Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Нацбанк по РТ напоминает об исполнении Федерального закона «О национальной платежной системе»

    Законом предусмотрена обязанность банка возместить клиенту сумму совершенных без его ведома операций. В целях защиты прав пользователей электронных средств платежа (в том числе банковских карт) частью 15 статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» предусмотрена обязанность банка возместить клиенту сумму совершенных без его ведома операций, если...

    Законом предусмотрена обязанность банка возместить клиенту сумму совершенных без его ведома операций.

    В целях защиты прав пользователей электронных средств платежа (в том числе банковских карт) частью 15 статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» предусмотрена обязанность банка возместить клиенту сумму совершенных без его ведома операций, если банк не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа.

    В соответствии с п.11 Закона о НПС клиент обязан направить соответствующее уведомление банку в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершенной операции. В указанном случае банк обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.

    При получении информации о несанкционированной вами операции немедленно сообщите об этом в банк по телефону, указанному на карте, и при первой же возможности подайте письменную претензию в порядке, установленном договором.

    В случае если банк отказывает вам в возврате денежных средств, то в своем ответе на вашу письменную претензию, банк, в соответствии с п.15 Закона о НПС, обязан указать конкретный пункт договора, который Вы нарушили.

    Также напоминаем, что при оформлении банковской карты клиент заключает договор банковского счета и подписывает заявление на выдачу банковской карты.

    Подписание лично вами указанного заявления является подтверждением вашего согласия с условиями договора, правилами и тарифами по обслуживанию карты и проведению расчетов по ней.

    Рекомендуем при подписании внимательно ознакомиться не только с самим заявлением, но и с информацией, размещенной банком на информационных стендах в местах обслуживания клиентов, в том числе на официальном сайте банка.

    С целью обеспечения выполнения требований части 4 статьи 9 Закона о НПС банк обязуется информировать клиента о совершении каждой операции с использованием банковской карты.

    Информирование клиента о проведенных операциях осуществляется банком способом, выбранным держателем карты и указанным им в заявлении.

    При выборе способа уведомления обязательно поинтересуйтесь у банка всеми возможными способами, которыми банк может информировать клиента об осуществленных операциях, и выбирайте именно тот способ, который вам наиболее удобен.

    Добивайтесь ответов на все интересующие вас вопросы по банковским продуктам до подписания соответствующих документов.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: