Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Недалекое прошлое Сабантуя в Высокогорском районе (+ВИДЕО)

Праздник плуга в 2017 году обещает стать самым масштабным и массовым за всю историю его проведения в районе. Каким был этот праздник в прежнее время? - самое время вспомнить. 2011 год Вернемся в далекий 2011 год. Шесть лет назад праздник плуга проводился еще на стадионе райцентра Высокая Гора. Сабантуй в...

Праздник плуга в 2017 году обещает стать самым масштабным и массовым за всю историю его проведения в районе. Каким был этот праздник в прежнее время? - самое время вспомнить.
2011 год
Вернемся в далекий 2011 год. Шесть лет назад праздник плуга проводился еще на стадионе райцентра Высокая Гора. Сабантуй в том году выдался особо холодным, днем было всего 15 градусов тепла. Однако погода не помешала веселью и играм. Главные состязания состоялись на борцовских коврах. Победителей ждали упитанные бараны. Абсолютным батыром в тот год стал Радик Файзуллин. Завершился Сабантуй тогда под дождь, гром и молнии, но погода не помешала общему праздничному настроению.
2012 год
Пять лет назад, в 2012 году, праздник начался с чествования людей труда - лучших передовых земледельцев и животноводов района. Скачки в том году состоялись в Усадах до официального открытия Сабантуя, а потом состязания продолжились на стадионе райцентра. Украшением того года стала концертная программа, где выступали уже полюбившиеся высокогорцам лучшие исполнители республики Клара Хайрутдинова, Резеда Кадырова, Эльнар Сабирзянов, детский ансамбль «Аяз» и другие. Абсолютным батыром тогда стал победитель 2011 года Радик Файзуллин.
2013 год
В 2013-м масштабность Сабантуя превзошла остальные, проведенные предыдущие годы. А все из-за Универсиады. Ринат Сабирзянов, ведущий праздника, и Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин, поздравили всех, в особенности молодежь, с предстоящим событием. По доброй традиции, как и в 2012 году, началось все с награждения передовиков сельского хозяйства, лучших механизаторов района, экономистов и других специалистов. С погодой тогда повезло - было намного теплее, чем в предыдущие годы. Особо запомнился Сабантуй этого года и благодаря корэшу. В тот год борьба была особо напряженная, и победителем стал Ильдар Аббасов, который и забрал главный приз - барана весом 100 кг.
2014 год
2014 год. Тогда вместе с Главой района Рустамом Калимуллиным поздравила высокогорцев Сария Сабурская, уполномоченная по правам человека в РТ. Удивило гостей авиашоу, где самолеты выписывали в небе фигуры высшего пилотажа, и в особенности парашютисты, приземлившиеся прямо на стадион. Состязания были классическими: перетягивание каната, бой мешками, бег с яйцом в ложке и многое другое. Абсолютным батыром стал, как и в 2013 году, Ильдар Аббасов.
2015 год
Сабантуй 2015 года был важен, ведь он был приурочен к 80-летию района и к 70-летию Великой Победы. Но праздник чуть не был сорван из-за сильного дождя и ветра, который разогнал всех гостей. Лишь через некоторое время погода улучшилась, и мероприятие продолжилось. Прежде всего, в юбилейный год Великой Победы на майдан пригласили ветеранов и тружеников тыла - тех, кто сражался за нашу родину. Им преподнесли памятные подарки. Особенностью того года стала площадка «спортивный Татарстан», где ждали всех тех, кто был готов принять участие в нормах сдачи ГТО. Победителем в национальной борьбе третий год подряд стал Ильдар Аббасов.
2016 год
В прошлом году все проходило по традиционной программе. Стадион райцентра, который в последний раз был выбран местом проведения Сабантуя, позволял каждому заняться любимым видом состязания. Были даже проведены соревнования по шашкам и шахматам, а также подведены итоги летних игр в сельских поселениях. Удивили гостей национальные гармонисты и канатоходцы из Дагестана. Артисты из студий танца «Затейники», «Мандарин» и «Везунчики» показали яркое выступление. Абсолютным батыром стал Данис Салахутдинов, который подарил самого упитанного барана для проведения массового ифтара.
На дворе уже 2017 год - год, в котором начнется новая эра в развитии Праздника плуга. Сабантуй этого года обещает стать самым массовым в истории, ведь отныне он проводится в новом парке «Заказанье». Уже завтра там соберутся тысячи гостей со всей республики, множество борцов и наездников. Организаторы обещают обновленную концертную программу и состязания.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев