Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НАСТОЯЩИЕ ПАТРИОТЫ СВОЕЙ РОДИНЫ

    Очередной пленум районного совета ветеранов войны и труда был посвящен подведению итогов работы за 2011 год и 25-летию образования ветеранской организации. На юбилейный пленум были приглашены председатели ветеранских организаций и главы сельских поселений, активисты этого массового общественного движения, руководители различных служб района. Почетными гостями были министр труда, занятости и социальной...

    Очередной пленум районного совета ветеранов войны и труда был посвящен подведению итогов работы за 2011 год и 25-летию образования ветеранской организации.

    На юбилейный пленум были приглашены председатели ветеранских организаций и главы сельских поселений, активисты этого массового общественного движения, руководители различных служб района. Почетными гостями были министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, руководитель аппарата Совета района Минзуфар Усманова.

    С отчетным докладом выступила председатель совета ветеранов района Любовь Степановна Зотова. Она рассказала об итогах VI отчетно-выборной республиканской конференции, состоявшейся в конце прошлого года. В ее работе участвовали 12 ветеранов-активистов из нашего района.

    Днем рождения республиканской ветеранской организации считается 21 марта 1987 года, это день проведения в театре имени Г.Камала первой учредительной конференции общественной ветеранской организации Татарстана, где присутствовали 400 делегатов.

    - С тех пор прошла четверть века. За это время наша организация многое сделала по вовлечению ветеранов в активную общественно-политическую жизнь, по защите интересов старшего поколения, она завоевала должный авторитет не только среди пенсионеров, но и всего населения. Поднимая проблемные вопросы, мы выражаем мнение и волю не только 12 тысяч пожилых людей, но и всех жителей района, - сказала Л.С.Зотова в своем докладе.

    Ветераны - люди неиссякаемой энергии, высоких нравственных качеств, настоящие патриоты своей Отчизны. С каждым годом активизируя свою деятельность, они вносят свою лепту в дело по воспитанию подрастающего поколения. Л.С.Зотова привела слова Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова из его выступления на отчетной конференции, он сказал: "Мы всегда в своей работе опирались и опираемся на наших аксакалов, прислушиваемся к их мнению. И сегодня нам полезно услышать о проблемах, которые волнуют ветеранов, потому что они озвучивают не только свои проблемы, они знают общее состояние дел на местах".

    Проявлением большой заботы о ветеранах является обеспечение участников войны и солдатских вдов благоустроенными квартирами. В прошлом году около 500 ветеранов улучшили свои жилищные условия. Докладчик с удовлетворением отметила строительство районного краеведческого музея и создание при нем клуба "Ветеран", которые успешно работают по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической памяти о суровом военном времени. Здесь часто проводятся интересные встречи ветеранов с учащимися, экскурсии, беседы об истории района. В прошлом году построена Аллея Славы, ведется строительство Парка Победы.

    - Каждый год уносит участников войны. То дело, которое они вели, должно быть продолжена. К работе по патриотическому воспитанию более активно надо начинать привлекать "детей войны", потому что они из своего жизненного опыта знают об этих суровых годах в истории страны, - отметила Любовь Стапановна.

    Она назвала имена тех, кто внес большой вклад в первые годы становления общественного ветеранского движения. Среди них Александр Васильевич Корольков, Евдокия Георгиевна Антонова, Габдулхай Ялилович Басыров, Николай Павлович Белянин, Александр Федорович Гаврилов, Мансур Юнусович Билалов, Андрей Федорович Крицков и другие.

    В связи с 25-летием общественной организации самые активные ветераны района от главы Высокогорского муниципального района Рустама Калимуллина получили Благодарственные письма и цветы. Среди награжденных Р.К.Загидуллин, Г.А.Адаева, С.Д.Кириллов, И.М.Ахметов, Л.С.Зотова, Н.П.Солкин, Б.С.Шигабутдинов, М.Г.Нутфуллина, Н.А.Денисова, И.Г.Шарафутдинов, И.З.Зиганшин, М.А. Калимуллина.

    Рустам Галиуллович поблагодарил ветеранов за активное участие в общественной жизни района, обратив внимание на необходимость усиления работы по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. Он остановился и на выборах. "К хорошей жизни быстро привыкаем, но мы не имеем права забывать о тех сложностях, через которые пришлось пройти. Есть силы, которые хотят раскачать страну, но мы должны противостоять этому. Сколько добрых дел сделано, надо этот курс продолжить, а это будет зависеть от нашей гражданской ответственности в день выборов", - отметил глава района.

    Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин рассказал о больших изменениях в экономике, социальной сфере, демографической ситуации в республике. Он положительно оценил работу по реализации проекта "Интернет-долголетие" по обучению людей пенсионного и предпенсионного возраста работе обращению с компьютером. В Центр занятости поступило 295 заявлений для обучения по 72-часовой программе, это больше, чем планировалось. Если будут еще желающие, потребуется финансовая поддержка министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Приятно отметить, что уважаемые ветераны хотят идти в ногу со временем и смело берутся за изучение компьютеров.

    Завершая свой доклад, Л.С.Зотова сказала:

    - Старость не может быть счастливой, она может быть покоем или бедой. Покоем она становится лишь тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество. От каждого из нас зависит, какой быть старости. Районный и сельские советы ветеранов совместно с органами власти должны делать все, чтобы ни один ветеран не чувствовал себя забытым и одиноким.

    На снимках: на юбилейном пленуме районного совета ветеранов.

    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: