Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Не целуйтесь, не обнимайтесь, избегайте рукопожатий

    Призвал министр здравоохранения РТ Адель Вафин на брифинге в Кабмине РТ, говоря о профилактике острых респираторных вирусных инфекций. Главной темой последних дней является угроза заболевания гриппом А(H1N1)2009 или, как его называют в народе, «свиной грипп». Первые рабочие недели после новогодних каникул. Дети пошли в сады и школы, взрослые - на...

    Призвал министр здравоохранения РТ Адель Вафин на брифинге в Кабмине РТ, говоря о профилактике острых респираторных вирусных инфекций. Главной темой последних дней является угроза заболевания гриппом А(H1N1)2009 или, как его называют в народе, «свиной грипп».

    Первые рабочие недели после новогодних каникул. Дети пошли в сады и школы, взрослые - на работу. Именно в местах массового пребывания людей вирус обычно и находит своих жертв. Традицию при встрече обняться, поцеловаться и пожать руку пока следует отложить, равно как и все походы в развлекательные и культурные заведения. В эпидсезон нужно часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд, промывать носовые ходы. Вне дома не прикасаться к лицу, носу, рту руками. Необходимо закрывать свои дыхательные пути маской в массовых местах. Регулярно проветривать помещения, поскольку вирус гриппа сохраняется на поверхностях от 2 до 8 часов. В Высокогорском районе заболевших гриппом пока не выявлено. Однако случаи ОРВИ растут. В неделю регистрируется около 100 случаев заболевания.

    Температура 38,5, жар, боли в мышцах - с такими симптомами пришла Резеда Фатыхова к врачу Высокогорской ЦРБ. Не успела выйти на работу, как свалилась с температурой. Ждать не стала - на третий день обратилась к врачу за помощью. Переживает, как бы обычный грипп не перерос в пневмонию. Резеда уверена, что поправится быстро: «Я доверяю врачам Высокогорской ЦРБ, они грамотные специалисты, пропишут мне правильное лечение, и я быстро пойду на поправку».

    Врачи утверждают, что безопасных лекарств не существует. Средство, которое помогло одному, другому может навредить. Поэтому не нужно заниматься самолечением. Если при ином вирусе гриппа осложнения могут возникнуть только на пятый-седьмой день, то при вирусе гриппа А(H1N1)2009 осложнения могут наступить уже на второй день заболевания. В драгоценные часы, когда вирус еще не поразил другие органы, действовать нужно профессионально. Иначе, пневмонии, отита, гайморита и других осложнений не избежать.

    К наиболее подверженным заболеванию гриппом и развитию осложнений, главным образом пневмонии, относятся люди, ослабленные сопутствующими заболеваниями, с диабетом и ожирением, беременные женщины, маленькие дети.

    В эпидсезон специалисты рекомендуют в пищу употреблять больше овощей и фруктов. Также важно поддержать защитные силы самого организма: подойдет шиповник и черная смородина.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: