18+

Нафис Миннибаев: “Жизнь – это борьба” (ФОТО)

Представляем Вашему вниманию интервью с именитым борцом района Нафисом Миннебаевым, взятое нашим журналистом и редактором Рузалией Тимербаевой и опубликованное в 1-м номере 2017 года журнала «Идель». Справка: Нафис Миннебаев родился 24 марта 1985 года в деревне Чаллы Башы Новочишминского района ТАССР. Нафис Миннебаев - мастер спорта международного класса России по...

Представляем Вашему вниманию интервью с именитым борцом района Нафисом Миннебаевым, взятое нашим журналистом и редактором Рузалией Тимербаевой и опубликованное в 1-м номере 2017 года журнала «Идель».

Справка:

Нафис Миннебаев родился 24 марта 1985 года в деревне Чаллы Башы Новочишминского района ТАССР.

Нафис Миннебаев - мастер спорта международного класса России по борьбе на поясах, мастер спорта России по борьбе, мастер спорта Татарстана по национальной борьбе, чемпион XXVII летней Универсиады, который проходил в Казани, чемпион России по национальной борьбе 2009, 2010, 2012, 2015 годах, чемпион Татарстана по национальной борьбе 2009, 2010, 2012, 2015, 2016 годах, пятикратный чемпион соревнований по татаро-башкирской борьбе, проводимый Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, победитель турнира имени Героя Советского Союза - поэта Мусы Джалиля 2013, 2015 годах, двукратный победитель республиканского турнира "Батырлар бәйгесе". Нафис Миннебаев также руководит Отделом по делам молодежи и спорту Исполкома Высокогорского района.

- Нафис, когда, в каком возрасте Вы начали интересоваться спортом? Как Вы нашли именно этот вид спорта?

- Чисто случайно. Уже сегодня понимаю, что эта случайность сыграла в моей жизни решающую роль. Именно благодаря спорту я сегодня стал тем, кем я являюсь. Он сделал из меня настоящего мужчину.

С малых лет я занимался спортом, активно участвовал на школьных, районных соревнованиях. Занимался легкой атлетикой, хорошо катался на лыжах. Однажды меня учителя попросили, чтобы я участвовал на соревнованиях по национальной борьбе. «Защити, пожалуйста, честь родной школы», - сказал мне учитель физкультуры. Я не мог отказать. Я не придавал этому серьезного значения.

Помню, как первый раз выходил на ковер. Это были соревнования на приз Габбаса Ахмадиева, нашего знаменитого земляка. Я тогда учился во 2-м классе, весил всего 26 кг. А на соревнованиях самая минимальная весовая категория - это 36 кг. Помню, первый раз я выходил на ковер с крепким мальчиком. Он меня с первого раза так кинул, что на всю жизнь запомнил. Мне было обидно. Подумал: все виды спорта мне так легко даются, а вот борьба не поддается. Настойчиво начал заниматься.

На следующих соревнованиях на приз Габбаса Ахмадиева мне еще раз пришлось бороться с тем же парнем, который тогда кинул меня на ковер. Только на этот раз его кинул я, чисто и честно. Болельщики стоя аплодировали мне.

- Значит, Вы настойчивый человек, целеустремленный. А в семье кто-то занимается спортом?

- Я просто тогда хотел доказать именно себе, что я тоже могу. Затем уже так полюбил этот вид спорта, что он стал частью моей жизни. А в семье больше нет никого, кто бы профессионально занимался спортом.

- Кто был первым тренером?

- Наша школа деревни Чаллы Башы была одной из передовых в районном масштабе по спорту. Учителя физкультуры Марс Ахметов и Ринат Миннебаев у детей воспитали любовь к спорту. Именно их я считаю своими первыми тренерами. Ринат абый вел у нас кружок по национальной борьбе, он привил мне первые навыки, дал теоретические и практические знания по этому виду спорта. Он сам в молодости занимался тяжелой атлетикой, и мы тоже поднимали штанги. Но я поднимать эти штанги не любил. Но Ринат абый умел доказать, донести до нас, почему тот или иной вид спорта необходим для мужчины, для мужского организма.

Мой папа, также любил спорт. Мы с ним вместе занимались. Обычно это бывало по вечерам, когда в деревне все дела уже позади, со спокойной душой, соревнуясь между собой, занимались спортом. Мы это время называли «спортивным часом». От «спортивного часа» никуда не денешься, не отмахнешься. Эта обязательная процедура.

- После школы, наверное, хотели поступить в какой-нибудь профильный ВУЗ, имею в виду спортивное направление?

- Нет (улыбается). Поступил на физико-математический факультет Татарского гуманитарного университета. Было у меня намерение заниматься более серьезными делами, серьезной наукой. Но спорт везде меня преследовал. Участвовал во всех соревнованиях: вузовских, межвузовских. Серьезно начал заниматься борьбой.

Для того, чтобы серьезно заниматься, нужен был спортивный зал, хороший тренер. Искал. Не знал куда идти. И судьба меня привела в спорткомплекс "Казанхимстрой". Тогда в комплексе тренерами работали Николай Крылов и Гайнутдин Мухамадиев (легендарные борцы). Затем я попал в руки тренера Ильдара Халиуллина. Он поднял мне настроение, дал уверенность. Ильдар абый работал в Казанском энергетическом университете. Боролся с лучшими спортсменами того времени. Он открыл мне все секреты борьбы, тактику, стратегию.

- Когда и где была первая большая победа?

- Я участвовал в соревнованиях, проводимых Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. Боролся за честь своего родного района - Новошешминского. Никто не думал, что я стану победителем. Дошел до финала. А в финале боролся со знаменитым борцом, чемпионом Татарстана и России, спортсменом из Альметьевска Рузилем Ганиевым. Я победил его. Эта была чистая победа. После него я уже не знал поражений.

- Как Вы оказались в Высокогорском районе?

- Глава района Рустам Калимуллин очень много внимания уделяет спорту. Он душой горит за это дело. Легко с такими людьми. К национальной борьбе в районе отношение особое. Мы, борцы, знали об этом. У меня тогда не было команды. Мой тренер рекомендовал поехать в Высокогорский район и заниматься тренерской работой. Я очень рад, что работаю с такой спортивной командой. Везде чувствую поддержку.

- Вы же еще и чемпион казанской универсиады...

- Я благодарен судьбе, что рядом со мной всегда находятся хорошие люди. Всегда хотел участвовать в международных состязаниях. Универсиада - одно из таких. Но национальная борьба как спорт изначально не была универсиадским видом спорта. Лишь в нашей Казанской универсиаде, благодаря усилиям руководства нашей республики, этот вид спорта вошел в расписание соревнований.

Попасть на игры Универсиады было тяжело. С первой попытки не получилось. Но перед Универсиадой стало известно, один из борцов употреблял запрещенные препараты (допинг), и нас заново проверили, дали шанс. Тогда я прошел в команду.

- Вы являетесь тренером нашей Высокогорской команды…

- Я болею за свою команду. Хочется, чтобы они стали профессионалами, достойно выступали за честь района. Тренерская работа - эта очень ответственный и тяжелый труд.

- Ваша работа связана не только с тренерской деятельностью.

- Да, это так. Я как руководитель Отдела по делам молодежи и спорту Исполкома района чувствую большую ответственность за всю спортивную жизнь района. У нас развиты все виды спорта: борьба, хоккей, футбол и т.д. Рустам Галиуллович лично держит на контроле нашу деятельность. На каком бы уровне ни выступали наши спортсмены - везде успех, везде победа. Эта ведь неспроста, это все от отношения руководства зависит.

- В первую очередь кому Вы обязаны своими успехами?

- Родителям - маме и папе. Разное было время. Папа старался, чтобы я много читал, хорошо учился. Но спорт был, все-таки, на первом месте. Были такие периоды, что руки опускались от безысходности. Мама поддержала. Теперь у меня своя семья. Она у меня - хороший тыл, она мне дает силы. Жена Гульнара - моя самая лучшая помощница. Сыну Рамазану - 5 лет, дочке Амире - 2 года. Дети очень любопытные, озорные.

- Не устали от борьбы?

- Я пока молодой, без борьбы свою жизнь не представляю. Но спортивная карьера - она не долговечная. Рано или поздно придется уйти. Здоровье тоже не безгранично. Пока у меня, слава Аллаху, все хорошо. Дальше посмотрим.

- Есть ли у Вас пожелания для молодых борцов?

- Спорт - это жизнь. Это мой девиз. На ковре ты один на один остаешься со своим соперником. Никто тебе не поможет. Это очень тяжелый психологический момент. Нужно быть сильным, уверенным. Сильным не только душой - физически. Один день без тренировки, и ты уже не в духе. Ты отстаешь от своего соперника на один день. Спорт не терпит ленивых. Всегда нужно быть в форме. Успешный в спорте человек - он везде успешный. В конце концов, быть спортивным и здоровым - это модно! Особенно для молодых людей.

Спасибо тебе, Нафис, за твой безупречный и добросовестный труд в Высокогорском районе! Еще большее спасибо за сохранение и приумножение культуры собственного народа - национального вида спорта. Пусть тебе всегда сопутствует удача и заслуженное уважение тех, кому дорог этот древний и зрелищный вид национального спорта.