Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Неожиданная проверка: Как питаются школьники в Высокогорском районе?

Родители Высокогорского района пишут в соцсетях, что их дети жалуются на питание в школах: то порции маленькие, то еда холодная. Мы решили сами проверить, так ли это, и отправились в Высокогорскую среднюю общеобразовательную школу № 3.

В образовательное учреждение нас сопровождал председатель контрольно-счетной палаты Наиль Хайрутдинов, занимающийся проверкой столовых в районных школах. Пришли как раз во время обеда 6 классов.

Горячая вода есть, сушилка для рук работает с перебоями. В самой столовой школьников немного. Помещение рассчитано на 120 человек, однако обедает лишь 60, чтобы была возможность сохранить социальную дистанцию.

Первым делом проверили температуру горячей пищи. Термометр показывал 62-63 градуса и продолжал подниматься, при норме по СанПиНу не ниже 65 градусов. Температуру можно регулировать нагреванием воды.

— Специально в столовой стоит термометр. Тены нагревают воду, таким образом, пища постоянно остается горячей, — говорит директор Высокогорской средней общеобразовательной школы № 3 Александр Шеваловский.

Температура салатов должна быть не выше 14 градусов, здесь все в порядке. Оценили также и граммаж блюд, которые получают дети. По правилам Роспотребнадзора необходимо взвешивать 5 блюд, но мы остановились на макаронах с котлетой и салате. И тут все в порядке.

Побывали мы и в хранилищах, где лежит капуста и картофель, осмотрели морозильную камеру и склад для сухих продуктов. Все было согласно правилам.

Все же без замечаний не обошлось. В зону критики попали чашки и тарелки. На посуде не должно быть сколов. Если они есть, то согласно СанПиНу, их необходимо заменить.

— Как известно, в основных школах – Высокогорские средние общеобразовательные школы № 1, № 2, № 3 и № 4 – учащихся больше, чем предусмотрено проектной мощностью школ. Поэтому основная проблема здесь – это нехватка поваров, посудомоек. В связи с этим имеются определенные замечания к образовательным учреждениям по организации питания, — подчеркнул председатель контрольно-счетной палаты Наиль Хайрутдинов.

Таковы итоги первой проверки без предупреждения. Питание действительно горячее, а еще сытное и вкусное. Такие визиты будут и дальше продолжаться.

Галия Ильдарова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев