Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Новый современный роботизированный комплекс КФХ «Латыпова» в Высокогорском районе

    Глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин посетил новый современный роботизированный комплекс КФХ «Латыпова», который рассчитан на 60 голов КРС. До конца этого месяца здесь планируется увеличить КРС дополнительно на 70 голов.

    Крестьянское хозяйство «Латыпова» твердо стоит на ногах, с каждым годом увереннее набирает обороты. А началось все в начале 2000-х годов, когда молодые ветеринарные врачи Минсина и Ленар Латыповы, окончившие Казанскую государственную академию ветеринарной медицины, отправились по распределению в село Дубъязы Высокогорского района, расположенное недалеко от Казани. Ленар Исмагилович стал работать в колхозе ветеринаром,а Минсина Минзарифовна – селекционером. Когда спустя четыре года колхоз обанкротился, супруги решили заняться животноводством. Сами закупали молодняк, выращивали, продавали продукцию.

    Латыповы из Высокогорского района с нуля начали свой бизнес. Купили в кредит коров, с помощью поддержки государства построили ферму. А в 2010 году оформили КФХ. Начинали с 28 голов КРС, а сегодня это крестьянско-фермерское хозяйство – одно из крупных в районе.

    Дополнительным стимулом к расширению стала победа в борьбе за грант на развитие семейной животноводческой фермы в 2013 году. На эти средства помимо увеличения поголовья стада, была построена большая просторная ферма с новым оборудованием. Поддержка государства помогла начинающим фермерам добиться очень многого в сельском хозяйстве.

    На ежегодных ярмарках свою экологически чистую продукцию продают непременно и Латыповы. Места фермерам для торговли предоставляют бесплатно. С сентября по декабрь они реализовывают мясо и молоко казанцам. У них уже есть свои постоянные клиенты. Молоко у дубъязцеввысшего качества. Во многом это благодаря современному итальянскому оборудованию. Однако не стоит забывать и о том, что животные пасутся на сельских полях, едят свежую и сочную зелень.

    Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин регулярно посещает это фермерское хозяйство, помогает Латыповым с решением возникающих в ходе работы вопросов. Поддержка руководства республики и района даёт фермерам стимул трудиться и дальше, развивать собственный бизнес.

    За годы работы в сельском хозяйстве супруги Латыповы получили немало наград, медалей и дипломов. Для них они означают очень многое, а самое главное – это подтверждение профессионализма фермеров.

    Когда в 2017 году Латыповы в очередной раз вошли в число лучших фермеров страны, заняв 2-е место на конкурсе «Лучшая семейная молочная ферма» в номинации до 200 голов, их восторгу не было предела. Ведь это победа сподвигла их к новым свершениям.

    Ветеринары по призванию, они сами лечат, выхаживают животных, регулируют их рацион и питание. Латыповы охотно делятся накопленным богатым опытом по становлению крестьянскофермерского хозяйства, учат фермерскому делу новичков и тех, кто обращается к ним за советом. Семья регулярно дает мастерклассы молодым, объясняя как вести дело и грамотно использовать программы поддержки начинающих предпринимателей.

    Елена МАРТЫНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: