Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Наши земляки Ахметхади и Садри Максуди – гордость татарского народа

Высокогорский район – родина многих известных людей. Одними из самых деятельных земляков можно по праву назвать братьев Максуди. Ахметхади и Садри известны всему мусульманскому миру. Их труды начали издаваться огромными экземплярами еще при жизни. Активно занимались общественной и политической деятельностью.

Старший брат Ахметхади Максуди внес неоценимый вклад в образование татарского народа. Ему не исполнилось и 30 лет, а его знали далеко за пределами Российской империи. Он был новатором в сфере образования. Автор самых популярных учебников своего времени, которые издавались не только на территории современной России. Как же начали свой славный путь братья Максуди и чего достигли два деревенских парня?

В деревне Ташсу Казанского уезда, а ныне Высокогорского района, начал свой жизненный путь один из самых известных татарских интеллигентов ХХ века – Ахметхади Максуди. Здесь же родился и его младший брат Садри. В деревне все знают историю своих знаменитых земляков. Их отец Низаметдин являлся муллой, мать Мафтуха ханум была уважаемой женщиной – абыстай. В семьи Максуди воспитывалось пятеро детей. Именно отец стал их первым учителем. Старшему сыну Ахметхади он дал начальное образование, которое позволило тому впоследствии поступить в Апанаевское медресе Казани. Сейчас на месте мечети, в которой обучались братья, построена новая. Выходцы из деревни Ташсу гордятся своими земляками и на свои средства решили увековечить память о них.

– Старики рассказывали, что раньше там, где сейчас стоит новая мечеть, тоже была мечеть, затем здесь открыли школу. Мы все там учились. Потом это здание отдали Дому культуры. Когда крыша обвалилась, его закрыли. Тогда мы с родственниками поговорили и вместе с племянниками, братом, троюродным братишкой на этом месте построили мечеть, – рассказывает местный житель Фанис Хабибуллин.

Сейчас за мечетью присматривает семья Гиниятуллиных. Их можно назвать продолжателями традиций рода Максуди. Ильгизар – муэдзин, а его жена Назира – абыстай. Это неслучайное совпадение с родителями братьев Максуди. Ильгизар Абдуллазянович является дальним родственником знаменитых предков и общался с внуками Садри Максуди, когда те приезжали из Турции. Мечтает увековечить память о знаменитой семье.

– К нам часто приезжают разные люди, которые интересуются жизнью Садри Максуди. Всем говорю, что мечтаю о создании музея великого земляка, однако пока никто этим всерьез не занялся, – делится наболевшим муэдзин мечети деревни Ташсу Ильгизар Гиниятуллин.

Зато есть уголок братьев Максуди в школьном музее деревни Суксу. Здесь очень трепетно чтят труды и заслуги своих земляков. С 2018 года в школе проводят конференции, посвященные двум братьям. Учителя Суксинской школы выбирают лучшие работы школьников со всей республики и приглашают к себе на финальный этап. Инициатором конференции стал выпускник Суксинской школы Ильназ Маннапов. Он подарил прекрасно оформленное родословное древо Максуди. К слову, на первую конференцию, посвященную двум братьям, приезжала внучка Садри Максуди Гёнюль Пултар. Она пошла по стопам деда и стала доктором филологии, сейчас возглавляет Всемирную лигу татар.

– Я сам родом из деревни Ташсу. Мой дедушка был соседом Ахмадхади и Садри Максуди. Он лично знал Ахмадхади Максуди. Мы гордимся, что среди нас жили такие известные личности, как Ахмадхади и Садри Максуди, – говорит директор Суксинской школы Айрат Закиров.

Ахметхади Максуди в своих трудах устанавливал единые правила грамматики и правописания родного языка. Он не использовал сложные выражения, а писал свои учебники на простом, понятном языке. В своей азбуке он одним из первых применил рисунки. Кроме этого, Ахметхади на протяжении 13 лет был главным редактором газеты «Юлдуз», в которой работал Галиаскар Камал и печатал свои труды Габдулла Тукай. Садри Максуди после революции эмигрировал в Финляндию, а затем получил приглашение от первого Президента Турецкой республики Ататюрка участвовать в строительстве новой Турции. Строящаяся новая школа № 5 села Высокая Гора будет названа в честь Ахметхади Максуди, что станет еще одним признанием его научных трудов.

Эрнест Абдулаев

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев