Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • На станции Высокая Гора машинисту поезда пришлось применить экстренное торможение из-за перебегающей пути женщины

    Железная дорога стала частью нашей жизни, поездки на поездах превратились в привычное дело. Но многие забывают о внимательности и дисциплинированности, соблюдении элементарных, но жизненно важных правил поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры. Из-за несоблюдения требований личной безопасности, собственной неосторожности, невнимательности и поспешности люди подвергают свою жизнь риску.

    Только в этом году на Казанской дистанции пути зафиксировано свыше 30 случаев применения машинистами поездов экстренного торможения для предотвращения наезда на граждан. 3 февраля 2021 года на станции Высокая Гора машинистом пассажирского поезда применено экстренное торможение. Со слов машиниста, женщина переходила по железнодорожному переезду непосредственно перед близко идущим поездом, на звуковые сигналы не реагировала, убежала с места происшествия. Наезд удалось предотвратить. Но такие случаи не всегда оканчиваются счастливо. В мае прошлого года на перегоне Кендери-Высокая Гора грузовым поездом был смертельно травмирован человек. Со слов машиниста, посторонний мужчина стоял в колее пути, на звуковые сигналы не реагировал. Применено экстренное торможение, но наезд предотвратить не удалось. Чаще всего граждане травмируются на железной дороге из-за хождения по путям и при попытке пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом.

    Какие основные правила безопасности нужно соблюдать для исключения травматизма?

    Помните, что железнодорожный транспорт является зоной повышенной опасности, поэтому во избежание несчастных случаев будьте внимательны и осторожны. Строго соблюдайте меры безопасности и выполняйте существующие на транспорте правила.

    Переходите через железнодорожные пути только в установленных местах, не перебегайте их перед движущимся поездом. Помните! Поезд сразу остановить нельзя.

    При экстренном торможении тормозной путь локомотива составляет от 700 до 1200 метров. В этот период локомотив за 1 секунду преодолевает расстояние 30 и более метров, что значительно превышает скорость реакции и движения человека.

    Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными мостами, настилами и переездами, обращайте внимание на указатели, прислушивайтесь к подаваемым сигналам. Прежде чем перейти пути, убедитесь, что они свободны.

    Выходя на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления.

    Не подлезайте под вагоны. Проезд на крышах, подножках, переходных площадках вагонов, а также грузовых поездах запрещается.

    Реклама

    Нельзя играть на путях и ходить вблизи железнодорожного полотна.

    Помните! Напряжение на контактном проводе 27 тысяч вольт. Во избежание поражения электрическим током не поднимайтесь на крыши стоящих вагонов, металлические конструкции железнодорожных мостов.

    При следовании поездом соблюдайте правила проезда:

    – не садитесь и не выходите на ходу поезда;

    – входите в вагон и выходите из вагона при полной остановке поезда и только с той стороны, где имеется посадочная платформа.

    – использование наушников и разговоры по мобильному телефону около железнодорожных путей не позволит своевременно услышать приближение поезда и может привести к травмированию и гибели.

    Горьковская железная дорога призывает граждан к повышенной бдительности вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры. Помните, что соблюдение правил безопасности на железной дороге позволит сохранить здоровье и жизнь вам и вашим детям!

    Андрей Матвеев, начальник Казанской дистанции пути

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: