Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Новогодний сюрприз нового начальника ГАИ РТ: «Количество камер сократим, но...»

    Откровенное интервью «Реальному времени» преемника Рифката Минниханова - полковника полиции Ленара Габдурахманова. Четыре месяца назад пост главного госавтоинспектора Татарстана неожиданно для многих занял 36-летний Ленар Габдурахманов. Выходец из семьи военных, суворовец, человек, начинавший службу в Госавтоинспекции простым инспектором полка дорожно-патрульной службы. В неформальной беседе с журналистом «Реального времени» новый начальник...

    Откровенное интервью «Реальному времени» преемника Рифката Минниханова - полковника полиции Ленара Габдурахманова.
    Четыре месяца назад пост главного госавтоинспектора Татарстана неожиданно для многих занял 36-летний Ленар Габдурахманов. Выходец из семьи военных, суворовец, человек, начинавший службу в Госавтоинспекции простым инспектором полка дорожно-патрульной службы.
    В неформальной беседе с журналистом «Реального времени» новый начальник управления ГИБДД МВД по РТ рассказал о грядущем сокращении числа камер фотовидеофиксации, мини-«тоннелях» для подчиненных и своем путешествии за рулем буксируемой машины через полстраны. А еще посоветовал всем водителям купить видеорегистратор и признался в правонарушении.

    Первая «семерка» и «рекорд» на «Ниве»
    - Ленар Ринатович, наверняка водителям и пешеходам будет интересно узнать, сколько лет вы за рулем и помните ли первую машину?
    - Конечно, помню. В 1999 году я сел за руль «Жигулей» седьмой модели. Очень я эту машину любил и навсегда ее запомнил. В том же году я пришел в ГИБДД и 1 сентября приступил к службе на КПМ «Кольцо» на челнинской трассе.
    - А колесить по стране и попадать в непростые ситуации как водителю приходилось?
    - Мое первое длительное путешествие на служебном автомобиле было в 2001 году - в августе мы на семи бронированных «Нивах» отправились в командировку в Северо-Кавказский регион. Сводный отряд в 42 человека провел в Гудермесе три месяца. А когда поехали обратно, в моем автомобиле сломалась коробка передач. И вот мой напарник вез меня на тросе почти 2 тысячи км от города Кочубея в Дагестане сюда. И сжег я за это время всего 46 литров бензина!

    А вообще, в работе всякое бывало. Я начинал службу в трассовом подразделении. А трасса - это то место, где ДТП, в силу скорости, бывают довольно-таки тяжкими, и зимой, вот как сейчас, случаются бураны и метели, дорогу переметает и нам, инспекторам, приходится оставаться на трассе и на ночь вместе с водителями, обеспечивать им проезд.

    «И тут снег пошел - падает на лицо ребенку и не тает»
    Врезалась в память одна из трагедий на трассе. 2 января 2011 года поступило сообщение об аварии с одним погибшим на федеральной дороге М-7 (Москва - Уфа). Приехали, начали заниматься, поступает еще одно сообщение: оказывается, рядом с нами еще одна авария и там несколько погибших. Прибыли, фиксируем - на месте ДТП погибли двое взрослых. Рядом с дорогой ходит женщина с четырехлетним сыном на руках - туда-сюда. Моему сыну тогда столько же было. Оформляем документы, и тут один очевидец сообщает, что водитель говорит, что четырехлетний ребенок, оказывается, тоже погиб, но мама не желает этого осознавать. И тут снег пошел - на лицо ребенку падает и не тает. Это очень страшно…

    Потом я узнал, они очень долго, лет восемь, ждали этого ребенка, даже через процедуру ЭКО прошли. Но в тот день мама ехала в машине на заднем сиденье и взяла ребенка на руки. Хотя рядом было детское кресло. Когда произошел удар, она невольно своим весом ребенка придавила. На место аварии приехал отец ребенка, кое-как забрал тело, а его жена потом пыталась еще броситься под машину.

    Пользуясь случаем, хотелось бы сказать взрослым: пожалуйста, смотрите за детьми! Потому что с начала года в Татарстане уже 12 погибших детей, восемь из них - это пассажиры. То есть они сами правил не нарушали. Пятерых из этих погибших перевозили с нарушениями. Разве есть что-то дороже, чем жизнь ребенка?

    Гаджеты и водка
    А всего в этом году, за 11 месяцев, на дорогах республики погибли 404 человека. На 1 декабря их было 403, но 2 декабря, к сожалению, скончался молодой человек, пострадавший в ДТП 11 ноября в Мензелинском районе.
    - По сравнению с прошлым годом, погибших больше?
    - Нет. На 56 человек меньше. Но есть так называемые тяжкие ДТП, аварии с большим количеством жертв. Все они у меня на памяти. Тюлячинский район ( столкновение Hyundai с микроавтобусом Сitroen 26 июня 2016 года, - прим. ред.) - 8 погибших сразу же. Другое ДТП, с пятью погибшими, на Спасской трассе (Kia Rio врезалась в бензовоз, а затем в ВАЗ-2115 на встречной полосе 12 июня): молодожены поехали в свадебное путешествие, дорога там шикарная, я сам выезжал на место происшествия и позже просматривал видеорегистратор.

    К сожалению, у нас все больше ДТП происходит из-за невнимательности водителей. Мы очень много отвлекаемся от управления. На той записи видно: едет автомобиль ровно за бензовозом, и в какой-то момент просто начинает выезжать на встречную полосу, то есть никого он не обгоняет… Мы могли бы предположить, что человек заснул, но на записи слышно - водитель с пассажиром разговаривают. Мы предположили, что управлявший автомобилем молодой человек потянулся куда-то за телефоном. И из-за этого погибли пять человек.

    Было схожее ДТП с тремя погибшими на северной объездной дороге, возле Чебаксы («Лада» столкнулась с фурой DAF 2 октября в Высокогорском районе - прим. ред.). Там тоже нельзя сказать, что водитель был утомленным. Он ехал в воскресенье из Сабинского района в Казань вместе с беременной женой и ее мамой. По регистратору смотрим: водитель едет прямо, а потом проезжает через разделительную полосу - на северной объездной она широкая и сталкивается с грузовиком на встречке.

    Мы не ведем статистики, сколько ДТП происходит из-за того, что водителя что-то отвлекло. Но я хочу сказать: огромное количество сотовых телефонов, айпадов и всего остального очень мешает за рулем! Водители если не разговаривают, то пишут смс или за телефоном тянутся. А ведь человек, который едет им навстречу ни в чем не виноват! Он даже предположить не может, что там у вас в салоне. И даже если он будет ехать 60 км/ч, а встречный водитель со скоростью 80 км/ч, суммарная скорость при столкновении будет 140 - это как минимум серьезные травмы.

    Ну и последнее ДТП - 25 ноября на трассе Сафоново - Помары. Директор фирмы из Екатеринбурга приехал в командировку сюда, снял квартиру в городе Волжске и со своей пассажиркой поехал в Казань показать ей город. А перед этим выпил. И вот представляете, пьяный, на дорогом джипе Toyota Land Cruiser Prado, он проехал по территории нашей республики каких-то десять километров, выехав со стороны Волжска. И убил пятерых жителей Марий Эл, а его пассажирка от удара ребенка потеряла на шестом месяце беременности. И вот этот пьяный водитель столько жизней перечеркнул. А ведь ребята из Марий Эл в пятницу возвращались к себе домой, ничего абсолютно не нарушали, на машине была зимняя резина, все были пристегнуты. Среди них лишь один был 1964 года рождения, остальные - молодые парни 25-30 лет.

    - Сейчас он под стражей?
    - В тот же день был задержан, возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ. Сейчас он находится в следственном изоляторе.
    Авто как орудие преступления
    - Как, по-вашему, серьезное ужесточение ответственности для пьяных водителей повлияло на ситуацию на дорогах?
    - Судить можно по статистике. Количество ДТП по вине нетрезвых водителей погибших и пострадавших в них в Татарстане уменьшилось. В 2015-м было 497 таких аварий и 133 погибших именно по вине пьяных водителей, в этом году пока зарегистрировано 473 ДТП и 102 погибших. Вы только вдумайтесь в эту цифру - 102 человека!!! А статистика по раненым такая: в прошлом году было 654 человека, в этом году 614.

    Вместе с тем, в этом году мы выявили около 16 тысяч пьяных водителей - на 500 человек больше, чем в прошлом году. В их числе и те, кто отказался от освидетельствования на алкоголь, а это тоже правонарушение. На полтысячи больше, с учетом того, что есть жесткие штрафы, лишение прав, а за повторное управление в нетрезвом состоянии теперь уголовная ответственность предусмотрена. За 11 месяцев было возбуждено 1 348 уголовных дел - именно за повторное управление в состоянии опьянения, по 794 уголовным делам суды уже вынесли решения. Но это только те, кого мы выявили и пресекли. А сколько еще не пресекли…

    Детские перевозки - под контроль ГЛОНАСС
    Еще было столкновение Volvo с грузовиком Scania (22 августа, Пестречинский район). И во всех - выезд на встречную полосу. А в июньском ДТП, где погибли восемь человек, участвовал и микроавтобус. Одним из важнейших наших направлений считаю именно работу по пассажирским перевозкам. Вы знаете, у нас есть перевозки регулярные и так называемые заказные, когда заказывают автобус, группа туда садится и начинает движение. К сожалению, иногда под личиной этих разовых, заказных поездок осуществляют перевозки регулярные. А так как это деятельность не лицензируемая, то отобрать лицензию у нарушителей невозможно. Мы, вместе с управлением государственного автодорожного надзора, проводим очень серьезную работу, рейды 1-2 раза в неделю. К примеру, в ноябре остановили автобус из Чувашии, который перевозил детей без соответствующего разрешения. Автобус был поставлен на стоянку.

    - После недавней трагедии с перевозкой детей в Ханты-Мансийском округе по всей стране начались новые проверки таких перевозок. По Татарстану уже есть первые результаты?
    - Перевозка детей, школьников у нас в Татарстане - на особом контроле, в том числе у правительства республики. По решению правительственной комиссии, все 727 школьных автобусов республики должны быть подключены к системе ГЛОНАСС. В Минтрансе РТ установлена диспетчерская служба, которая как раз мониторингом по системе ГЛОНАСС занимается. И каждый день каждый автобус, который уходит на линию, данной службой контролируется. Естественно не без участия сотрудников ГИБДД. Так вот, если к началу августа при проверке порядка 100 автобусов в этой системе «не читались», то сейчас недоступны только 10. Ну вы понимаете, это техника, бывают проблемы со связью, с оборудованием.

    Нарушения есть. В сентябре в Менделеевске водитель школьного автобуса перевозил детей в состоянии алкогольного опьянения. С утра, как положено, прошел осмотр медика, отвез детей, а в обед, с его слов, выпил стакан водки и повез школьников обратно. К сожалению, такие факты есть, и мы их выявляем. Но это исключение из общих правил.

    Отсутствие трагедий - это результат планомерной работы. Напомню, организованная перевозка детских групп на дальние расстояния регламентирована постановлениями правительства РФ №1177. Есть приказ в части выделения сопровождения таких автобусов, заявка должна подаваться за 10 дней до поездки. Но я хотел бы сказать, что выделение машины сопровождения ГИБДД - не панацея. Должен быть целый комплекс мероприятий.

    Я не идеальный, но антирадара у меня никогда не было
    - Вы сказали, что гаджеты в машине мешают водителю, а чего в ней, по-вашему, иногда не хватает?
    - Я рекомендую всем водителям в обязательном порядке оснастить свой автомобиль видеорегистратором. С помощью записи с регистратора участника или свидетеля аварии, во-первых, можно установить весь механизм ДТП. Ведь показания бывают довольно-таки противоречивые, иногда невозможно даже понять, где именно был удар. А запись не переиграешь. Это очень помогает и в ДТП, где люди погибли, и когда предполагаемый виновник скрылся. Свидетели могут представлять данные регистратора даже анонимно - без вашего желания никто ваши данные не раскроет. Вы можете помочь в раскрытии преступлений. Будь то авария или уличный грабеж.

    Что касается антирадара, то у меня в машине его никогда не было. Признаюсь, бывало, нарушал правила дорожного движения. Я не идеальный. Но антирадар никогда не использую. Потому что правила дорожного движения о том, что скорость в городе не должна быть больше 60 км/ч написаны не просто так, чтобы водителей замучить. Просто при большей скорости, вы абсолютно ничего сделать не сможете, если перед вами вдруг, внезапно, выбежит пешеход или выедет автомобиль. А у водителей сейчас такое мнение, что если наказывают при превышении скорости на 20 с лишним км/ч, а ты едешь 79 км/ч, то ничего будто не нарушаешь. Это мнение ошибочное! Вы уже нарушаете правила дорожного движения, превышаете скорость на 19 км/ч, и если что-то произойдет, и экспертиза подтвердит эту скорость, то именно вы будете признаны виновным в ДТП.

    Еще считаю, что кроме знака аварийной остановки, огнетушителя и аптечки в машине обязательно должны быть трос и теплые вещи. Потому что автомобиль - это все-таки техника, и она, бывает, ломается. Нужно, чтобы была возможность взять на буксир и оказать такую помощь другому. А если движение невозможно, то было бы здорово в ожидании аварийных служб не замерзнуть. В моем багажнике теплая одежда есть всегда - пуховик и валенки.

    Один «Полискан» дороже «Крис-П» в 4 раза
    Что касается видеокамер, это наша любимая тема, особенно в РТ. На данный момент у нас 1 212 камер автоматической фотовидеофиксации. Из них 358 - передвижные, остальные - стационарные. Хочу сказать, что количество камер в Татарстане увеличиваться не будет. Мы сейчас делаем акцент не на количество, а на качество. Количество передвижных приборов к началу 2017 года сократим до 285.
    Будем менять устаревшие приборы на более современные и функциональные. Ведь сейчас основной прибор «Крис-П» берет только одну полосу дороги и, к сожалению, дает сильное излучение. Антирадар принимает это излучение, водитель жмет на тормоз, проезжает участок и гонит дальше. А мы приходим к тому, чтобы приборы были лазерные и на антирадар не действовали. Ведь если стоит знак «70» в том или ином месте - кто-то тут в аварию до тебя попадал, и именно из-за превышения скорости. Поэтому, сбавь, проедь нормально, и никакие приборы тебе не будут страшны, и никогда ты штраф не получишь.

    Лазерные фиксаторы уже есть в приборе «Полискан». Засечь его антирадаром невозможно в принципе. А еще «Полискан» позволяет охватывать сразу четыре полосы дороги и задавать порог скорости с учетом габаритов транспорта - 111 км/ч для легковых автомобилей (при разрешенной скорости движения на трассе 90 км/ч) и 91 км/ч для грузовиков и автобусов (при разрешенной скорости движения - 70 км/ч). С помощью «Крис-П» мы этого делать не могли. А ведь несущийся с огромной скоростью грузовик представляет из себя огромнейшую опасность. Как и автобус.

    В казанской зоне используется четыре «Полискана», по одному в Челнах и Альметьевском районе. Каждый такой прибор - в четыре раза эффективнее, чем «Крис-П». Закупать их начали в этом году. Задача - со временем заменить старые модели новыми. Нам нужно качество. И главное, что «Полискан» заточен под общеполицейские функции. У него есть GPS-навигатор и данные с него передаются в наш центр обработки данных (ЦОД). Мы всегда можем посмотреть машины, которые в принципе мимо этих приборов проезжали. А еще можем произвольно менять точки расстановки этих камер, чтобы ни водители, ни угонщики, ни все остальные никак не смогли их объехать. Ведь любая стационарная камера сразу же появляется в навигаторах и водителя предупреждают о ней. А теперь представьте, что водитель за рулем не знает, где и когда его скорость могут замерить - надеюсь, приучим ездить с разрешенной скоростью по всей дороге, а не по отдельным участкам.

    Друзья знают: нарушил ПДД - мне лучше не звонить
    - Рифкат Минниханов, уходя, сказал, будто хомут снял. Как на его месте, чувствуете, что возросла нагрузка? Может, и звонки пошли от знакомых и vip-нарушителей с просьбами «решить вопрос»?
    - У меня работа усложняется двумя моментами. Первое - мне этот пост доверили министр и Рифкат Нургалеевич, и я просто права не имею подвести. Чисто по-человечески. Второе, а может быть, и это первое - то, что знамя Татарстана, МВД и Госавтоинспекции республики надо нести очень высоко, ни в коем случае не опускать. Потому что слава и гордость за нашу татарстанскую полицию она во мне очень глубоко. И мы на фоне всей России, как полиция, так и Госавтоинспекция Татарстана, в лидерах по многим направлениям. И надо это лидерство удержать. Ну, а потом, естественно, двигаться дальше.

    По второму вопросу скажу, что в ГИБДД я пришел не с 8 августа 2016 года, а в 1999-м. И все мои знакомые и друзья знают: если один из них нарушил ПДД - мне лучше не звонить. Потому что я все наоборот сделаю. У меня принцип, что мои друзья и знакомые должны быть эталоном для других, как нужно ездить! Если они нарушают ПДД, другие это видят, знают, что это мои знакомые, и считают - значит, дозволено. По ним обо мне судят. Поэтому нарушил - будь любезен ответь.

    Реальное время

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: