Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Третий год подряд они собирают деньги

В селах и небольших городах Татарстана местные власти начали назначать референдумы о самообложении граждан. Голосование предлагается провести в один день — в воскресенье 18 ноября. Высокогорский район не исключение. В сельских поселениях района жители активно принимают участие в программе самообложения.

Первый референдум в Суксинском сельском поселении провели в 2013 году. Тогда от каждого жителя собрали по 100 рублей. Третий год подряд они собирают деньги. Теперь же сумма самообложения составляет 300 рублей. За этот год более 500 жителей сельского поселения собрали более 150 тыс. рублей. Из республиканского бюджета добавили еще 650 тысяч рублей. Таковы условия участия в президентской программе, к каждому рублю прибавляется еще 4.

- Эту сумму мы используем для ощебенения улиц. А в этом году на двух улицах мы установим новые светодиодные лампочки. Щебенку мы уже привезли. А по освещению мы ждем результаты аукциона. В конце ноября все работы будут завершены, – говорит глава Суксинского сельского поселения Рамиль Низамиев.

К Суксинскому сельскому поселению относятся 6 деревень. Во многих улицах уже работы по щебенению завершены. Остались лишь внести небольшие штрихи. В этом году в дерене Малая Рясь на улице Мусы Джалиля были установлены более 10 светодиодных ламп. А в деревне Ташсу на двух улицах будут установлены 20 светодиодных ламп, также ждет свою очередь водонапорная башня.

Программа со финансирования реализуется по поручению президента начиная с 2013 года. Таким образом жители сел совместно с государством решают наболевшие вопросы.

- Каждый год мы участвуем в самообложении. Мы считаем, что это нужно для обновления нашего села. Каждый добровольно в этом принимает участие. В этом году на собранные деньги провели воду, сделали дороги. Мы этому очень рады. И в будущем было бы здорово, если бы программа продолжалась, т.к. это способствует процветанию наших сел, - поделилась своими мыслями Эльмира Сагдиева.

- Я считаю, что самообложение нужно для нас же самих. Раньше можно было с легкостью пройти только по центральным улицам. А пройтись по другим улицам на машине было невозможно. Теперь же это не составляет никакого труда, т.к. дороги засыпали щебенкой. Мы этому очень благодарны,- говорит Разиля Шакирова.

Однако на ощебенении дорог работа не остановилась. В прошлом году на средства самообложения населения было сделано ограждение сельского кладбища. В этом году также во всех сельских поселениях пройдет референдум, где жители определят сумму добровольных сборов на этот год. Республиканская уникальная программа по самооблажению не вечная и может закончится уже в следующем году.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Пол района не отдает,