Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Новогодние традиции: поужинать 12 раз, целоваться на площади и надеть правильные трусы

Как необычно и весело празднуют Новый год в разных странах мира

Пожалуй, только в России из всех христианских стран Новый год отмечают шире и с большим удовольствием, чем Рождество. Однако и встреча календарного года бывает очень необычной. Застолье, запуск фейерверков и обильные возлияния, конечно, имеют место везде, однако в разных странах есть и свои, иногда неожиданные для россиян, традиции. Так чем в эти дни заняты жители мира?

«День Нептуна» по-тайски

Не прочь погулять с размахом жители Таиланда. Они трижды отмечают Новый год – со всем миром, с китайцами, год которых наступает с первым полнолунием февраля, и свой собственный праздник— Сонгкран. Он отмечается в апреле, причем, гулять полагается несколько дней кряду. Тайцы  выходят на улицы, желают друг другу счастья, а потом обливают всех встречных водой. Считается, чем быстрее и сильнее ты промокнешь, тем больше счастья придет в новом году.

«Полено» благополучия

Те жители Европы, в домах которых есть камин, обязательно зажигают в нем полено. Необходимо, чтобы тлело оно в очаге как можно дольше – несколько дней его поливают вином и медом, обсыпают зерном и даже еду на него складывают. Так они пытаются сделать наступивший год плодородным и изобильным. 

Оставшийся пепел хранят до следующего года, подсыпая его себе в пищу и напитки – считается, что это лучшее лекарство от всех недугов. На самом деле, сегодня так поступают далеко не все – кому хочется питаться пеплом, да и камин есть далеко не в каждой квартире. Все эти действа заменяют одним тортиком, который так и называется – «Полено».

С камнем за пазухой

Продолжая тему европейцев, упомянем о греках. У них принято в новогодние каникулы ходить в гости с подарком, причем, дары – это исключительно камни. Считается, что они символизируют размер и вес кошелька хозяев дома. Так что чем больше валун вы преподнесете друзьям и родным, тем больше они должны, по идее, порадоваться.

Весь хлам – за борт!

В Италии в праздничные дни с особым трепетом относятся к мусору, ведь с наступлением нового года нужно поскорее избавиться от всего старого. Порой из окон вылетает даже ненужная мебель. В последние годы кидаться диванами в цивилизованной стране все же не принято, поэтому из окон летит рваная или нарезанная бумага и прочий хлам, который не нанесет гуляющим под окнами увечий.

Кстати, в ЮАР такая традиция тоже была, но с 2011 года она признана незаконной. Дело в том, в одном из самых криминальных городских районов в мире – Хиллбро в Йоханнесбурге, который прославился этим опасным обычаем, жители заранее запасались всем подряд – от вышедшей из строя бытовой техники до сломанных шкафов. Их с радостью вышвыривали из окон, что мало радовало полицию. Закон был принят после того, как незадачливого прохожего придавило старым холодильником.

Поужинать 12 раз

Испанцы тоже придумали свои обычаи. Обладатели обширных виноградников, они под удары новогоднего колокола съедают 12 виноградин, загадывая при этом столько же желаний. Важно все успеть и не подавиться косточками, тогда год точно удастся.

Кстати, о еде. С особенным трепетом к ней относятся эстонцы. В память о том, что пропитание в прошлые времена добывалась с трудом, они в новогоднюю ночь садятся за стол семь раз. Так они стараются обеспечить себе «полную чащу» на весь грядущий год. Самые стойкие не останавливаются на этом числе, ведь в Эстонии счастливыми, кроме семерки, считаются цифры 9 и 12. Соответственно, столько раз надо успеть поесть за ночь.

В Ирландии всему голова – хлеб. Там принято в новогоднюю полночь ходить и стучать по дверям и стенам домов соседей буханкой хлеба. Это должно принести благополучие, достаток, удачу и хлеб в каждый дом.

Укрепить дружбу битой посудой

Датчане и немцы, как выясняется, народ лихой. С боем курантов они выбирают самую высокую точку в доме, где отмечают праздник, чтобы забраться на нее – стул, диван или даже стол, чтобы с него «впрыгнуть» в новый год. Доля укрепления дружбы, они с набором старой посуды приходят к домам своих близких, чтобы разбить все на пороге их дома. Говорят, это приносит удачу, и чем больше на вашем крыльце осколков – тем лучше.

Кстати, шведы тоже любят колотить посуду в праздники для этих же целей. Кроме того, они гадают по осколкам – желательно, чтобы их получилось побольше. 

Трусы страсти

Для людей всегда важен и цвет одежды, в которой они встречают праздник. Причем, это не зависит от любимых цветов представителей китайского гороскопа. Так, итальянцы встречают Новый год исключительно в красном. Это может быть только один предмет гардероба, например, носки или белье. Так они притягивают удачу.

По-иному решили жители ряда стран Латинской Америки. Они встречают праздник…в трусах.  Причем, выбор цвета тут тоже крайне важен. Если не хватает в жизни страсти, надеть надо красное белье, желтые трусы гарантируют процветание, богатство и успех, а белые – мир, гармонию и счастье.

Островные Джексоны

Отличились и жители ряда островов Микронезии. После одного из празднований, половина мужского населения вдруг стала носить имя Майкла Джексона. Все дело в том, что 1 января макронезийцы берут себе новое имя, которое нашептывают на уход своих родных или друзьям. Причем, вокруг все бьют в барабаны, стараются шуметь погромче, чтобы злые духи не прослышали это новое имя. Певец же тогда был на пике популярности, вот и вышел казус, но традиция жива и поныне.

Праздник на кладбище

В Чили жители некоторых маленьких городов отправляются праздновать на кладбище. Делается это для того, чтобы встретиться любимый праздник в обществе ушедших дорогих людей. Традиция зародилась примерно 200 лет назад – некие осиротевшие дети пришли к могилам родителей, чтобы просто побыть рядом с отцом 31 декабря. Остальные жители прониклись к ним сочувствием и зажглись идеей – многие потеряли родных и друзей. А вместе – все веселее.  Кладбище в эту ночь обычно красиво освещено, звучит классическая музыка.

Подраться и простить

В перуанской деревне Санто Томас в последние дни года дерутся все со всеми. Так проходит фестиваль Таканакуй, в котором принимают участие все от мала до велика, не взирая на пол и социальное положение. Можно снять стресс и отпустить обиду, «начистив рыло» вороватому соседу, сопернице, мэру-казнокраду или торговцу просрочкой. За нанесенные увечья и побои в эти дни уголовной ответственности никто не несет – народная традиция.

Парад поцелуев

А в Венеции же просто целуются. Такой обычай родился в 2008 году, причем, парад поцелуев начинается ровно в полночь 31 декабря. Заблаговременно и местные жители, и туристы приезжают на площадь Святого Марка, где под стенами башни сначала практикуются, а затем исполняют свой коронный поцелуй под бой курантов и салюты. Стеснительные пары или одинокие зрители аплодируют, требуя бис у участников действа. Интересно, что это мероприятие получило международный приз за лучшее празднование Нового года.

Подробнее: https://kazved.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев