Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Не стоит покупать шестой телевизор: эксперты рассказали, как сохранить сбережения

Команда уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ Фарида Абдулганиева провела круглый стол, на котором эксперты в финансовой сфере поделились мнением о текущей экономической ситуации

"Скоро начну скупать рубли"

Накануне за круглым столом собрались предприниматели и финансовые эксперты Татарстана, чтоб обсудить текущую экономическую ситуацию. Как отметил международный бизнес-тренер Михаил Носов, последние дни все россияне с волнением следят за новостями. А в понедельник проснулись и ужаснулись скачку курса иностранной валюты. 

"Казалось бы, за этим мы должны были наблюдать рост цен на золото и страховые активы. Но этого не происходит. При этом мировой рынок, на мой взгляд, отнесся к происходящему довольно спокойно. Просто замер в ожидании итогов переговоров. Если новостной фон не ухудшится, я считаю, все движется к стабилизации ситуации", – заметил эксперт.

По утверждению Носова, Центробанк РФ сработал оперативно в плане поддержки обескровленных паникой населения банков и поднял ключевую ставку до 20%, что делает возвращение народных денег в финансовые учреждения привлекательным. Также принят регламент, согласно которому 80% выручки в иностранной валюте должна продаваться, то есть обмениваться на рубли, что тоже работает на то, чтобы насытить экономику валютной массой, уверен участник круглого стола. 

"В целом, я не вижу повода для пессимизма. У меня есть свои долларовые накопления, которые намерен в ближайшие дни обменять на рубли (это отнюдь не рекомендация с мой стороны). Если не будет, опять же оговорюсь, мрачного новостного фона. Что же касается падения котировок акций российских компаний, то сейчас происходит дерусификация мировой экономики — иностранцы выходят из состава учредителей российских компаний. Поэтому котировки акций падают, но процент падения не столь катастрофичный, что говорит о запасе  прочности наших компаний. И я думаю, что скоро активы будут "отрастать". Поэтому  здесь мои рекомендации таковы: не суетиться, подождать,  посмотреть, насколько будет масштабной дерусификация мировой экономики. Я уверен, что курс акций скоро пойдет вверх, возможно, это случится не быстро, потребуется время – два-три года. Но это будет. Я сам жду затишья, чтобы прикупить акции российских компаний", – сообщил Носов.

Экономика России в силу последних событий становится экономикой закрытого типа, отметил эксперт.

"Это означает, что возрастёт доля государственных заказов, будет принята стратегия развития кластерных зон, также ждем решения об амнистии капитала, что происходит каждый раз во время кризисов, этот не станет исключением, полагаю. В общем, бизнес не пропадёт. Ему некуда будет деваться – он будет вынужден вкладываться в реальный сектор экономики", – заявил специалист. 

Носов также поделился размышлениями по поводу, криптовалюты.

 "В условиях отсутствия доллара и евро начнутся поиски альтернативных способов сохранения денег. И, может быть, мы станем одной из передовых стран, которая вернет криптовалюту в повестку дня", – заметил он.

 

"В Татарстане любят делать ремонт"

Финансовый советник Ленар Рахманов считает, что доллар надо покупать всегда. 

"Я ещё не видел ни одного человека, который был бы разочарован в долларе. Сам придерживаюсь правила: с каждой выручки закупаю определенную сумму так называемой твёрдой валюты. Я не одинок. 60% минфинов и центробанков стран держат свои золотовалютные запасы в долларах. Тут у меня срабатывает обыкновенная житейская логика: если так делают умные люди, то нам сам бог велел ", – сказал эксперт.

По его мнению, доллар будет всегда актуален. При некоторых обстоятельствах он может переместиться на чёрный рынок, как это произошло в Узбекистане. Но он будет в обороте.  

"Конечно, возникает вопрос — а что я буду делать с пачкой "зелёных",  если их в России не будут принимать? Если проводить аналогию с советскими временами, то и тогда доллар имел вес. Человек с иностранной валютой в кармане считался зажиточным, он мог себе позволить, условно говоря, "замшевую куртку, портсигар и магнитофон". Я полагаю, реализовать доллары не составит труда", – сказал  Рахманов.

Эксперт рассказал и о своём видении того, во что нужно вкладывать сбережения.

"Опыт прошлых экономических кризисов показывает, что население в таких случаях бежит скупать телевизоры и холодильники. А в Татарстане ещё любят делать ремонт. Побежали за обоями, которые вчера казались дорогими, а сегодня уже по цене "в самый раз". Мое мнение по этому поводу: если у вас в планах был ремонт – делайте, хотели купить бытовую технику – берите. Но брать шестой телевизор в двухкомнатную квартиру – это трэш. Люди, особенно пенсионеры, в панике последние рубли несут в магазин и покупают за 90 тысяч холодильник, который им не нужен. Этого делать не стоит", – говорит эксперт.

По словам  финансового советника, ещё одна боль – инвестиции в недвижимость. 

"Так получилось, что в последние два года людям за обе щеки этого "бетона" насовали и вывели весь кэш из страны. Сейчас вся страна сидит "в бетоне". У нас есть клиенты, у которых 10–20 квартир только в одном Татарстане. Это же жесть!" – посетовал Рахманов.  

 

"Акции российских компаний? Надо брать!"

"Действительно, не нужно поддаваться панике. Сохраняем спокойствие, – говорит руководитель аудиторской фирмы Альбина Губайдуллина.  – По некоторым данным, за последние дни население через банкоматы вывели около триллиона рублей. Это тенденция может негативно сказаться на работе финансовой системы страны. И было ожидаемым решение Центробанка РФ о поднятии ключевой ставки. Конечно, прогнозировалось, что ставка вырастет до 15-18%, а ЦБ пошел ва банк. И это хороший шанс  для возврата денег на депозиты. Также я рекомендовала бы тем, у кого есть свободные ресурсы, приобретать акции российских компаний, в том числе и сырьевых. Но не стоит этого делать на заемные средства. Потому что  рискованно. Подъем до выигрышной отметки может занять от двух до четырёх лет".

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев