Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Настоящее посвящение в пионеры прошли школьники Высокогорского района

    Настоящее посвящение в пионеры прошли школьники Высокогорского района. Мероприятие, посвященное 100-летию образования пионерского движения, состоялось в стенах Высокогорской средней общеобразовательной школы № 3. Педагоги смогли сделать так, что ребята окунулись в атмосферу советского времени, научились завязывать пионерский галстук, выучили песни и лозунги той поры. Ребята рисовали, создавали свои отряды и учились взаимодействовать со своими сверстниками.

    Утро каждого пионера начиналось с зарядки в 6 утра и с завязывания галстука. Для пионера он был символом почета и уважения. Без него ни один школьник не приходил на занятия, чтобы не ловить косые взгляды одноклассников. Галстук не просто завязывали особым способом, но и гладили до идеального состояния.

     Прообразом пионерской формы советских ребят стала одежда скаутов: галстуки перекрасили в красный, а рубашку заменили на белую. Отголоски того времени встречаются и сегодня, только атласный галстук сменился треугольником в цвет флагов России и Татарстана. Их надевают те ребята, которые со второго класса состоят в Союзе наследников Татарстана и присоединяются к Российскому движению школьников. Гордо носить звание пионера раньше могли только отличники и хорошисты. Хулиганов сперва перевоспитывали и только потом принимали в свои ряды. В этот раз в ВСОШ № 3 собрались только лучшие ученики школ.

    Учащиеся познакомились с пионерскими речёвками, песнями, рисовали стенгазеты и учились работать в команде. Школьники как бы вернулись на век назад и проиграли жизнь пионерской организации.

    – Мы постарались окунуть учащихся в историю пионерской организации нашего района. Известно, что она зародилась в 1923 году в Дубъязской школе. И вот эту небольшую часть жизни мы прожили на сцене с нашими детьми и педагогами, – сказала директор Центра внешкольной работы «Тулпар» Наталья Кутенина.

    Тем временем в коридоре происходило то, что сто лет назад пионеры бы назвали слетом дружины. Сейчас это тимбилдинг. Дети выбирают себе кандидата – только вместо имен известных пионеров это животные. Они готовят для них пиар-кампанию. Например, в зайце, в самом на первый взгляд трусливом животном, они нашли прекрасные качества – ловкость и сообразительность. Такой лидер далеко поведет свою команду. А второй отряд рисовал атрибутику тех времен. Все дети были в восторге от Дня пионерии.

     – Познавательный день. Больше всего запомнилась пионерская песня «Взвейтесь кострами, синие ночи». Я ее выучила, и теперь буду дома петь, – говорит ученица ВСОШ № 4 Аделя Файзрахманова.

    Трещина перестройки обернулась распадом Союза, а вместе с ним перестало существовать пионерское движение. Теперь эти времена остались только в воспоминаниях старшего поколения. Впрочем, в Кремле уже обсуждают вопрос возвращения пионеров в нашу жизнь. Только вот адаптировано оно будет под современность и не стеснит уже существующие общества, а лишь примкнет к числу дополнительных занятий для подростков.

     Эндже ГАРАФИЕВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: