Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

На заседании комиссии по безопасности движения Высокогорского района обсуждали нечищеные дороги и аварийность

Расширенное заседание комиссии по безопасности движения прошло в районном доме культуры. Там озвучили проблемные места в сфере дорожного хозяйства: от нечищеных дорог до незалатаных дыр. Порядка 200 жалоб высокогорцы направили в «Народный контроль». Больше всего претензий выразили жители села Высокая гора, Пермяки, Эстачи. На высокогорское сельское поселение пришлось 150 заявлений. В то время как 38 распределились среди остальных поселений. Причем, уборка в частном секторе тоже может стать причиной раздора.

К примеру, в период обильных осадков дорогу по улице Чернышевского засыпает так, что значительная часть проезжей части скрывается за слоями снега. Сегодня здесь убрано, но порой двум автомобилям, а особенно грузовым, уместиться на полотне не получается. Приходится нырять в «карманы», чтобы не столкнуться лоб в лоб.

Дорожная разметка автоматически дает нам понять – расстояния достаточно. Легковой автомобиль на полосе помещается без проблем, т.к. даже внедорожник имеет ширину всего около 2-х метров. Так в чем же причина?

Ответ лежит на поверхности – в том, что по незнанию, непониманию или безысходности снег скидывается на обочину или вовсе проезжую часть. В то время, как должен складироваться в пределах участка. Проще говоря, убирается снег в сады и огороды. За преграждение соседствующей проезжей части, можно получить немалый штраф – от 5 до 10 тысяч рублей. Сказать, кто прав, кто виноват сложно - для этого нужно «поймать за руку» нарушителя. Факт в том, что страдают и автовладельцы, и пешеходы.

В ближайшие годы улицу Чернышевского планируют расширить. Пока нет ни бюджета, заявленного на дорожные работы, ни проектной документации. Но о желании решить вопрос как можно скорее рассказали в РДК на расширенном заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Первый заместитель руководителя Исполкома уточнил, в этом году планировали отремонтировать дорогу. Но реконструкцию дорожного покрытия пришлось перенести. Эффективнее решить сразу несколько вопросов. На все это придется порядка 43 миллионов рублей.

Сумма солидная. Годовой дорожный фонд района на 10 миллионов меньше необходимой суммы. Так что даже при условии, если все средства будут направлены на ремонт дороги – денег не хватит. А значит, просить поддержку придется у президента республики. Для того, чтобы проложить асфальт, сделать освещение, где-то расширить или выпрямить дорогу. 

На комиссии это обсудили в последнюю очередь. Всего на повестку вынесли шесть вопросов. К примеру, основную проблему - высокую аварийность.

-Основным аварийным участком у нас остается автомобильная дорога Казань-Малмыж. Если у нас всего за год 14 трупов, то 10 из них произошли именно на данной дороге», - докладывает начальник отдела ГИБДД по Высокогорскому району Айрат Асадуллин.

В планах расширить и бюджет района на нужды дорожного хозяйства. Сейчас стоит задача для глав поселений зарегистрировать неучтенные дороги. В этом случае можно будет подать заявку в Минфин на увеличение суммы поступаемых средств. И параллельно решить все вытекающие из этого остальные вопросы.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев