Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

На озеро Элита в селе Высокая Гора азам зимней рыбалки маму обучала дочка

В Лаишевском районе на прошлой неделе под водой оказался рыбак. Спасти провалившегося удалось. Ходить по тонкому льду отваживаются немногие. Опытные рыбаки точно знают, когда стоит задержаться на берегу, а когда можно выйти на лёд. В рейд по водоемам мы отправились с начальником Высокогорского пожарноспасательного гарнизона, чтобы пообщаться с рыбаками и предупредить их о возможной опасности.

Увидев на тонком льду молодую женщину с маленькой девочкой, мы удивились. Однако выяснилось, что азам зимней рыбалки маму обучает дочка Айгуль. Юный специалист по ловле рыбы частенько выезжает с папой, который и является её наставником.

– Если меня спросят о том, что самое главное в рыбалке? Отвечу, что просто надо тихо стоять и так подергивать удочку, чтобы рыбка почувствовала, что приманка живая. У меня, например, это красный мотыль, – делится опытом Айгуль Рахмангулова.

Рыбалка – семейный отдых Рахмангуловых. Сами они из Казани, на озеро Элита в селе Высокая Гора заглянули на часок, по пути на дачу.

– Правила нахождения на льду в вашей семье обсуждались перед поездкой? – задала я вопрос рыбачкам.

– Мы знаем, что надо идти друг за другом. Вперед не выбегать. Важно по льду идти тихонечко, – ответила Римма Рахмангулова.

Профилактическая беседа, видно, проведена дома отцом семейства. Как правило, рыбаки, впервые вышедшие на рыбалку в раннем возрасте, крайне аккуратны на льду. Но лишний раз напомнить о безопасном пребывании не помешает. Такие беседы сотрудники МЧС проводят регулярно.

На этот раз рейд прошел на берегу. Ведь без спасательных жилетов выходить на лед нельзя. Штрафовать рыбаков Раиль Шаймарданов не стал. Его задача – напомнить о правилах безопасности. А выписывать предупреждения – дело административных комиссий. Рыбакам была вручена памятка по безопасности поведения на льду.

– В Высокогорском районе нет мест, где люди массово выходят на лед. Эта тенденция присуща Лаишевскому и ряду других муниципальных районов нашей республики, – подчеркнул начальник Высокогорского пожарно-спасательного гарнизона Раиль Шаймарданов.

Мест для безопасной зимней рыбалки на карте Татарстана порядка сотни. Половина из них, утверждают в республиканском управлении МЧС, уже вовсю оккупированы рыбаками. Сейчас лед более устойчив. Для любителей драйва, как правило, все заканчивается трагично. В Татарстане в этом году двух рыбаков спасти не удалось, четырех провалившихся уберегли.

Конечно, такие гуру рыбалки, как Александр Содомов, избегают опасностей. Он прекрасно знает, что по тонкому льду нельзя ходить. Опыт есть – зря не лезешь.

– Мы, пенсионеры, на рыбалку на реки уже не ездим, только на озерах и можем душу отвести. Мелочёвку подергаешь – душой отдохнул, – говорит Александр Содомов.

Памятки рыбакам Александр коллекционирует, поскольку рыбачит больше 50 лет. Хорошо, когда правила выживания в ледяной воде помнишь наизусть, но на практике они не пригождаются. Порой лучше не идти на неоправданные риски, дабы рыбалка не оказалась последней.

Эндже Гарафиева

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев