Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Наркотикам – нет в нашей жизни

Огромное количество новых наркотических веществ, которые считаются «легкими» среди молодежи, не менее опасны, тем героин.

Медицинские умы всего мира открыто говорят о вреде курительных смесей. Из наиболее острых последствий приема зелья можно выделить:

1. Центральные нервные реакции. Обусловлены воздействием компонентов курительной смеси на головной мозг человека. При этом может возникать эйфория, неосознанные желания, отсутствие сосредоточенности, различные непроизвольные реакции (плачь, смех), галлюцинации. Неспособность курильщика управлять собственными эмоциями и действиями зачастую приводит к трагическим последствиям, одним из которых может быть смертельный исход. 

2. Токсические реакции. Неконтролируемый прием в дыхательные пути большого количества токсичного дыма приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, рвоте, судорогам, потери сознания. Зафиксированы случаи общей комы организма.

3. Местные реакции на слизистые оболочки. Курение спайсов, как и курение обычных сигарет вызывает раздражение дыхательных путей. Как следствие продолжительного вдыхания дыма: осиплость голоса, кашель, слезотечение. Возможно развитие хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей: ларингиты, бронхиты, фарингиты. Не исключено возникновение злокачественных опухолей бронхов, гортани, глотки и ротовой полости. 

Последствия приема спайсов отражаются не только на здоровье людей, но и на социальное развитие общества в целом: снижается трудоспособность населения, повышается криминализация, распадаются молодые семьи и др.

Курительные смеси все чаще становятся причиной подростковых смертей. Подростки попадают в зависимость гораздо быстрее взрослых людей. Выявить опасный синтетический галлюциноген в крови пациента практически невозможно. Каннабинойды, содержащиеся в курительных смесях, прекрасно маскируются в балластных соединениях, что осложняет проведение масс-спектрального анализа с целью выявления психоактивных веществ. В противовес отсутствию исследовательской базы в экспертных учреждениях и учреждениях здравоохранения, производители спайсов имеют в своем арсенале современные лаборатории с постоянно обновляемой исследовательской базой. А ведь быстрое определение источника опасности может спасти чью-нибудь жизнь! 

Синтетические наркотики

Синтетические наркотики в виде соли могут всасываться с любых слизистых в организме человека; их можно курить, нюхать как кокаин, вводить в прямую кишку и во влагалище. Они без проблем растворяются во всевозможных напитках, эти наркотики стали добавлять в «насвай». У них отсутствуют вкус, цвет и запах.

Главная опасность заключается в том, что синтетические наркотические вещества, в отличие от растительных, таких как опиаты, кокаин, марихуана, в организме не метаболизируются, т.е., говоря человеческим языком, не разрушаются и слишком медленно выводятся. А некоторые виды таких наркотиков не выводятся вовсе из организма человека. Всего одна доза (это 0,01 г) будет действовать трое-четверо суток. У человека возникает эйфорическое состояние и ощущение легкости, повышенное чувство собственного могущества, силы или сверхспособностей. Спать совершенно невозможно. После одного применения, бессонница может продолжаться до трех суток, а в периоды «марафона» – до двух недель. Активность прилично зашкаливает. Когда действие синтетического наркотического вещества заканчивается, человеку становится страшно, появляется желание куда-то бежать в поисках новой дозы наркотика. В периоды употребления «СОЛИ» и позже возможно появление разнообразных галлюцинаций.

Химическую основу всех этих «СОЛЕЙ» составляют вещества типа JWH-018, 250,31. «Солевого наркомана» сравнивают с безнадежно проигравшимся азартным игроком в карты, который закладывает все на свете, в надежде отыграться. Но, к сожалению, синтетические наркотические вещества «отыграться» никому не позволят. Сроки излечения при солевой зависимости гораздо дольше, чем при героиновой. По понятным причинам, надежды на полное вылечивание и восстановление личности оправдываются далеко не всегда.

Наркотик «крокодил» он же дезоморфин – кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам, в сравнении с морфином быстрее вызывает стойкую зависимость. Наркотическая зависимость от наркотика «крокодил» развивается уже после 2-х внутривенных инъекций. Психическая зависимость от употребления наркотика «крокодил» развивается быстрее физической, уже после первой инъекции возникает сильное желание повторить пережитые ощущения.

Наркотик «крокодил» еще называют наркотиком бедных, так как его приготовление довольно дешевое, как только у наркомана заканчиваются деньги на героин, он переходит на наркотик «крокодил». Почему наркотик назвали «крокодил»? Свое название он получил из-за того, что в месте инъекции возникают язвы и эрозии, которые поначалу покрыты гнойной коркой, кожный покров в пораженных метах становится похож на кожу крокодила.

По степени вреда здоровью наркотик «крокодил» в несколько раз превосходит героин. Именно поэтому наркотик «крокодил» называют наркотиком самоубийц. Человек, употребляющий наркотик «крокодил» более 4 месяцев практически неизлечим и обречен на гибель. 

Раиса Галимова,

врач психиатр-нарколог

 

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев