Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

На борьбу с борщевиком вышли осужденные

Борщевик Сосновского уже давно стал бичом всероссийским и в том числе ленинградским. В соседнем с Петербургом регионе борьба с этим опасным иноземцем за долгие годы окопного противостояния превратилась уже в полномасштабную военную кампанию.

И эта война поистине беспощадная — вплоть до применения химического оружия. Но, как и на любой войне, для победы требуются неожиданные тактические ходы. И в этом году в поселке имени Тельмана к уничтожению борщевика привлекли осужденных за вождение в нетрезвом виде.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний внимательно следят за успехами своих подопечных, но при этом отмечают: это не каторга. Осужденные работают у берегов Ижоры несколько часов в день, ведь основную работу никто не отменял.

Вообще Ленобласть первой из российских регионов начала системное наступление на владения борщевика. Но блицкрига не получилось, и борьба растянулась уже на 10 лет. Зато площадь атаки увеличивается с каждым годом. В этом сезоне более чем наполовину. В поселке имени Тельмана, например, вместо 50 обрабатывают уже 85 гектаров.

Там, где водоохранной зоны нет, как раз и применяют химическое оружие. Но гербициды помогают выжечь только стебли и листья. Корень борщевика толщиной с руку уходит под землю почти на два метра. Поэтому для полной победы хотя бы на одном плацдарме нужно опрыскивать новые побеги как минимум пять лет подряд.

Борщевик — коварный противник. Он не только неприхотлив и растет практически везде (от свалок и обочин дорог до полей и берегов рек), но и опасен. Его оружие — это особые вещества фурокумарины.

При попадании на кожу они в сотни раз увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету. Получается, ожог происходит не во время прямого контакта с ядом, а когда на ужаленный участок кожи попадают ультрафиолетовые лучи. Именно поэтому небезопасно даже находиться рядом с этим растением. Особенно в период цветения и в солнечную погоду, отмечает корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов.

В зависимости от индивидуальной восприимчивости можно получить ожоги первой и даже третьей степени, а если загорать на свежескошенной поляне, то это вообще может привести к смерти. Ожоги появятся не сразу, а через несколько дней, и рубцы в особо тяжелых случаях не проходят до двух лет.

Источник: НТВ

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев