Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Нурдида Гаязова: «Очень люблю татарский язык»

«Исправление сына сперва начни с исправления себя, потому что его глаза взаимосвязаны с твоими глазами. То, что ты считаешь хорошим, им тоже покажется хорошим. То, что ты считаешь плохим, им тоже покажется плохим. Учи их на примере жизненного пути мудрых людей, на примере их моральных принципов. Их пугай Мною и воспитывай (накажи), когда меня нет. Ты будь для них таким доктором, который, не зная болезни, не назначит лечение»… Эти слова были сказаны, когда Гукъба ибн Абу Суфьян отдал своего ребенка на воспитание.

Давайте посмотрим на сегодняшнее общество. Родители приводят ребенка в детский сад, когда тому исполняется 2-3 года. Именно здесь он учится общению со сверстниками, со взрослыми. Словарный запас малыша пополняется с астрономической скоростью. Затем ребенок приходит в школу. А школа – это целая эпоха... Основная цель наших учителей – превратить учебное заведение в духовный, общественный центр окружающей среды. Учащиеся знакомятся с развитием культуры, историей, традициями малой Родины. В то же время главная задача учителя – дать учащимся полноценные знания, которые помогут им в дальнейшем найти правильный путь. Наш сегодняшний собеседник – интересная, самобытная личность. Нурдида Гаязова – требовательный, справедливый учитель, землячка известного Г. Баруди. Родилась и выросла она в селе Большие Ковали. Сейчас она заместитель директора по национальному образованию Высокогорской средней общеобразовательной школы № 4 имени Г. Баруди. Нурдида Масхутовна очень приветливая, доброжелательная женщина. Сегодня наш разговор пойдет о религии, языке, образовании.

– Нурдида Масхутовна, стать учителем – это была ваша мечта?

– На уроках татарского и русского языков часто пишут сочинения на тему «Любимая профессия». Сначала я писала, что стану швеей. Затем обратила внимание на профессию повара. Почему-то мыслей о том, что хочу стать учителем, не было. Повидимому, это было предначертано свыше. А выбор именно татарского языка связан с моей первой учительницей. Ее зовут Наиля. Наиля апа всю жизнь проработала завучем по учебно-воспитательной работе в Б.Ковалинской школе. К своим урокам она всегда готовилась тщательно. Она научила меня видеть всю красоту татарского языка. Благодаря ей я очень люблю свой язык. Готовясь к поступлению в Казанский педагогический институт, я нашла факультет, где преподавался татарский язык, и подала документы именно туда.

– Нурдида Масхутовна, расскажите, какой вы были студенткой?

– Я была студенткой, которая стремилась все знать, получить как можно более глубокие знания. Хотя учебная программа была нелегкой, это был очень приятный период, когда помимо учебы можно было посещать различные кружки. Мы находили время и шить, и танцевать.

– Мы знаем, что вы были дружны и со спортом?

– Да. Это у нас наследственное. Мой отец был знаменитым борцом, храбрым. Я пробовала себя во всех видах спорта. У меня были успехи в каждом из них. Тем не менее, со школьных лет любимым видом спорта являются лыжи. Если на районные соревнования приезжала команда Б.Ковалинской школы, то другие участники о первом месте даже и не мечтали. Вернувшись из школы и быстро справившись с домашними делами, каждый день вставала на лыжи и уходила кататься на гору. Это помогло мне и в годы учебы, не раз становилась призером различных соревнований. Был год, когда я, мой супруг Рамиль, наш сын Раиль на соревнованиях районного масштаба в лыжной гонке заняли первое место.

– Нурдида Масхутовна, когда вы получили диплом, ноги сами собой привели вас в родные края?

– Это уже отдельная история. Мое первое место работы – поселок Васильево Зеленодольского района. Татарский язык, который до этого преподавался только как факультатив, в том году впервые стал полноценным уроком. Это были 90-е годы прошлого столетия. Книг не было и как только заканчивались уроки, я уезжала в Казань и на свои деньги покупала литературу для детей. С учащимися, которые не знали ничего, кроме слов ани-ати, мы постепенно пополняли словарный запас, вместе ходили на спектакли в театр им.г.Камала. Первое мое требование на уроке – порядок и дисциплина. В течение 30 лет оно не менялось.

– В последние годы вы снова стали студенткой. Каковы ваши успехи в медресе «Мухаммадия»?

– Еще когда дети были маленькими, мама любила повторять: «Доченька, иди учиться». Видимо, тогда не подошло еще время. С возрастом начинаешь больше думать об учебе. В нашей группе ученики разных возрастов. Я с белой завистью отношусь к тем, кто выбрал этот путь смолоду. Раньше мне было интересно, что сестра читает намаз. Она мне постоянно говорила: «Надо просить у Аллаха веры в себя». Оказывается, это правда, Аллах дает тому, кто просит.

– Ваш труд очень ответственный, тяжелый. Есть ли у вас какие-то секреты, как научиться держать себя в руках в напряженные моменты?

– Я же еще отдельно изучала психологию. И этот диплом показал выход из многих ситуаций. В жизни человека всегда переплетаются религия и психология. По характеру я не тот человек, кто берет голосом. Главный мой помощник – это мой язык. Я стараюсь в нужном месте найти нужные слова. Язык – главный инструмент учителя.

– Нурдида Масхутовна, давайте снова вернемся к теме языка. Беспокоит ли вас сегодня ситуация, связанная с татарским языком?

– Беспокоит. На сегодняшний день многие дети не могут составить простые предложения на своем родном языке. Конечно, нельзя оставаться к этому равнодушным. Желательно, чтобы татарский язык не оставался только «бумажным языком». Хочу, чтобы на улицах, в школьных коридорах, в организациях молодежь, учащиеся общались на родном языке.

– Что нам для этого нужно делать?

– Ребенок первое слово должен произнести на родном языке.

– А трудно ли человеку, выросшему в русской среде, овладеть татарским языком?

– Сложного ничего нет. Стоит обратиться к аудиозаписям. Например, это очень помогает моей дочери в изучении иностранного языка. К сожалению, на татарском языке практически отсутствуют такие дидактические материалы, пособия.

– Хотелось бы спросить и о татарских классах.

– В другие годы набрать детей в татарский класс было немного сложнее. В этом году было очень легко. 24 ребенка захотели изучать родной язык.

– Этот год в Татарстане объявлен Годом родных языков и народного единства. В связи с этим, какие мероприятия проходят в вашей школе?

– Конечно, это очень радостное событие для нас всех. С начала января и до конца года мы составили десятки планов мероприятий. В течение учебного года готовим цикл передач на «Говорит Баруди-FM». В феврале прошла районная конференция «Самое большое наследие одно: родной язык» с участием родителей, говорящих на татарском языке. У многих она оставила теплые впечатления. Также к 115-летию со дня рождения М. Джалиля были объявлены конкурсы стихов и рисунков. В целом, каждый день направлен на привитие детям любви к родным языкам.

– Какое у вас самое большое желание?

– Хотелось бы, чтобы татарский язык вернул себе авторитет в мире. Не насильно, а чтобы люди сами понимали, что такое наш язык, его красоту и глубину. Таких, как семья Гаязовых, называют «учительской семьей». Постоянно помогая и советуясь друг с другом, они воспитали сына и дочь. Сын Раиль получил высшее образование, нашел свое место в жизни, любимую профессию, подарил родителям внуков. Невестка Лейла – врач. Их дочь Регина нашла свое призвание в области медицины. Образование и воспитание начинается с семьи.

Гузалия Вафина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев