Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

На Сабантуе в Мирном в высокогорском подворье на скамье гостей встречал кот-ученый

В казанском поселке Мирный в минувшие выходные прошел традиционный Сабантуй. Ежегодным его не назовешь, потому как пандемия в 2020 году прервала планы организаторов по проведению праздника, однако нынче жизнь на стадионе вновь заиграла новыми красками.

Гости Сабантуя остались довольны. Они отведали блюда местной кухни, услышали знакомые национальные песенные мотивы и поборолись за призы как на борцовском ковре, так и на площадках для состязаний. Сами же подворья в этом году немного обновились. Отличился Зеленодольск со своей концепцией организации национального праздника. Зрители по достоинству оценили Сабантуй.

Главный поставщик рыбы и хорошего настроения праздника – Рыбная Слобода. Здесь собирались все любители порыбачить, вкусно поесть и понаблюдать за диковинным морским миром. У гостей подворья Рыбно-Слободского района была возможность поймать золотую рыбку и загадать желание. Кому-то на крючок угодила чёрная рыбка. Тут же все принялись гадать о том, сбудется ли желание, стоит ли его загадывать.

Гостеприимный Татарстан в его главном национальном обличии. За ним и не угонишься. Такого в других подворьях точно не встретить – гламурный кемпинг. Чем не отличительная черта? Зеленодольск пока первый город республики, где этот вид «дикого» отдыха начинает развиваться. В этом году концепция зеленодольского подворья в корне поменялась. Стала современной, молодежной и стильной.

– Мы представляем город Зеленодольск. Нам удалось показать, что сегодня деревня – это не то, что было несколько десятков лет назад. Она стала более современной. А город ни в коем случае не отдаляется от деревни, как ни странно, он стал ей ближе, – говорит организатор зеленодольского подворья Марат Мингазов.

Девять дней понадобилось для строительства подворья. Однако это окупилось сторицей. Подворье стало самым прохладным местом майдана. А потому и очень полюбилось многим гостям праздника.

А у высокогорского подворья на скамье гостей встречал кот-ученый. Аромат, исходящий от свежеиспеченных оладий, так и манил гостей. Отказаться от такой вкуснятины было невозможно, ведь подавали их с чаем, который наливали из настоящего самовара. Заодно можно было полюбоваться целой коллекцией такой красоты, собранной в Дубъязском сельском поселении.

По правой стороне подворья – ремесленники района. Айгуль Хайруллина показала своё мастерство лепки из глины. И главные экспонаты – свистульки.

– Айгуль, как сделать так, чтобы свисток работал, а не был просто украшением? – задала вопрос мастерице.

– Чтобы создать свисток, большим пальцем делаем трубку. Внутри должна остаться пустота. Воздух с одной стороны заходит, а когда выходит, ломается и получается свист, – раскрыла секрет Айгуль Хайруллина.

Гульчачак Галлямова прямо на Сабантуе создала новое произведение искусства – белый калфак. И даже нам подобрала под образ.

Атмосферу родной деревни дополнила музыка. Здесь звучала не только татарская. Ведь Высокая Гора с каждый годом разрастается. Сюда приезжает всё больше представителей разных народов. Политически важный и многонациональный район пусть в этом году и не стал самым большим по числу посетителей, зато точно остался в сердцах гостей. Елена Ромашко из Владивостока проехала всю Россию ради Сабантуя.

– Первый раз удалось побывать на этом удивительном празднике. Очень много хороших впечатлений. Меня поражает ваше гостеприимство. Очень за него вам благодарна, – сказала Елена Ромашко.

Мнение гостей праздника осталось максимально толерантным. И, кажется, им действительно понравилось всё.

– Здесь всё хорошо. Все отлично. Первый раз видим Сабантуй, организованный с таким размахом. У каждого района есть своя изюминка, – поделились впечатлениями Исмагил и Галия Галиевы.

– Нельзя однозначно сказать, чье подворье лучшее. Все хорошие! Все красивые, все старались. Спасибо, – добавил Рафаэль Хайрутдинов.

– Мне больше всего понравилась Рыбная Слобода со своими рыбками, – уточнила Екатерина Табарова.

– Удивил Алексеевский район. Они организовали много игр, поэтому и народу там было больше, – высказал свое мнение Рафаэль Давлетшин.

На этом жизнь на казанском майдане приостановилась. Спустя год сюда вновь съедутся представители города и районов республики, чтобы показать, как богат, многонационален и масштабен Татарстан.

Эндже ГАРАФИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев