Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Не боятся ничего»: чем опасно нашествие крыс и мышей

Жители многоквартирных домов отмечают рост популяции грызунов в городе. Мыши и крысы грызут автомобильную проводку, забегают в подъезды и пугают местное население.

Свидетелями настоящего нашествия крыс и мышей стали на минувшей неделе жители многоквартирного дома в Казани по улице Чистопольская, 85. Грызуны буквально оккупировали придомовую территорию дома. Млекопитающие беззастенчиво передвигаются по площадки для ТКО, забираются под капоты припаркованных автомобилей и забегают в подъезды.

«Они не боятся ничего. Как снег стал сходить полторы недели назад, так они и стали появляться», – рассказала  жительница дома Ильзия Хисматуллина. В доказательство девушка показывает видео, на котором десятки грызунов бегают за площадкой с мусорными контейнерами.

Ильзия уверяет, что с проблемой местные живут уже не первый год. «Два года я живу по данному адресу, и проблема остается нерешенной. Мы обращались в свою УК, проблему с грызунами обещали решить. Их травят, но плодиться они стали гораздо быстрее», – констатирует собеседница.

«Крысиная» география Казани

На неделе жителей Казани взбудоражили кадры, снятые в районе Московского рынка Казани. Очевидцы стали свидетелями того, как на территории торговой площадки крысы и мыши копошатся в уранах с отходами.

Видео собрало сотни комментариев, авторы которых требуют от компетентных органов незамедлительное разрешение проблемы. Ряд пользователей отметил, что похожую картину они лицезреют и в других районах города.

На ресурсе «Народный контроль» жителями города оставлено не менее десятка заявок с просьбой провести дератизацию.

«Около дома, по адресу Козина, 2 находится законсервированный подземный переход. в последнее время очень мешает забор, ограждающий его. кроме того, выглядит крайне неопрятно рядом с элитным жк. После схода снега и подъема температуры несколько раз увидели крыс, выбегающих из него», – пишет один из пользователей (орфография и пунктуация автора сохранена).

Другой пользователь сообщает о наличие крыс на Чишмале,13. «На контейнерной площадке между домами Чишмяле 13 и 17 расплодились крысы. До открытия рядом магазина «Пятерочка» такого нашествия крыс не было. Крысы проникают в припаркованные поблизости автомобили и гадят в них. Прошу провести дератизацию», – сообщает он (орфография и пунктуация автора сохранена).

«Рядом с детской площадкой есть канализационные люки, куда люди бросают отходы, кормя голубей. На эти отходы завадились крысы, вечером невозможно подойти к мусорным бакам, т.к. крысы там. На фото мертвая крыса, но их там много. Прошу решить данный вопрос», – поддерживает предыдущего пользователя житель дома Чишмале,13 (орфография и пунктуация автора сохранена).

Аналогичные жалобы оставили жители многоквартирных домов по улицам Ломжинская, академика Лаврентьева, Ипподромной, Серова, проспекта Фатыха Амирхана, Марселя Салимжанова и др.

Чем опасно серое братство

Мелкие грызуны могут нести вполне себе крупные неприятности. Они способны приводить в негодность предметы быта, электрическую проводку и даже конструкции зданий. Грызуны также являются переносчикиками как минимум  двух десятков опасных для человека инфекций и нескольких видов гельминтов. 

Этой зимой размножению популяции крыс и мышей способствовали погодные условия. Произошло так называемое «подснежное» размножение грызунов, благоприятствовали тому высокий снежный покров и отсутсвие оттепелей и сильных морозов, говорят специалисты.

Это подтвердила начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова. По ее словам, сейчас жители города видят последствия этого явления. А со сходом снега серое братство выдвинулось к жилым домам в поисках тепла и еды.

«Управлением проводится работа по мониторингу за природно-очаговыми заболеваниями, переносчиками которых являются грызуны и насекомые. Совместно с исполкомом Казани определены и согласованы территории, требующие проведение обработок против грызунов. Они включены в план на проведения обработок», – сообщила Борисова, пояснил, что проведение обработок вероятнее всего начнется уже на будущей неделе.

Собеседница сообщила о том, что ведомством также согласованы материалы для проведения внеплановой проверки «по факту указанным в СМИ». Речь идет о наличие грызунов на территории Московского рынка Казани.

По данным ведомства, проверка обнаружила на территории вблизи рынка норы грызунов, а также нарушения, связанные с несоблюдением требований хранения и вывоза отходов.

Подробнее: https://kazved.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев