Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

На сегодняшний день в Высокогорском районе привито от коронавируса почти 4 тысячи человек

Вакцина от коронавируса в нашей стране доступна всем желающим, а их, как показывает практика, с каждым днем становится все больше. Прививаются в том числе и переболевшие, которые все «прелести» этого заболевания почувствовали на себе.

– Пришла в поликлинику с единственным желанием – сделать прививку. Это необходимо для того, чтобы самой не заразиться коронавирусом и других не заразить. Такое мое решение, – говорит Надежда Князева. Надежде Григорьевне 74 года и сделать прививку от коронавируса – ее осознанный выбор. Вопрос о том, какую вакцину выбрать, перед ней не стоял.

Надежда Григорьевна полностью доверилась врачу и ей назначили «Спутник-В», который по-другому называется «Гам-Ковид-Вак». Еще одна доступная для населения вакцина – «Эпивак-Корона». Они обе – российского производства, чем привиться – каждый решает сам.

– Для человека не имеет значения, какой вакциной прививаться. Главное – сам факт, что можно сделать прививку. Если кто-то сомневается, какой вакциной прививаться, он может проконсультироваться с врачом, – отметил врач-эпидемиолог ЦРБ Айрат Сиразиев.

Вакцины отличаются по составу, но заразиться от них вирусом невозможно, вопреки уверениям скептиков. «СпутникВ» создан на основе аденовируса, «Эпивак-Корона» состоит лишь из фрагментов вирусных белков. Поэтому у них разные условия хранения. Если «Эпивак-Корона» хранится в холодильнике, то «СпутникуВ» необходимы специальные контейнеры, сохраняющие ампулы при минус 18 градусах. В Высокогорскую ЦРБ, кстати, недавно поступили переносные контейнеры, благодаря чему теперь специалисты могут выезжать в рабочие коллективы на вакцинацию.

– Пока, по нашим данным, предпочтение отдается «Спутнику-В». Наверное, играет роль то, что уже больше людей привились и то, что больше положительных отзывов от самих пациентов, – добавил врач-эпидемиолог ЦРБ Айрат Сиразиев.

Одну из главных ролей в выборе вакцины играет сарафанное радио. И даже побочные эффекты в виде головной боли, слабости и температуры никого не пугают.

– Более агрессивная реакция появляется именно у молодых. Наверное, это объясняется тем, что у них более агрессивный иммунитет, нежели у взрослых, – уточнил врач-эпидемиолог ЦРБ Айрат Сиразиев.

Никаких нестандартных побочных реакций зарегистрировано не было. Всего на сегодняшний день в районе привито почти 4 тысячи человек, более половины из которых получили оба компонента и завершили вакцинацию.

Галия Ильдаров

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев