Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Науруз – праздник обновления (+ВИДЕО)

Науруз - это праздник встречи весны, которая для многих народов, в том числе для татар, начиналась в равноденствие - с 20 на 21 марта. Встреча весны ассоциируется с началом новой жизни. Даже Новый год по тюркскому календарю раньше отмечали 21 марта. Науруз помогает оставить в прошлом все старые проблемы и...

Науруз - это праздник встречи весны, которая для многих народов, в том числе для татар, начиналась в равноденствие - с 20 на 21 марта. Встреча весны ассоциируется с началом новой жизни. Даже Новый год по тюркскому календарю раньше отмечали 21 марта. Науруз помогает оставить в прошлом все старые проблемы и начать все с чистого листа.

К полудню минувшей субботы высокогорцы начали собираться в Парке Победы Высокогорского района. Привлекал их не только запах ароматного плова. Пришли, чтобы проводить зиму. А если говорить точнее, то встретить Новый год по обычаю тюркских народов. Приготовили выступления, угощения, словом, все, чтобы гулял честной народ.

Ребят из трио «Афарин» уже узнают. Их песни никого не оставляют равнодушными. Оказалось, что они не просто хорошо поют, но и учатся. Многое смогли рассказать о празднике Науруз.

- Науруз - это, когда зима уходит, а весна приходит, - сказал Анвар Ханнанов.

Зульфия Вафина, учитель татарского языка и литературы Высокогорской школы №2, пришла на праздник со своими внуками. Говорит, что массовые гуляния в Высокогорском районе сейчас проводятся все чаще. А это хорошее подспорье для сплочения населения. И знаниями своими о празднике поделилась:

- В этот праздник дети ходили из дома в дом, собирали гостинцы, подарки, - отметила Зульфия Вафина.

Собирали подарки, желали добра и мира. Словом, встречали новый год с новыми, светлыми надеждами.

Помнят высокогорцы свои национальные традиции. Науруз и Масленицу празднуют в дружественной атмосфере. Помним историю, а, значит, закладываем крепкий фундамент для своего будущего.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев