Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора рассказала, что в Высокогорском районе не прививаются сотрудники сферы обслуживания

Ожидалось, что летом произойдет ослабление эпидемии COVID. Однако появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные свойства, внесло свои коррективы. Чего ожидать от нового штамма вируса и соблюдаются ли профилактические меры в районе рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Высокогорском, Арском, Атнинском, Балтасинском районах Эльвира САЛКОВА.

– Эльвира Валентиновна, к сожалению, число выявляемых за сутки случаев заражения коронавирусом в стране растет каждый день. В связи с этим хотелось бы узнать, как в нашем районе идет вакцинация населения?

– По статистике заболевших в районе 446 человек, из них госпитализировано 127, изолировано – 319 человек. Выздоровело уже 440 человек и 6 находятся под медицинским наблюдением. Чтобы была побеждена инфекция, конечно, необходима вакцинация. Это делается для создания коллективного иммунитета. Высокогорцы получили 820 доз препарата «ЭпиВакКорона», а «Спутником V» вакцинировано 6390 человек первым и вторым компонентом. Прививаются у нас жители районе не только самостоятельно, но и целыми коллективами. Правда, есть проблема со сферой обслуживания. Продавцы, парикмахеры и другие люди, оказывающие услуги, не вакцинируются.

– Несмотря на информацию, имеющуюся в интернете, у многих все же остаются какие-то вопросы, связанные с вакцинацией. Хотелось бы озвучить некоторые из них. Например, влияют ли вакцины от COVID-19 на ДНК человека?

– Нет, конечно. Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Если у человека имеются хронические заболевания или иные особенности здоровья, нужно проконсультироваться с врачом по выбору вакцины. Вакцины «знакомят» иммунные клетки организма с фрагментом генетического материала, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

– Эльвира Валентиновна, уточните, пожалуйста, могут ли вакцины както негативно повлиять на способность иметь детей?

– Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий выявлено не было.

– Вирус, как мы все знаем, мутирует. Будут ли вакцины работать против новых штаммов?

– Эксперты по всему миру постоянно изучают вирусы. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса.

– Одним из важных способов предотвращения болезни остается социальная дистанция, ношение масок и дезинфекция. Продолжают ли сейчас использовать средства защиты в общественных местах?

– Основной способ предотвращения болезни – это, все-таки, вакцинация. Соблюдение антиковидных мероприятий тоже очень важно, потому что без них вакцинация не будет давать хорошего эффекта. Например, сейчас маски нужно надевать даже на улице, если вы участвуете в массовом мероприятии, где присутствует более 50 человек. Люди обязаны носить маски и на улице, когда общаются друг с другом, соблюдать социальную дистанцию. Продолжаются и дезинфицирующие мероприятия – обработка поверхностей, даже корзинок в магазине. Кассовые аппараты, прилавки в магазинах – все должно быть обработано дезинфицирующими средствами, которые обладают вирулицидной активностью (то есть, те, которые работают против коронавируса).

– Эльвира Валентиновна, скажите, пожалуйста, есть ли какая-то статистика по нарушениям, связанным с профилактикой коронавирусной инфекции?

– Да. За 7 месяцев этого года нами было проведено 178 обследований объектов по вопросу выполнения предписания о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий. Это 71 объект торговли, 31 объект общественного питания, а также 51 дошкольное образовательное учреждение. В 20% было выявлено невыполнение профилактических мероприятий, а это каждый пятый! Среди самых частых – невыполнение дезрежима, масочного режима, отсутствие термометрии сотрудников, невыполнение требований по обеззараживанию воздуха, отсутствие антисептиков и дезинфицирующих средств с вирулицидным действием. Всего было составлено 37 протоколов и 2 объекта закрыто. Нужно быть более ответственными, заботиться о близких, о своей семье, следить за обновлением масок. И не забывать, что главное, что может остановить болезнь – это вакцинация.

– Эльвира Валентиновна, спасибо вам за полезный разговор. Надеюсь, наши читатели получили ответы на многие волнующие их вопросы. И поспешат в поликлинику, чтобы сделать прививку от этого коварного заболевания.

Беседовала Галия ИЛЬДАРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев