Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Нарушаете, гражданин»: изъятый BMW, «Кордоны» на дорогах и 4 тысячи арестованных водителей

Накопленных квитанций на 3 тысячи рублей достаточно, чтобы лишиться права распоряжаться автомобилем В Татарстане, по статистике, не оплачиваются 16% от всех выписанных штрафов ГИБДД. За эти нарушения с начала года к ответственности привлекли свыше 6 тысяч водителей, из них 345 человек арестованы на срок до 15 суток, сообщил сегодня главный...

Накопленных квитанций на 3 тысячи рублей достаточно, чтобы лишиться права распоряжаться автомобилем
В Татарстане, по статистике, не оплачиваются 16% от всех выписанных штрафов ГИБДД. За эти нарушения с начала года к ответственности привлекли свыше 6 тысяч водителей, из них 345 человек арестованы на срок до 15 суток, сообщил сегодня главный госинспектор. Топ-7 фактов о неотвратимости наказания за нарушения правил дорожного движения и возможностях их оспорить - в материале «Реального времени».
1. Четыре тысячи водителей под арестом и 51 поработал дворником
Штраф за нарушение правил дорожного движения должен быть оплачен не позднее 60 дней. За уплату в первые 20 можно получить 50% скидки. Но есть исключения: езда в пьяном виде, повторный проезд на красный, повторный выезд на «встречку» и т.д. За просрочку двухмесячного периода оплаты - наказание рублем в двойном размере, но не менее тысячи рублей, или арест до 15 суток, или обязательные работы до 50 часов.
В Татарстане не оплачиваются 16% всех выписанных квитанций ГИБДД. Так, в прошлом году полицейские составили около 27 тысяч административных дел за неуплату штрафов. По результатам более 4 тысяч водителей были арестованы, еще около 17 тысяч оштрафованы в двойном размере, и 488 человек отправились на обязательные работы.
Судебным приставам направили 1,5 миллиона постановлений о принудительном исполнении. Работники исполнительной службы возбудили более 400 дел за неуплату штрафов ГИБДД и договорились с автоинспекторами усилить работу по должникам.
- Также хочу отметить, что после возбуждения административного производства по части 1 ст. 20.25, то есть там, где предусмотрен двойной штраф, предыдущий штраф за нарушение ПДД тоже обязательно подлежит оплате, - подчеркнул начальник УГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов на пресс-конференции ИА «Татар-информ».
За январь этого года инспекторы составили 3,5 тысячи протоколов о просроченных штрафах, суды приняли 177 решений об аресте, 427 человек оштрафовали, еще 51 наказали уборкой дворов.
2. У жителя Зеленодольска изъяли BMW за неоплаченные штрафы
По сравнению с предыдущими годами крупных неплательщиков штрафов ГИБДД в 4 раза чаще наказывают арестом автомобиля и помещением его на спецстоянку. В том году арестовали 283 машины против 78 в 2015-м.
- В дальнейшем арестованные транспортные средства могут быть реализованы для погашения задолженности нарушителя, - говорит Ленар Габдурахманов.
Арестовывают автомобили у водителей, как правило, с долгами по штрафам свыше 50 тысяч рублей.
- Есть у нас динамика: было 78, в том году - под 300, в этом году еще больше будет арестов. И новая техника позволяет нам эту работу еще более эффективно делать, - добавила замруководителя УФССП РФ по РТ Эльвира Лабашова.
В ходе совместных рейдов с судебными приставами по домам должников было взыскано более полумиллиона рублей, у 26 неплательщиков арестовали имущество и машины.
- Так, у жителя Зеленодольска изъяли BMW за неоплаченные штрафы на 35 тысяч рублей, а у жителя Мензелинска изъяли «Ладу» 12-й модели за неуплату 20 тысяч рублей, - привел пример главный госинспектор.
В последующем эти машины могут отправить на торги в счет уплаты долга их владельцев. Причем автоинспекторы уверяют, что чиновникам и «мажорам» - нарушителям - также не уйти от ответственности, как и рядовым водителям.
3. Почти 2,5 тысячи «желтых карточек» от судебных приставов
В прошлом году законодатели добавили автоинспекторам еще один инструмент для наказания должников. Вступил в силу закон, согласно которому, если человек накопил неоплаченных квитанций ГИБДД на сумму свыше 10 тысяч рублей, его могут ограничить в праве управлять автомобилем. Кроме того, ему могут закрыть дорогу за рубеж до уплаты штрафов. В том году такие ограничения наложили на 2 416 должников, в этом - на 106.
Если гражданин садится за руль, несмотря на ограничение, его наказывают обязательными работами или лишают прав на год. В том году без колес оставили 400 татарстанцев, в этом - 66.
Помимо ограничения на управление, приставы могут вынести запрет на право распоряжаться машиной. Чтобы получить эту «желтую карточку», достаточно накопить совсем немного долгов.
- Если раньше в практике было, что вроде сумма небольшая, мы запрет не накладывали, то сейчас с конца 2016 года, если сумма штрафов в совокупности более 3 тысяч рублей, мы накладываем запрет. Если у вас 3-5 штрафов на 4 тысячи рублей, вы не сможете распорядиться своим транспортным средством, - пояснила Эльвира Лабашова.
Данная мера действительно работает, говорят приставы. Поскольку люди узнают, что не могут продать машину из-за пары-тройки квитанций. На сегодня самый большой неоплаченный штраф ГИБДД у жительницы Казани - 190 тысяч рублей. В отношении нее будут приняты «самые серьезные меры», пообещал глава Госавтоинспекции РТ.
4. «Письма счастья» можно получать по e-mail
Чтобы быть в курсе о выписанном штрафе и не грешить на почту за задержку квитанции, можно самому подписаться на электронную рассылку «писем счастья» от ГИБДД. Плюсы: о наложении штрафа можно узнать в тот же день и воспользоваться льготным периодом для его оплаты.
Подписаться на рассылку можно на сайте УГИБДД МВД по РТ в разделе «В помощь водителю» или в любом отделе Госавтоинспекции, приложив копию ИНН и свидетельства о регистрации. На сегодня этой возможностью уже воспользовались 16 тысяч граждан и 2,5 тысячи компаний.
5. Долги по штрафам: мести двор или мыть окна
Если суд назначает должнику обязательные работы, за исполнением наказания следят судебные приставы. Эти полномочия за ними закрепили в 2013 году. Для этого УФСПП России по РТ заключило соглашения со всеми муниципальными образованиями республики. В документах утвержден перечень организаций, где неплательщики могут пройти трудовое перевоспитание.
Как только судебным приставам поступает постановление суда, работники службы возбуждают исполнительное производство и вручают должнику постановление. В документе прописано количество часов обязательных работ и организация, где ему предстоит трудиться. Причем приставы будут наблюдать за отработкой во время всего периода.
- Судебный пристав вправе приехать на предприятие, где отбываются работы, и провести проверку. То есть с работодателем посмотреть, как фактически эти работы отбываются, - поясняет замруководителя УФССП РФ по РТ Эльвира Лабашова.
Так как неплательщику придется совмещать обязательные работы со своей основной, на отработку в виде наказания ему положены не более 2 часов в будни и не более 4 часов в выходные дни. Позднее, если предприятие докладывает об отработке должником положенных часов, исполнительное производство закрывается.
- Тем не менее на практике мы сталкиваемся с тем, что, несмотря на то, что должник уже повторно привлечен к административной ответственности, он уклоняется от отбывания этих работ, - доложила замглавы управления.
В таких случаях на должника составляют протокол о нарушении и доставляют в суд, который в 98% случаев выносит решение об аресте уклониста.
Всего за прошлый год в УФССП России по РТ по разным правонарушениям поступило более 5 тысяч постановлений судов об отбывании обязательных работ, из них около 4 тысяч были исполнены.
6. Ждите новые видеокамеры: «Кордон-2» вместо «КРИС-П»
Главный госинспектор ГИБДД описал порядок, согласно которому водитель вправе попытаться оспорить вменяемое ему нарушение.
- По любому нарушению ПДД выносится постановление. Если гражданин с ним не согласен, то он пишет жалобу, и каждое постановление в индивидуальном порядке рассматривается. Если будут выявлены причины, по которым данное постановление было вынесено неправомерно, данный штраф будет, конечно же, отменяться, - заверил начальник УГИБДД МВД по РТ.
Пока же львиная доля (61%) отмененных штрафов, например, за скорость приходится на скорую помощь и пожарные машины. Медики и спасатели в подтверждение присылают копии нарядов, что ехали на срочные вызовы. Раньше часть штрафов отменялись из-за неправильной установки приборов фото- и видеофиксации. Однако сейчас таких дел почти не осталось, технику ставят по правилам.
- В этом году акцент сделаем не на количество видеокамер, а на их качество. Потому что приборы «КРИС-П», которые начали приходить в Татарстан еще в 2007 году, в данное время практически исчерпали свои ресурсы, и они будут заменены на более новые, усовершенствованные приборы «Кордон-2», которые позволяют нам выявлять нарушения ПДД уже со всех полос, на которых установлен этот прибор, - сообщил Ленар Габдурахманов.
Информацией с этих приборов пользуются и сотрудники угрозыска, данные поступают в автоматическую систему «Паутина». Так были раскрыты порядка 3 тысяч уголовных дел.
Что касается штрафов, которые казанцам все же удалось оспорить, есть наказания за парковку, если автомобиль был оставлен в парковочном кармане.
- Действительно, возникает очень много проблемных моментов. Но у нас есть ПДД, в которых написано, что знак «Стоянка запрещена» распространяется на всю территорию, на которой находятся и парковочные карманы в том числе. Но если карман обозначен знаком «Остановка» и «Способ остановки» дополнительной табличкой, то, конечно, автомобили, которые там припарковались, к ответственности привлекаться не будут, - заверил глава Госавтоинспекции.
Тем не менее руководство УГИБДД МВД по РТ и административная коллегия Верховного суда РТ намерены отдельно обсудить этот вопрос 28 февраля.
7. Новые рейды «Уступи дорогу»
После нашумевшей истории в Петропавловске-Камчатском, где автоледи не уступила дорогу скорой помощи, и пациент скончался, не дождавшись медиков, по всей России начались проверки.
- По поручению президента РТ и министра внутренних дел нами еженедельно проводятся рейды «Уступи дорогу», в которых задействуют пожарные машины, машины скорой помощи, и во всех крупных городах возникают проблемы с оперативной доставкой данных автомобилей на место происшествия, - говорит главный госинспектор ГИБДД РТ.
Реальное время

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев