасов. Пятикратный чемпион мира по борьбе корэш в весовой категории до 130 кг, постоянная гроза всех соперников на крупнейших соревнованиях. К слову, Ильдар Аббасов с успехом совмещал и обязанности тренера, воспитавшего не одного чемпиона.

Еще один чемпион, имя которого известно всем любителям корэш, – Нафис Миннеебаев. Вкус победы – в его обязательном рационе на всех соревнованиях. Он обладатель всех возможных регалий и титулов в категории до 60 кг. Среди них: мастер спорта международного класса России по борьбе на поясах, мастер спорта России по борьбе, мастер спорта Татарстана по национальной борьбе. Нафис Миннебаев – чемпион XXVII Всемирной летней Универсиады, четырехкратный чемпион России по национальной борьбе, пятикратный чемпион Республики Татарстан по национальной борьбе. И это далеко не все. Среди его регалий имеются и такие, как пятикратный чемпион соревнований по татаро-башкирской борьбе, проводимых Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, победитель турнира имени Героя Советского Союза поэта Мусы Джалиля 2013 и 2015 годов, двукратный победитель республиканского турнира «Батырлар бәйгесе». Сегодня Нафис Миннебаев руководит отделом по делам молодежи и спорту Исполнительного комитета Высокогорского района.

 

РАИЛЬ НУРГАЛИЕВ

На всех соревнованиях особенно громко звучит имя Раиля Нургалиева. Он дважды был победителем Федерального сабантуя, частый герой сельских сабантуев, многократный чемпион Татарстана и России, 5-кратный чемпион мира, являлся послом Универсиады 2013.

В прошлом году прославленный спортсмен завоевал все возможные титулы. Высшая ступень пьедестала стала его на первенствах республики и России. А самое главное достижение – звание чемпиона мира по корэш.

2020 год для Раиля Нургалиева также начался с большой победы. 18 января в Казани прошла ежегодная спортивно-музыкальная премия «Манзара». Мероприятие традиционно включает в себя концертное шоу с живым выступлением артистов татарской эстрады, а также соревнованиями по борьбе корэш. Новинкой шоу этого года стало состязание между обладателями чемпионских поясов последних двух лет Раилем Нургалиевым из Высокогорского района и Мусой Галлямовым из Тюлячинского района. В упорной борьбе победителем стал наш борец.

Такова краткая история национальной борьбы в Высокогорском районе. Что подарит нам 2020-й – еще неизвестно. Но судя по громкому началу – год точно обещает быть ярким и насыщенными на большие события и победы.

Гузель ГАЗИЗУЛЛИНА

Фото Фаниля МУХАРЛЯМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев