Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Найди свою FM-волну

Февраль – особенное время для работников медиасферы. В этом месяце в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН». Именно в честь этого события с 2011 года в феврале отмечается Международный день радио.

Прокатиться с ветерком под музыку - большое удовольствие, к тому же доступное. Всего-то надо сесть в машину да выбрать любимую FM-волну. Так и поступает Динара Шайдуллина – автолюбительница со стажем. За руль своего автомобиля садится ежедневно. И если поездки у неё разные, то неизменным остаётся одно: в машине всегда включено радио.

- Ни одна поездка не обходится без радио. Я всегда за рулем слушаю музыку, - говорит Динара Шайдуллина.

Автомобилисты – одни из самых активных радиослушателей. Согласно статистике, более 50% автовладельцев предпочитают в пути слушать музыку. Интересный факт: пик слушания радио приходится на рабочие часы в будни.

За первое полугодие 2019 года ежемесячная аудитория радио в России достигла 106 миллионов человек – это более 80% населения страны. Такие данные приводит агентство Mediascope. Ежедневно радио слушают 70 млн. человек, а еженедельно – 99 млн. Также согласно ВЦИОМ, в основном радиослушателей привлекает музыка – ее слушают 72%.

К слову, эксперты отмечают, что на самом высоком уровне прослушивание радио остаётся за пределами крупных городов. Так что же стоит за сухими цифрами и статистикой?

Для работников радио, как и для всех, кто связан с медиа, слово выходной не является главным в лексиконе. Оперативная поставка информации своим слушателям, своевременный выпуск программ, поздравления, словом, все, из чего состоит радиоконтент, требует быть оперативным и собранным.

- С самого раннего утра и до позднего вечера мы всегда с нашими слушателями, всегда стараемся быть с ними на связи. Кто-то звонит, чтобы передать слова поздравления, кто-то хочет узнать нужную информацию, а других интересуют последние новости, - говорит радиоведущая «Биектау FM» Гузалия Вафина.

Радиоведущие не только говорят. В их руках находится сложное оборудование: микрофоны, микшеры, специальные программы для музыки. Простому обывателю очень легко запутаться в многообразии кнопок и переключателей.

Но всего этого могло и не существовать, если бы когда-то в конце XIX века русский изобретатель Александр Попов не показал свету самое первое устройство для передачи радиоволн. Благодаря этому сегодня мы каждый день можем слышать из своих приемников бодрый голос любимых ведущих.

Гузель Газизуллина

Фото Фаниля Мухарлямова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев