Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Нам пора слушать свою музыку»: в Казани стартовал музыкальный этнофестиваль «Итиль»

В казанском парке Горького начал работу фестиваль новой этнической культуры народов Поволжья «Итиль».

Десятки коллективов, представляющих разные этнические направления и жанры музыки, этноярмарка и тысячи посетителей — событие доказывает высокую привлекательность и востребованность у жителей и гостей татарстанской столицы.

«Итиль» является успешным примером общего тренда на рост популярности культуры народов России, рассказала «Татар-информу» заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Маргарита Лянге. 

Вместе с председателем Общественной палаты Татарстана Зилей Валеевой гостья посетила площадку этнофестиваля и приняла участие в его официальном открытии. 

Ее дополнила глава Общественной палаты РТ Зиля Валеева. Она напомнила, что этнофестиваль «Итиль» является одним из событий, которое проходит в преддверие форума «Сообщество». В его рамках 24-25 августа на площадке в Татарстане состоится масштабная дискуссия под общей темой «Россия: многообразие культур, единство граждан». Заявки на участие пришли из десятков регионов России. 

«И впервые за несколько дней до форума уже фактически начинается его практическая часть. Потому что в рамках фестиваля „Итиль“ мы увидим выступления коллективов со всей страны, которые покажут музыкальные стили разные народов. Уверена, что здесь, в Казани, они будут чувствовать себя как дома», — подчеркнула Зиля Валеева. 

Она добавила, что значительную часть творческих коллективов составляют представители молодого поколения, которые ищут себя в культуре. Это говорит о том, что молодежь успешно находит свои культурные корни, обращаясь к традициям и переосмысливая их на современный лад. 

Также к гостям фестиваля со сцены обратилась замруководителя исполкома Казани Гузель Сагитова.

«„Итиль“ — это обращение к молодым. Это наш ответ на вопрос, насколько молодежи интересна народная культура и история. Надеемся, что вам понравится, наслаждайтесь и впитывайте культуру народов», — поприветствовала собравшихся Гузель Сагитова. 

Ранее «Татар-информ» сообщал, что участниками музыкальной программы фестиваля станут коллективы и исполнители из Башкирии, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Тывы, Москвы. Хедлайнерами заявлены коллектив «АИГЕЛ» и Zventa Sventana.

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев