Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Нет предела совершенству: "Опыт без границ" в Шапшинском сельском поселении

    Руководители организаций и главы сельских поселений вновь встретились в рамках программы «Опыт без границ». На этот раз положительный опыт перенимали в Шапшинском сельском поселении. Главный достоянием поселения является хозяйство «Серп и молот». На их балансе - 5000 га пашни, более 2000 голов крупнорогатого скота, 700 из которых - дойные коровы....

    Руководители организаций и главы сельских поселений вновь встретились в рамках программы «Опыт без границ». На этот раз положительный опыт перенимали в Шапшинском сельском поселении.

    Главный достоянием поселения является хозяйство «Серп и молот». На их балансе - 5000 га пашни, более 2000 голов крупнорогатого скота, 700 из которых - дойные коровы. После посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Д.Р. Валиев». В малом, но подающем надежды хозяйстве, содержатся 24 быка. Здесь пока только мясное производство. Но в планах - расширение, а тут уж и без буренок не обойтись.

    История села Шапши уходит в далекое прошлое. Предполагается, что оно возникло после завоевания Иваном Грозным Казани в 1552 году. Село Шапши представляло собой большое селение, имеющее 150 крестьянских дворов, две каменные церкви, помещичью усадьбу с большим парком и прудами. Эти церкви «живы» до сих пор - правда, не действующие. Но с помощью благотворителей возле одной из них была построена часовня.

    Уникальные люди живут в селе Шапши. Вниманию участников программы был представлен дом, что расположился прямо посередине поля. Он практически полностью автономный, «питается» солнечной энергией.

    Здесь есть свой детский сад с красивым названием «Аленушка» и средняя общеобразовательная школа. Детский сад после капитального ремонта. В школе ремонт был в 2011 году. А кажется, будто только вчера строители завершили работы. Столь трепетное отношение у сотрудников и детей к «храму» знаний. Для детей созданы все условия для успешной социализации и вступления в большой мир. К примеру, в школе дети с удовольствием посещают спортивные кружки по борьбе и гимнастике, выпускают свою газету, собирают роботов и даже создают мультфильмы из пластилиновых героев. Особое внимание здесь уделяется питанию. В школе есть своя теплица. Это огромное подспорье для приготовления качественной пищи. Всего за 300 рублей в месяц ученики, в буквальном смысле этого слова, лакомятся разнообразной пищей.

    Есть в селе и своя мечеть, а также дом уполномоченного полицейского.

    Народ села - очень дружный. В мире и согласии здесь проживают около 10 национальностей.

    Завершился очередной выезд «Опыт без границ» в Шапшинском сельском доме культуры. По словам Главы Высокогорского района Рустама Калимуллина, в поселении много положительного. Конечно, нет предела совершенству. И многие вещи нужно делать вовремя. Но главное, нужно любить родной край. Душой и сердцем прикипеть к нему. И тогда каждому захочется сделать пусть малое, но благое дело для нашего района.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: