Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Настоятель храма Святой Троицы села Усады: "Крещенская вода, взятая в последующие три дня из проруби, считается святой"

На этой неделе православные отметили один из важнейших праздников в церковном календаре – Крещение Господне. Все верующие в этот день собираются в храмах на Крещенскую службу. 18 и 19 января священники освящают воду в храмах и прорубях, которые называются «иордань».

18 января православные отмечают Крещенский сочельник. В церквях и храмах прошли службы – именно с них правильно начинать праздник Крещения Господне. А уже после все желающие могли посетить пруд, который тоже находится в селе Усады.

Освящение воды имеет особый смысл. Каждый верующий считает своим долгом окунуться в купель. Это напоминает крещение Иисуса в водах реки Иордан. В молитвах на освящение воды священник рассказал о придании ей особых качеств, а также просвещении тех, кто будет набирать ее для своих целей.

Красивая традиция выпускать голубей во время освящения воды – это символ Святого Духа, пришедшего Иисусу во время крещения. Считается, что человек, окунувшись в прорубь с освященной водой, получает крепкое здоровье и очищение от грехов. Однако, все не так однозначно.

– Многие верующие считают, что на Крещение надо обязательно искупаться.Вообще это не является обязательным. Самое главное – лучше молиться. Прийти в храм помолиться, причаститься, исповедаться. Самое главное – надо заглянуть внутрь себя, посмотреть, какой ты на самом деле, – сказал настоятель храма Святой Троицы отец Вячеслав.

По словам отца Вячеслава, купание само по себе не является для церкви чемто важным, это скорее традиция. И главное здесь – намерение человека, его доброта и искренность, а также то, что он сам вкладывает в купание.

– Для меня искупаться в Крещение в проруби – это, наверное, больше означает очищение. Очищение души, тела, может быть смывание грехов, – высказала свое мнение Анна Шипилова.

Крещенская вода, взятая в последующие три дня из проруби, считается святой. Ею умываются и окропляют жилище, ее пьют. Но это, разумеется, не является панацеей от всех недугов. Потому что главное – это искренняя вера в сердце и чистые намерения.

Галия Ильдарова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев