Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Начался сезон клещей. Остерегайтесь кровососа

Если пожары в большинстве случаев возникают по антропогенному фактору, то клещи - дело непредсказуемое. Как утверждают зоологи, водятся эти представители паукообразных не только в лесу. На даче их тоже можно встретить. Правда, в более редких случаях.

Теплая погода благоприятствует активности клещей. Так что отправляясь на природу, необходимо помнить, что их легко «подцепить» не только в лесу, но и на садовых участках, в парках и лесопарковых зонах. Следует помнить, что клещи – переносчики множества опасных инфекций, в том числе клещевой боррелиоз и даже клещевой энцефалит. Эти заболевания очень серьезные. Например, клещевой боррелиоз сопровождается повышением температуры тела, а в месте укуса клеща сначала появляется покраснение. Если же пациент не получает лечения, то заболевание переходит на следующий этап, происходит поражение внутренних органов, суставов, нервной системы человека.

Клещевой энцефалит – довольно редкое заболевание для Татарстана, однако риск инфицирования существует, следовательно, необходимы и меры предосторожности.

Клещи любят влагу, поэтому их больше всего около водоемов, а также там, где много густой травы – на лесных опушках и в оврагах. Клещи прячутся в траве, в листве деревьев и кустарников. Поэтому, отправляясь на прогулку в лес или лесопарковую зону, следует выбрать одежду, максимально закрывающую тело и желательно светлых тонов. Так будет проще заметить паразита. Закрытой должна быть и обувь, а лучше всего подойдут высокие сапоги. Не следует упускать из виду и головной убор, для чего наденьте платок или просто воспользуйтесь капюшоном, который защитит шею от кровососа.

Один из способов защиты от клещей – нанесение на кожу специальных средств для защиты от кровососов. По возвращении домой, необходимо внимательно осмотреть себя и всех, с кем вы отдыхали на природе, в том числе и животных. Распознать паразита просто, ведь он похож на коричневогокрасного клопа.

Если вы все же обнаружили у себя клеща – не давите его, так как при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметное повреждение кожи. Следует срочно обратиться в больницу – в приемный покой или к хирургу.

В Центральную районную больницу за период майских праздников обратились двое высокогорцев. Специалисты помогли им избавиться от клещей и назначили профилактическое лечение. Самому удалять кровососа можно, но только в том случае, если вы полностью уверены, что сможете аккуратно вытащить голову насекомого. Ведь вирус у клещей находится в слюне. И недостаточно просто удалить туловище.

В Высокогорском районе за последние 20 лет энцефалит не встречался, зато в 30% укусов у клещей обнаруживают боррелиоз. Если не лечить это заболевание, оно может привести к серьезным последствиям.

– Клещевой боррелиоз проявляется в виде невысокой лихорадки и системных заболеваний. Сначала это сыпь по всему телу, затем поражение внутренних органов. Если же произошло инфицирование клещевым боррелиозом и при этом пострадавший не обратился за медицинской помощью, то через две-три недели после укуса клеща возникает покраснение яйцевидной формы. Если пострадавший не получает антибактериальную терапию, оно увеличивается в размерах. Часто происходит повышение температуры до 39 градусов. При появлении данных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, – подчеркнула врач-инфекционист Высокогорской ЦРБ Елена Татаринова.

Эндже ГАРАФИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев